Новость из категории: Книги

Стёртая - Тери Терри

Стёртая - Тери Терри

Кайлу «зачистили», лишив личности и памяти о прошлой жизни. У неё новая семья, новые друзья и новый парень, в которого она влюблена. Но каждый шаг девушки контролирует «Лево» — прибор, который считывает силу её эмоций, и, если Кайла слишком сильно расстроится, он её просто отключит, а может, даже убьёт. Ведь все «зачищенные» обязаны быть счастливы… Вскоре героиня понимает, что не может вечно играть «хорошую девочку», и жаждет понять, кто и зачем «зачищает» подростков, а главное — как это остановить.

«Стёртая» — типичная подростковая антиутопия. Здесь всё на месте: набросанный крупными штрихами дистопийный мир, соответствующая антуражу идея (у проблемной молодёжи ради создания идеального общества стирают память), сильная главная героиня, которая жаждет поменять существующий порядок, ну и любовная линия на закуску.

Здешний мир условно делится на «хороших» лордеров (безликих агентов властей) и «плохих» террористов. А между молотом и наковальней — Кайла, попавшая в программу «зачистки». Поначалу девушка и её вновь приобретённое окружение уверены, что процедуре подвергаются только малолетние преступники, однако вскоре выясняется, что это не так. И в этой, казалось бы, перспективной сюжетной концепции обнаруживается главный изъян романа: автор так стремится сохранить в тайне истинную причину «зачисток», что не оставляет даже намёков на разгадку ни персонажам, ни читателю. При этом роман насчитывает более четырёхсот страниц, а динамики в книге кот наплакал. В основном здесь пережёвываются чувства Кайлы и её разрозненные воспоминания о прошлом.

Да и среди персонажей зацепиться особо не за кого. Каждый из них служит единственной цели — двигать героиню по сюжету. «Зачищенный» Бен — невзрачный романтический интерес и катализатор действий Кайлы. Друзья в школе и названная сестра — элементы, необходимые для создания бэкграунда, не более.

На десять вопросов в этом романе приходится один ответ, и то если повезёт. Остаётся надеяться, что ситуация прояснится в следующих книгах, а пока автор оставляет нас с оборванным финалом и горьким послевкусием.

Вердикт

«Стёртая» могла стать многообещающим началом увлекательного триллера, а оказалась беззубой историей о подростковом самоопределении.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 8
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх