Новость из категории: Книги

Алекс Верус. Бегство - Бенедикт Джэка

Алекс Верус. Бегство - Бенедикт Джэка

О победе Алекса Веруса над могущественными тёмными магами пошли слухи, так что он старается держаться как можно незаметнее. Но кто-то проводит в Лондоне запретный ритуал, выпивая жизненную силу магических существ. Очевидно, скоро дело дойдёт и до людей, умеющих колдовать. Алексу приходится взяться за расследование, но постепенно он понимает, что Совет вовсе не заинтересован в его успехе.

Первая часть цикла о лондонском прорицателе Алексе Верусе понравилась критикам, читателям и Джиму Батчеру лично, так что ожидания от продолжения были высоки. Но почти не завышены.

Ко второй части Бенедикт Джэка стал менее щедр на цветистые эпизоды вроде балов и дуэлей, хотя их по-прежнему осталось немало. Зато сюжет наконец перестал рассыпаться на эти самые эпизоды, избавился от многих огрехов первой части и приобрёл несколько неожиданных, но логичных поворотов (хотя без «бога из машины» всё же не обошлось). Мы узнаём довольно много нового о мире и о магическом Лондоне. Как и о героях — в «Бегстве» внимание уделено не только протагонисту, но и другим персонажам, которые постепенно обретают живые черты, переставая быть манекенами. К тому же в этом романе куда меньше осталось от «Досье Дрездена», он уже совершенно самостоятелен.

Однако, к сожалению, основной недостаток первой части сохранился и во второй. Автор хочет рассказать очень многое, но всё ещё не владеет соответствующими инструментами. Да, это уже более зрелая книга, и всё же в ней ещё много задорного энтузиазма и мало техники. Сюжет стал стройнее, персонажи выпуклее, однако о действительно высоком уровне говорить рановато. Некоторые моменты и обороты перенеслись из первой книги во вторую в неизменном виде. И всё ещё кажется, что Джэка больше творец миров, нежели историй. Автора не слишком интересует сюжет — он хочет просто писать о своём чудесном Лондоне и природе магии.

Вердикт

Бенедикт Джэка выдержал уровень, заданный первым романом, и во многом над этим уровнем поднялся. Получилось неплохое авантюрное фэнтези, уснащённое очаровательными детальками. Однако энергии у автора всё ещё больше, чем мастерства.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх