Новость из категории: Информация, Интернет

Родительский контроль в Интернете

Родительский контроль в Интернете

Как правило, родители сами знакомят своего ребенка с компьютером и Интернетом, и на первых порах помогают освоиться в виртуальной реальности. Затем ребенок начинает все чаще самостоятельно выходить в сеть без присмотра родителей. При всех многочисленных плюсах Интернета, имеется и негативный аспект- контент содержащий: насилие, эротику, пропаганду наркотических средств, азартные игры. Оставшись один на один с всемирной паутиной, ребенок может столкнуться с информацией, не рассчитанной на его неокрепшую душу. Перед большинством родителей не стоит вопрос: нужен ли родительский контроль в Интернете, куда актуальней вопрос о выборе методики такого контроля.

Запретный плод

Сегодня производители предлагают разнообразное программное оборудование, использование которого позволяет минимизировать риск просмотра нежелательного контента. Родители должны изначально определиться с наиболее эффективным способом контроля. Для этого необходимо понимать основные принципы работы и функциональные возможности специальных программ:

Windows – посредством встроенных возможностей данной ОС, родители имеют возможность:
• ограничивать время пользования ПК. Опциональные возможности позволяют настроить индивидуальный график для каждого дня недели;
• контролировать рациональность использования ПК. Речь, конечно, идет об играх. Используя Windows, родители могут либо ограничить перечень игр в которые позволено играть ребенку (задав необходимые категории), либо вовсе блокировать пользователю - ребенку доступ к любым играм.

Расширить эти функции можно также при помощи клавиатурного шпиона (подробности на https://ru.neospy.net/functions/keylogger/), который позволит в будущем пресечь попытки ребенка посещать запрещенные сайты.

Родительский контроль в Интернете

Kaspersky Internet Security – использование программы позволяет осуществлять следующие действия:
• помимо ограничения времяпровождения за компьютером, программа формирует отчеты о количестве часов проведенных за ПК;
• запрет на запуск определенных программ. Нередко ребенок пользуется ПК родителей, в котором могут содержаться файлы для взрослых, в таких случаях данная функция очень важна;
• ограничение пользования Интернетом. Доступ в сеть может быть ограничен полностью либо частично (в определенные часы);
• запрет к доступу на сайты определенной тематики и ограничение на скачивание файлов;
• блокировка контактов в социальных сетях. Нет ничего страшного в том, что ребенок общается со своими друзьями и знакомыми в соцсетях, но иногда виртуальные знакомые становятся назойливыми, а то и вовсе неадекватными людьми. Настройки программы позволяют выявлять нежелательные контакты и блокировать их.

Родительский контроль в Интернете

Skydns.ru – облачный интернет-сервис. Помимо запретительных функций обладает следующими опциями:
• фильтрация баннерной и контекстной рекламы.Ни для кого не является секретом стилистика агрессивной рекламы с эротикой, онлайн - играми, шокирующими кадрами. Поэтому оградить от нее детей дело нужное. По утверждению производителя, посредством программы блокируется до 90% подобного контента;
• защита денежных средств. В случае попадания на сайты с призывами перевести деньги либо сообщить номер карты, окно с доступом блокируется программой.
KinderGate - кроме табу на определенные сайты и фильтрации рекламных баннеров, обладает следующими функциями:
• безопасный поиск. Блокировка по поисковым фразам. К уже имеющемуся списку, родители по своему усмотрению имеют возможность дополнительно добавить «запретные слова»;
• морфологическая экспертиза. Проводится анализ открываемого сайта на наличие определенного контента;
• мониторинг сообщений. С помощью программы родители могут просматривать переписку в социальных сетях.

Как видно из представленного обзора, основная направленность программ - запретительная. Никто не спорит, что эта мера весьма эффективна, особенно на первых порах. Но не стоит забывать, что запретный плод наиболее сладокименно для детей. По мере осваивания ПК или гаджета, блокированные сайты будут вызывать все большее любопытство, и пытливый детский ум всегда найдет способ посмотреть их содержание. И неважно сделает он это у одноклассника, или научится самостоятельно обходить запреты. Важно, что возможна потеря контакта с ребенком. Он будет думать, что родители ему не доверяют, с другой стороны будет скрывать факт просмотра запрещенных сайтов. Как знать, во что выльется эта маленькая трещина недоверия в будущем.

Взаимное доверие

С точки зрения современной психологии, прямой запрет не панацея. Скорее это закапывание проблемы. Запрещая по- своему разумению сайты определенного содержания, родитель не может наверняка знать какие именно из них могли бы заинтересовать ребенка. И вряд ли узнают.
Куда перспективней в воспитательных целях, осуществлять мониторинг интересов ребенка. Конечно, для многих встает моральная сторона вопроса. Нас в детстве учат, что подглядывать не хорошо, а тут чуть ли не слежка за собственным чадом. Как тут не вспомнить выражение «Большой брат следит за тобой» причем это было сказано не в отношении детей. В такую уж мы все живем эпоху. Да и с другой стороны; мы ведь приглядываем за детьми в окно, когда они играют во дворе.Почему бы не приглядеть за ними в виртуальное окно, тем более что во всемирной паутине куда больше негатива и просто гадости.
Конечно, мониторить семнадцатилетнего отрока или девушку смысла нет, а вот для детей до десяти лет, это самый эффективный метод. Не теряются доверительные отношения. Более того, при правильном подходе полученная информация, будет способствовать их укреплению. Увидев например, что ребенок интересуется онлайн - играми с сомнительными героями и целями, родители могут «невзначай» предложить увлекательную, добрую, познавательную игру. Вариантов может быть масса, главное проявлять изобретательность. Со временем наставив ребенка на «интернет – путь истинный», программу можно отключить или удалить.

Родительский контроль в Интернете

Mipko Personal Monitor - из представленных на рынке систем мониторинга, представляется наиболее оптимальной.

Функционал программы впечатляет:
• перехват всех сообщений в социальных сетях и сервисах мгновенных сообщений. Запись текста, видео, и аудио в Skype;
• автоматическое создание скриншотов экрана и съемка вэбкамерой;
• история посещенных сайтов;
• фиксирование каждой нажатой клавиши;
• Получение отчетов на электронную почту.

Настроив программу, родители могут отслеживать деятельность своего ребенка в Интернете, находясь фактически в любом месте. Функционирование осуществляется в невидимом режиме. Mipko Personal Monitor не распознается антивирусами, прост и удобен в применении.

Каждый из нас стремиться вырастить достойных людей. Сегодня перед детьми масса соблазнов, и кто как не родитель должен разъяснить «что такое хорошо и, что такое плохо». Да и почему обязательно плохо? Как знать, может в один прекрасный день, «кнопочный шпион»поведает вам о первых пробах пера вашего ребенка или о первых успехах в программировании. Надо просто знать, чем дышит ваш ребенок и делать все, чтобы его стремления питались качественным материалом, а не фальшивыми баннерными призраками.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх