Новость из категории: Книги

Память всех слов - Роберт М. Вегнер

Память всех слов - Роберт М. Вегнер

Бывший вор Альтсин, в чьём сознании угнездился древний бог войны, пытается избавиться от опасного соседа с помощью магии варварского народа, живущего на загадочном острове. А покинувшая племя иссарам Деана Д’Кллеан волею случая спасает жизнь повелителю далёкой империи Белый Коноверин. И, хотя Деана собиралась отыскать своего брата Йатеха, встреча с молодым императором полностью меняет её дальнейшую жизнь…

Похоже, Роберт М. Вегнер решил отправиться по следам Джорджа Мартина — «Меекхан» рискует превратиться в бесконечный долгострой с неопределёнными перспективами. Ранее будущее цикла выглядело более-менее осязаемым — герои «региональных» сборников должны были наконец встретиться, чтобы принять участие в битве мечтающих о возвращении богов. На одной стороне или друг против друга — это уже как автор решит. Но в «Памяти всех слов» Вегнер вводит ещё нескольких героев и совершенно новые локации. А ещё настолько запутывает «божественные» взаимоотношения, что зачастую голова идёт кругом и становится непонятно, что вообще в цикле происходит.

Нет, читать по-прежнему интересно, хотя невольно посещают мысли: а может, автору стоило более чётко определиться со своими предпочтениями? Ранее мультижанровость «Меекхана» смотрелась оригинальной фишкой — особенно в сборниках. Но после прочтения «Памяти всех слов» начинает казаться, что Вегнер сам толком не знает, куда вырулит история. Об этом, кстати, говорил и сам писатель - «Нет ничего приятнее, чем придумывать историю в процессе написания». Может, не стоит слишком увлекаться, а?

Впрочем, если оценивать роман отдельно, не оглядываясь на общую канву цикла, то книга у Вегнера получилась занимательной. Разве что линия Альтсина, который ранее был одним из самых ярких героев, заметно уступает по увлекательности событиям, связанным с Деаной. Ну и все эти бесконечные интриги богов несколько тормозят сюжет.

Вердикт

Роман хорош, но общее впечатление не такое благостное, как от предыдущих книг цикла. Возможно, на многие вопросы даст ответ новая книга, которая выйдет в Польше под занавес июня. Будем надеяться, что у нас она также появится достаточно скоро. Вот тогда и поглядим, куда вывезет цикл безграничная фантазия пана Роберта.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх