Новость из категории: Книги

Око Золтара - Джаспер Ффорде

Око Золтара - Джаспер Ффорде

Драконы Херефорда вновь под угрозой. Ради их спасения Дженнифер, менеджеру Дома Волшебства «Казам», предстоит отправиться в опасное путешествие на поиски легендарного Кладбища Левиафанов, чтобы отыскать артефакт Око Золтара, которого, возможно, вообще не существует…

Джаспер Ффорде — что тут ещё можно добавить? Он, как всегда, прекрасен. Третью книгу о приключениях Дженнифер определённо стоит прочесть, если понравились первые две — и даже если не понравились. Ведь «Око Золтара» пока что самая динамичная и занимательная часть истории. Во-первых, Дженни и Перкинс отправляются в новую локацию — соседнюю Кембрийскую Империю. Во-вторых, там их буквально на каждом углу подстерегают неприятности, опасности и странности. В-третьих, героев ожидает запутанный квест.

Кембрийская Империя славится своим экстремальным туризмом. Здесь тебя может съесть кто угодно, от каннибалов до плотоядных слизней. Дорога в нужный город — самоубийственная миссия, и герои нанимают специального гида. У Ффорде, похоже, солидный зуб на индустрию современного туризма и всего, что с ним связано, — так что разнообразных ироничных пассажей и подколок на эту тему в романе более чем достаточно.

Кроме фирменного юмора, роман отличает и туго закрученный сюжет — Джаспер Ффорде не раз доказывал, что и в этом он мастер. Многое, что поначалу кажется безобидным, на поверку оказывается вовсе не таким, кусочки мозаики начинают складываться в оригинальную и волнующую картинку, и где-то к середине роман становится по-настоящему захватывающим. Даже несмотря на то, что издательство каким-то образом потеряло шесть с лишним глав текста! Никак происки приспешников коварного колдуна Шандара… Не сказать, что утеряны основополагающие главы, но ошибка досадная: читатель, пропустив несколько интересных событий, до конца книги будет мучиться вопросами, откуда взялся один персонаж и куда делся другой. Пропущенный текст, конечно, есть в интернете (правда, вовсе не на сайте издательства, как можно было ожидать), но всё равно это существенный промах.

Вердикт

Политические заговоры, обилие красочных локаций и экзотической фауны, типичная для Ффорде остроумная игра слов — в этой книге всего хватает. Увы, роман заканчивается на самом интересном месте — а ведь продолжение ещё даже на английском не вышло.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх