Новость из категории: Книги

Сердце того, что было утеряно - Тэд Уильямс

Сердце того, что было утеряно - Тэд Уильямс

Древняя и безжалостная раса норнов веками копила ненависть к человечеству. Во главе со своим королём Инелуки норны вторглись в земли смертных и были близки к тому, чтобы вернуть себе власть над землями Остен Арда. Однако людям удалось отразить нападение, и теперь они полны решимости отомстить. Прославленный герцог Изгримнур ведёт войско по следам отступающих норнов, рассчитывая полностью их истребить…

«Орден манускрипта» Тэда Уильямса по праву считается одним из лучших фэнтезийных циклов прошлого века. Он подкупает размахом событий, богатой мифологией, психологической глубиной персонажей и напряжённостью военных и политических конфликтов, обрушившихся на мир Остен Арда. В финале «Ордена» основной конфликт цикла был исчерпан, но задел на продолжения остался. И спустя двадцать четыре года автор наконец порадовал поклонников «Ордена манускрипта» — причём сразу двумя новыми историями.

Кроме первой части новой трилогии, чьё действие разворачивается спустя несколько десятков лет после окончания «Ордена», свет увидел роман «Сердце того, что было утеряно», который служит эпилогом к предыдущему циклу. Роман рассказывает о небольшой, но жестокой кампании, в которой люди пытаются окончательно решить норнский вопрос. Их противники отчаянно сопротивляются, но дело их кажется безнадёжным… Такая история вряд ли получилась бы по-настоящему захватывающей и драматичной, если бы Уильямс показывал нам события только с точки зрения людей — как в «Ордене манускрипта», где норны были традиционной для эпического фэнтези армией тьмы. В «Сердце» повествование ведётся в том числе и от их лица. Уильямс как никогда подробно раскрывает мотивацию норнов, показывает изнутри их общество и даёт взглянуть на их лидеров, которые даже перед лицом угрозы уничтожения продолжают интриговать друг против друга.

В результате норны не вызывают сильной симпатии, но вот понимать их начинаешь, и безучастно наблюдать за их борьбой, почти не имеющей шансов на успех, уже не получается. Так, тщательно выписав вторую сторону конфликта, Уильямс превратил незамысловатое, в общем-то, военное фэнтези в отличное дополнение к «Ордену манускрипта».

Вердикт

Своеобразный эпилог к «Ордену манускрипта», позволяющий лучше понять его антагонистов и закладывающий фундамент для нового цикла Уильямса.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх