Новость из категории: Книги

Звёздная дорога - Питер Гамильтон

Звёздная дорога - Питер Гамильтон

К середине XXI века человечество, используя пространственные туннели, взялось за колонизацию Галактики. Однако вскоре выяснилось, что в глубинах космоса таится величайшая угроза — Зант: то ли чужая цивилизация, то ли вид хищников, уничтожающих планеты… А в 2143 году в Ньюкасле происходит загадочное убийство человека из клана Нортов, которые контролируют создание пространственных туннелей. Подобное уже случалось, и обвинённая в том убийстве Анджела Трамело говорила об инопланетном монстре, хотя ей никто не поверил. Но что, если девушка права?

На счету мастера космических эпопей Питера Гамильтона есть и отдельные романы — «Звёздная дорога» один из них. И пускай масштабы происходящего тут поскромнее, чем во «Вселенной Содружества», большинство фирменных «фишек» автора на месте. Прежде всего — подробно описанное антиутопическое будущее с множеством оригинальных социальных и технологических допущений, образующих полнокровный мир. Бизнес-клан Нортов, состоящий из сотен вариаций одного и того же человека. Общество, элита которого избавляется от криминальных элементов, социальных активистов и малоимущих, выселяя их в новые миры. Земля, оплетённая паутиной транснета и пронизанная системами наблюдения, работающими с помощью мельчайшей смарт-пыли. Человечество под игом налоговой службы, отбирающей половину доходов, и повсеместной толерантности, доходящей до идиотизма. Элки — электронные личности, которые занимаются обработкой электронной информации, идентификацией, связью. В общем, перед нами весьма вероятное будущее…

Ещё одна особенность книг Гамильтона — любовное описание чужих планет. Правда, в «Звёздной дороге» мы познакомимся лишь с одним таким местом — Сент Либрой, уникальным миром, полностью лишённом любой фауны, даже насекомых. Эта планета с многокилометровыми горными пиками и буйно цветущими растениями — настоящий интеллектуальный вызов для учёных. Сент Либра стала сырьевым придатком человечества, но, как выяснилось, она таит немало сюрпризов.

Начинается книга как детектив, даря читателю возможность познакомиться с системой полицейского расследования XXII века. Хотя, казалось бы, у местных Холмсов с их повсеместной системой наблюдения и проблем-то никаких быть не может — но нет, они есть, и какие!

Гамильтон рисует полотно своего романа неспешно (порой даже слишком) и досконально, постепенно усиливая интригу, используя полифонию голосов, скручивая разрозненные на первый взгляд нити событий в один клубок. Детективное расследование сменяется авантюрным квестом на выживание в неизведанных далях Сент Либры. Часть героев отправляется в путешествие, от которого могут зависеть судьбы человечества. Но и о детективной линии автор не забывает, шаг за шагом приближаясь к убийцам. Плюс в дело активно вмешивается политика и дрязги спецслужб — ведь земляне у Гамильтона отнюдь не слились в единое человечество и продолжают держаться за государственные и национальные отличия.

Интрига цветёт и пахнет, будто джунгли Сент Либры, напряжение повышается каждый десяток страниц, глобальные ставки растут, так что за наших потомков местами становится страшновато. И, конечно же, нельзя не отметить инопланетных противников человечества. Гамильтон всегда творчески подходит к изображению «чужих». Обычные зелёные человечки ему неинтересны, и Зант явно занял бы призовое место среди самых смертоносных угроз нашему виду. Это неведомая сущность, искажающая и переделывающая всё на планете, вплоть до гравитации и атомарной структуры. Цели её непонятны, разумность не подтверждена, что делает Зант по-настоящему жутким. Как и то, что действенных способов борьбы с ним люди так и не придумали. И Зант, как позже оказывается, не единственные «чужие», обитающие на станицах романа…

В общем, у «Звёздной дороги» масса достоинств, благодаря чему книгу действительно интересно читать. Хотя хватает и недостатков. В первую очередь, на фоне того же «Содружества» книга всё же недостаточно масштабна. К тому же ощущается некоторая вторичность — те же пространственные порталы Гамильтон уже показывал в других своих произведениях. Да и персонажи не могут похвастать ни проработкой, ни новизной. Наибольший интерес вызывает Анджела Трамело, но и эта героиня не дотягивает до лучших персонажей Гамильтона.

В ГОД ПО РОМАНУ

Питер Гамильтон старается регулярно выпускать новые книги. С момента выхода «Звёздной дороги», последнего на сегодня опубликованного в России романа Гамильтона, у него вышло ещё пять книг. А в сентябре нынешнего года появится роман «Спасение», который откроет совершенно новую трилогию.

Вердикт

Типичный для Питера Гамильтона качественный сплав детектива, научной фантастики и планетарных приключений. Правда, текст вышел несколько громоздким и не лишён самоповторов, но книга вполне достойна внимания.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх