Новость из категории: Книги

Волк - Лео Кэрью

Волк - Лео Кэрью

Многовековое соперничество северян-анакимов и южан-сатрианцев снова выливается в войну, когда на службу к сатрианскому королю приходит хитроумный наёмник Белламус. Юный Роупер, ставший владыкой анакимов после гибели своего отца, вынужден одновременно воевать с сатрианцами и доказывать соотечественникам, что он достоин свалившейся на него власти.

У книгоиздателей есть традиция: каждого нового автора псевдоисторического фэнтези про войну сравнивать с Джорджем Мартином. В случае Лео Кэрью, совсем свежего дебютанта («Волк» вышел на русском почти одновременно с британским изданием), это сравнение может только ввести в заблуждение фанатов «Игры престолов». Ведь история, рассказанная в дилогии «Под северным небом», куда менее масштабна и по месту действия, и по количеству персонажей и сюжетных линий, и по хитросплетению интриг. К тому же тут вовсе нет ни секса, ни драконов, ни вообще магии.

А что же есть? Война, которая служит для героев романа и мотивацией, и делом всей жизни. Книга начинается с неслыханного поражения анакимов в очередной битве с сатрианцами — и заканчивается ещё одной битвой, поистине грандиозной, описанной так, что невольно вспоминаются древние саги с их гиперболизацией. В промежутках герои либо готовятся к войне, либо отправляются на войну, либо возвращаются с неё домой. И, конечно, они постоянно о ней говорят. Особенно это относится к анакимам — расе воинов, в которой каждый мужчина обязан побыть солдатом хотя бы часть своей жизни, если не всю жизнь.

«Волк», впрочем, не только книга о войне, но и роман воспитания. Возмужание юного Роупера, которому нужно доказать, что он достоин быть владыкой анакимов, проходит в непростых обстоятельствах: его отец погиб в позорной битве, сильнейший воин страны Уворен в открытую противостоит новому лорду, тайная организация Криптей недвусмысленно угрожает герою убийством… Протагонисту придётся освоить не только воинскую тактику и стратегию, но и искусство политических интриг, научиться заключать союзы и принимать верные решения, а попутно — жениться и создать семью. На своём пути он совершает немало ошибок и не раз оказывается за полшага до того, чтобы превратиться в жестокого тирана. Автор весьма наглядно показывает, что правителями не рождаются и что не бывает «избранных небом вождей» — все они проходят тернистый путь, расставаясь с иллюзиями и принося немалые жертвы.

Книгу можно было бы назвать эпосом, если бы не отсутствие одной важной жанровой черты — объективности. У Кэрью не получается быть бесстрастным, показывая обе стороны конфликта, — как это отлично удаётся тому же Мартину. Автор отчётливо на стороне анакимов: их затейливую культуру он выписывает детально и с любовью, их ценности — привязанность к своей земле и природе, культ чести и воинской доблести, дружба и товарищество — он явно разделяет. Сатрианцы же показаны как изнеженные агрессивные расисты, истребляющие иные народы из одного только страха перед ними. Из персонажей «по ту сторону» более-менее внятным получился только Белламус, да и тот — наёмник без роду-племени. Белламус заворожён культурой анакимов, он искренне пытается понять, почему они с сатрианцами такие разные, — и приходит к выводу, что согласие между двумя расами невозможно. В финале романа и героям, и читателям очевидно, что война будет продолжаться до победного конца. Видя симпатии автора, исход предсказать несложно, — но всё равно любопытно, в какой момент пересекутся пути Роупера и Белламуса.

Так как война, лейтмотив романа, — занятие мужчин, то именно их образы получились наиболее интересными. А вот глубоких женских персонажей книге явно недостаёт, женщины для автора — непостижимая загадка. Разве что Кетура, молодая жена Роупера, вышла гармоничной — но лишь потому, что она честно исполняет свой долг помогать мужу во всём. Сатрианская королева Арамилла показана жестокой интриганкой с неясными мотивами, а остальные женщины — просто схематичные наброски.

К сожалению, заметно, что роман переводился в спешке: текст пестрит неуклюжим канцеляритом и официозной лексикой («транспортировка», «организовать кампанию», «процесс принятия решений»), которую не ожидаешь встретить на страницах псевдоисторического фэнтези. Впрочем, возможно, что дело вовсе не в переводчике, просто автор не счёл нужным архаизировать текст. А жаль: это бы добавило роману выразительности и «эффекта погружения».

МЕЖВИДОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Критики находили в событиях романа аллюзии на валлийские и скандинавские мифы, в анакимах видели викингов-исландцев, а в описаниях северной страны узнавали Шотландию. Но Кэрью — антрополог по образованию — копал глубже. По его словам, он попытался смоделировать многовековое соперничество неандертальцев и кроманьонцев — если бы первые выжили в ледниковый период. Высокие сильные анакимы с их любовью к холоду, символическим искусством и отсутствием письменности — образ «цивилизованных неандертальцев».

Вердикт

Псевдоисторическое фэнтези о науке ведения войны — как на поле боя, так и в кулуарах большой политики.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх