Новость из категории: Книги

Открытие ведьм - Дебора Харкнесс

Открытие ведьм - Дебора Харкнесс

Историк и потомственная ведьма Диана Бишоп, отказавшись от использования врождённых способностей, прячется за университетскими стенами. Но после того как в руки Диане попадает заколдованная средневековая рукопись по алхимии, за девушкой увязывается «хвост» из всевозможных магических существ. А тут ещё объявляется благородный вампир Мэтью де Клермонт, чьи интересы явно выходят за рамки исследования артефакта…

Дебора Харкнесс, успешный американский медиевист, сполна использовала профессиональные знания в своём фантастическом дебюте. Её роман пестрит всевозможными историческими справками, цитатами и детальными описаниями особенностей той или иной эпохи. А ещё герои превосходно разбираются в биологии, поэзии и винах… Обилие фактов и сведений иногда оказывает книге медвежью услугу: умные персонажи вызывают симпатию, но знающие всё и вся способны изрядно раздражать.

Что до самих похождений Дианы и её возлюбленного-вампира, перед нами — довольно увлекательная авантюра, хоть и не избежавшая типичных для жанра штампов. Романтическая линия занимает немало места, но отношения героев более зрелые и разумные, чем в надоевших «сумеречных» историях и их бесчисленных клонах. Занимателен и антураж — пропахший духом учёности Оксфордский университет, колоритный французский замок, живой ведьминский дом, будто сошедший со страниц страшной сказки.

Да и героиня поначалу выделяется в толпе заполонивших фэнтези мерисьюшных дам. Так, закрутив любовь с вампиром, Диана интересуется не только его мужскими качествами — как истинный учёный, она постигает опыт и знания Мэтью, ведя с ним занятные научные беседы. К тому же автор прекрасно обходится без навязчивых эротических сцен и лишней «кровищи».

Увы, в середине романа Харкнесс зачем-то меняет основную концепцию «анти-избранной» героини, которая отказалась от сверхспособностей в пользу современной науки. Диана вдруг делается практически всесильной, после чего «сходит с рельсов» и остальная логика — все прочие потусторонние субъекты творят что вздумается, а невероятно клишированные злодеи будто начинают играть ро


Вердикт

Забавная приключенческая книжка на околоисторическую тему, превратившаяся на середине в смесь разных жанров, усвоить которую довольно сложно — да и не очень-то и хочется.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх