Новость из категории: Книги

Сердце бури - Екатерина Соболь

Сердце бури - Екатерина Соболь

В волшебном королевстве вновь не всё в порядке — сгусток хранимой про запас мощнейшей силы угодил в руки разозлённого подростка. Теперь Хью может менять местами времена суток, добавлять на небо новые светила, убивать взглядом и бог знает что ещё. Остановить Хью пытается Генри Олден — тоже подросток, который почти всю сознательную жизнь прожил в лесу, а за пару недель жизни с людьми успел совершить массу подвигов. Но главное сражение Генри придётся выдержать вовсе не с Хью, а с собственным даром разрушения, который как никогда сильно просится наружу.

Вселенная «Дарителей», особенно поначалу, похорошему напоминает диснеевский мультик — с милыми животными-помощниками, дружелюбными и не очень волшебными существами, общей одушевлённостью среды и расстановкой добрых и злых сил. Тут есть мальчик-избранный, всю жизнь проживший в лесу и очень плохо знающий людей, и злой король, жаждущий власти и бессмертия, и недалёкий деревенский староста, и болтливый мальчишка-фокусник, конечно, рыжий, и девушка под заклятием немоты, и Сердце Волшебства, которое нужно сохранить во что бы то ни стало.

Неизбежны и другие параллели: так, поначалу могущественный Барс, создатель королевства, напоминает Аслана из «Хроник Нарнии», а сам главный герой — Гарри Поттера. Однако схожестью с лучшими образцами мировой классики достоинства «Дарителей» не исчерпываются. В каждой книге Соболь показывает свой мир с новой стороны, а задачи героев всё усложняются. К концу четвёртой книги, казалось, повышать ставки было уже некуда, но Соболь справилась, подарив одному из персонажей почти божественное могущество. И всё-таки после впечатляющих событий четвёртой части финальный том кажется просто развёрнутой развязкой. Почти все узлы уже распутаны, тайны раскрыты, последние припрятанные карты пущены в ход. Так, автор, наконец, вводит в повествование последнего и самого загадочного из четырёх созданных Барсом волшебников, Странника, — именно он берётся помочь Генри, когда надежды, кажется, не остаётся. И Странник же становится для Генри классическим наставником — с испытаниями на силу воли, постепенной выдачей информации и утаиванием принципиально важных вещей до самого конца. Друзья и близкие Генри, знакомые читателям по первым книгам — Джетт, Агата, Эдвард и Сван, — в «Сердце бури» в основном выполняют роль компании, которую можно с собой и не брать, но уж очень хочется. К тому же в какой-то момент в результате очередного трудного выбора друзья забывают о самом факте существования Генри, и он снова, как в первой книге, остаётся один на один что с внешними опасностями, что с собственной сложной природой. Такой внезапный обрыв всех связей, конечно, способствует росту Генри над собой, однако как сюжетный ход кажется слишком радикальным. Ведь близкие вдоволь отказывались от Генри в предыдущих книгах, так что новизну подобный поворот событий уже утратил, а вот досаду вызывает по-прежнему. Этот раскол истории на «до и после» — вот Генри помнят, а вот уже нет — по-своему лишает книгу цельности. Формат истории меняется слишком быстро: только настроишься наблюдать за командной работой героев, как Генри снова оставляют одного. Зато на этом фоне прекрасно показано его общение с внутренним огнём, который то отказывается повиноваться, то чуть не выходит из-под контроля, то пугается в самый неподходящий момент. От отрицания собственного дара Генри успешно переходит к попыткам наладить с ним взаимодействие.

Интересно и то, как главный квест из классического «найди и победи» трансформируется в «найди и обезвредь», а потом и в «найди и договорись». В отличие от предыдущих книг, в пятой, по сути, нет внешнего врага. Просто один подросток изо всех сил пытается понять другого на фоне рушащегося мира, и тихий конфликт, медленно тянущийся с самой первой части, наконец получает разрешение. В умении вовремя и аккуратно ставить точки Екатерине Соболь отказать вообще нельзя: пятая книга даёт ответы на все-все оставшиеся у читателя вопросы, и все сквозные сюжетные линии приходят к логичному завершению.

Вердикт

Тот случай, когда хочется почитать о полюбившемся мире ещё, но понимаешь, что история-то уже рассказана. «Сердце бури» достойно завершает цикл — нам остаётся только ждать новых книг автора.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх