Новость из категории: Книги

Траун - Тимоти Зан

Траун - Тимоти Зан

Исследуя один из миров Дикого космоса, имперский отряд сталкивается с синекожим гуманоидом Трауном, демонстрирующим редкое тактическое мастерство. Посчитав, что его таланты не должны пропадать, капитан Парк забирает Трауна с собой на Корусант, где тот вступает в имперский флот и начинает стремительное восхождение по карьерной лестнице.

Объявив о создании нового канона «Звёздных войн», компания Lucasfilm постаралась подсластить пилюлю поклонникам Расширенной вселенной и заявила, что элементы из неё могут быть использованы в грядущих историях. Пожалуй, самым значительным заимствованием из РВ стало появление в мультсериале «Повстанцы» популярнейшего имперского полководца, гранд-адмирала Трауна.

Правда, от образа, некогда созданного Тимоти Заном, остались лишь внешность да имя — вместо выдающегося командира перед нами предстал типичный имперец со злодейскими замашками.

Новый роман о Трауне поручили написать самому Тимоти Зану. Книга рассказывает о неизвестном периоде в карьере чисса. Зан последовательно показывает, как его герой, несмотря на зависть коллег, дослужился до высшего флотского чина. И на страницах книги Траун наконец демонстрирует те способности, которые сделали его популярным: дальновидность, способность просчитывать действия противников и умение побеждать малой кровью.

Зан не просто знакомит нас с историей, которая не была рассказана в Расширенной вселенной, но и как никогда глубоко даёт заглянуть в душу Трауну. Прежде его всегда показывали со стороны, и судить о нём читатель мог лишь по делам и словам. На сей раз действия Трауна сопровождаются внутренними монологами, которые позволяют лучше понять героя. А в финале протагонист чуть ли не изливает душу своему противнику и рассказывает, почему, видя все многочисленные недостатки Империи, всё же служит режиму Палпатина.

Жаль только, что автор не ставит героя перед сложным этическим выбором: Трауну не приходится сталкиваться с преступными приказами или оказываться в ситуации, когда служебный долг и убеждения вступают в противоречие. А было бы крайне интересно взглянуть, как он повёл бы себя в таком случае.

Вердикт

Один из лучших романов в новом каноне «Звёздных войн», хотя до уровня прежних произведений о Трауне книга всё же не дотягивает.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх