Новость из категории: Книги

Тень и кость - Ли Бардуго

Тень и кость - Ли Бардуго

Много лет назад процветающее государство Равку разделил надвое таинственный Тёмный Каньон, где обитают отвратительные летающие монстры. С тех пор путешествия по стране стали смертельно опасными, торговля и экономика захирели, и даже могущественные маги-гриши так и не смогли придумать выход. Во время рискованного перехода через Каньон девушка-сирота Алина Старкова открывает в себе способности, о которых ранее не подозревала.

У нашего читателя знакомство с миром Бардуго началось с «Шестёрки воронов». «Тень и кость» написана раньше, и это очень заметно. Если в «Шестёрке» мы видим многослойный мир, повествование с разных точек зрения, несколько сюжетных линий, то в истории Алины Старковой линия всего одна, и та постоянно сваливается в чисто любовную.

Здесь есть все компоненты типичной юношеской романтики: открывшая в себе необычный дар неприметная девушка, её важная миссия, красивый антагонист со сложным характером…

Начинаясь довольно бодро, «Тень и кость» провисает в середине и снова набирает темп только под занавес — почти полкниги мы вместе с героиней заняты ожиданием неизвестно чего. Автор, конечно, выкручивается в конце, вместо привычной для жанра концовки выдавая сюжетный клиффхэнгер, но в один ряд с той же «Шестёркой воронов» роман не ставит даже это. За подробными описаниями платьев, бальных залов, золотых локонов, высоких скул, внезапных поцелуев и прочих типовых девчачьих
грёз теряются и характеры, и сюжет. А те самые равкианские герои, которые в дилогии о Казе показаны неоднозначными и яркими, здесь воплощают типовые клише.

Вместе с тем описание Равки, прототипом которой стала царская Россия, Бардуго явно удалось. Русские историю и фольклор писательница изучала только два месяца, но, рассказывая о царском дворце, местных нравах, одежде и кухне, она умудряется не сбиться в «клюкву», а создать вполне интересный и живой сеттинг.

Привлекает и периодическая живость реакций главной героини. Ну а нетипичный для жанра ключевой сюжетный поворот даёт надежду, что в следующих книгах трилогии клише станет поменьше, а герои раскроются с новых сторон.

Вердикт

Как проба пера роман неплох, но в сравнении с более поздними книгами Бардуго явно проигрывает. Впрочем, это лишь первая часть трилогии, поэтому окончательные выводы делать рано.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх