Новость из категории: Книги

Все нечестные святые - Мэгги Стивотер

Все нечестные святые - Мэгги Стивотер

В маленьком колорадском местечке Бичо Раро живёт целая семья чудотворцев. Приезжающие к ним паломники обязательно получают по чуду, но по чуду особому — внутренняя тьма человека становится явной. Второе же чудо может совершить только сам паломник, эту тьму победив. И нет в мире ничего опаснее, чем явленная тьма самого чудотворца. Но однажды такое всё-таки случается.

Американка Мэгги Стивотер — автор множества романов для подростков, несколько её книг стали бестселлерами. Но судя по «Всем нечестным святым», Мэгги с детства не давали покоя лавры знаменитых латиноамериканцев, начиная с Маркеса. Однако с планкой, заданной Маркесом и Льосой, Стивотер не справляется: её книга — довольно типичный образчик интеллигентской прозы, состоящий в основном из отсылок, экспериментов, красивостей и самолюбования. И всё это на уровне, на котором обычно пишутся романы для подростков.

Автор вроде бы пытается затронуть довольно важные вопросы, но когда о борьбе с внутренней тьмой говорят словами «борьба с внутренней тьмой», чаще всего получаются только треск и мишура. На поверку роман оказывается набором слабо связанных событий и отдельных шуточек. Чёрные розы, «совы не то, чем они кажутся», родители героя познакомились при таких-то обстоятельствах и умерли задолго до его рождения — и всё прочее в таком же духе…

В оригинале это, наверное, хотя бы красиво, но перевод всё портит — в нём полно заметных ошибок и синтаксических калек, да и ещё и некоторые примечания не соответствуют истине. От этой книги можно получить удовольствие, если воспринимать её исключительно как литературную игру, не ища смыслов, — вместо них можно поискать скрытые цитаты, например. Но для хорошей литературной игры книга слишком рыхлая и рассыпается на отдельные кусочки.

Вердикт

Роман как будто написан по воображаемому учебнику «Как сочинять магический реализм» с тщательным соблюдением всех рекомендаций и бесконечными реверансами в сторону мэтров жанра. Написан очень старательно, но всё же учеником, которому нужно сдать домашнее задание, а не рассказать вменяемую историю.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх