Новость из категории: Книги

Владыка ледяного сада: В сердце тьмы - Ярослав Гжендович

Владыка ледяного сада: В сердце тьмы - Ярослав Гжендович

Прибывший на планету Мидгард земной агент Вуко Драккайнен продолжает самоубийственную миссию. А принц-беглец Тенджарук отчаянно ищет своё место в неласковом мире…

Эта книга отлично демонстрирует, почему «Владыка ледяного сада» именуется романом-эпопеей в четырёх томах. Самостоятельные названия каждому из них дали уже отечественные издатели, отчего кажется, будто перед нами отдельные романы. Но «В сердце тьмы» — этот лишь промежуточный мостик от эффектной завязки первого тома до, будем надеяться, не менее впечатляющей кульминации тома третьего.

Вуко Драккайнен после событий предыдущей книги переживает мировоззренческий кризис, пытаясь заново постичь окружающую его реальность. Гжендович правдоподобно показывает внутренние метания Вуко, который никак не может смириться с существованием магии. Ведь как обычно реагирует на такую ситуацию типичный попаданец? «О, магия, круто! Сейчас освою пару-тройку заклинаний и всем задам!» Герой же Гжендовича, плоть от плоти дитя высокотехнологичного будущего, просто не может поверить, что магия вообще возможна! И, только набив изрядное количество шишек, Вуко с горем пополам начинает сам учиться волшебству — иначе ведь могущественных врагов не победить. Ну, и, конечно, любопытно показаны отношения Вуко с Цифралью, которая пережила удивительную метаморфозу, превратившись из ИскИна в волшебное существо. А вот внешние действия героя не так занимательны и совершенно линейны: выполнить парочку квестов, чтобы под занавес, определившись наконец с целью, покинуть уже изученную локацию и отправиться покорять новые горизонты.

Главы про принца Тенджарука построены по точно такой же схеме. Беглый наследник Тигрового трона переживает кризис личности — в духе «тварь я дрожащая или право имею?». И, не найдя себе места на развалинах империи, решает-таки отправиться на неизведанный север. Там, вероятно, пути обоих героев наконец пересекутся…

Вердикт

Большинство сильных сторон Гжендовича никуда не делись. Вот только внятной сюжетной линии здесь нет — неудивительно, это ведь середина огромного романа. Автор тщательно развесил ружья по стенам, а вот стрелять они будут уже в следующих томах.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх