Новость из категории: Комиксы

Бэтмен. Книга 1. Я — Готэм / Batman Vol. 1: I Am Gotham

Бэтмен. Книга 1. Я — Готэм / Batman Vol. 1: I Am Gotham

У Бэтмена появились новые помощники. В минуту смертельной опасности на выручку Тёмному рыцарю пришли два незнакомца в масках, которые называют себя Готэмом и Готэм-гёрл и обладают невероятными способностями. Но с их появлением над городом нависает очередная угроза.

Бэтмен. Книга 1. Я — Готэм / Batman Vol. 1: I Am Gotham

Все пять лет проекта The New 52 серией «Бэтмен» занимался Скотт Снайдер, и его сюжеты вошли в золотой фонд историй о Тёмном рыцаре. С запуском DC Rebirth Снайдер покинул серию, и замену для него выбрали неожиданную. Бывший аналитик ЦРУ Том Кинг пришёл в мир комиксов всего несколько лет назад. Да, на его счету уже было несколько ярких работ, но прежде он занимался в основном комиксами о второстепенных героях DC. Теперь же на его плечи легла ответственность за самого Бэтмена.

Обновление вселенной в DC Rebirth не было радикальным, так что перед Томом не стояло задачи переосмысливать образ Тёмного рыцаря. Кинг начинает свою историю примерно там, где свою закончил Снайдер. Бэтмен уже не первый год стоит на страже города, совершил немало подвигов, нажил порядочно врагов и друзей.

Бэтмен. Книга 1. Я — Готэм / Batman Vol. 1: I Am Gotham

Начинается «Я — Готэм» весьма необычно. Вместо того чтобы сходу столкнуть героя с серьёзной угрозой, Кинг даёт Бэтмену новых соратников, которые обладают сверхспособностями, позволяющими им встать вровень с самим Суперменом. Они выросли в мрачном Готэме, но сохранили идеалы и веру в справедливость, которую вселил в них Бэтмен. И теперь стремятся плечом к плечу с ним защищать родной город. Сотрудничество получается плодотворным, но, увы, недолгим — юные герои оказываются жертвами манипуляции одного из врагов Бэтмена, и это приводит к трагическим последствиям.

В отличие от Снайдера, чьи истории отличались размахом и уделяли большое внимание эволюции Бэтмена, Том Кинг начал свой комикс с красивой и эмоциональной, но камерной истории. Она не лишена интересных ходов и сильных сцен — особенно удалось финальное противостояние, в котором, помимо защитников Готэма, участвуют и другие герои DC. Но оригинального прочтения или развития образ Бэтмена не получает. Кажется, пока что автор не спеша закладывает фундамент для будущих историй — надеемся, более масштабных. Как-никак, Кинг заявил, что планирует создать минимум сто выпусков.

Бэтмен. Книга 1. Я — Готэм / Batman Vol. 1: I Am Gotham

Вместе с Кингом над комиксом трудился опытный художник Дэвид Финч. Его рисунок кинематографичен, насыщен драйвом и эмоциями и, главное, прекрасно отражает мрачную атмосферу Готэма.

Бэтмен. Книга 1. Я — Готэм / Batman Vol. 1: I Am Gotham

Вердикт

Дебют Тома Кинга на посту сценариста «Бэтмена» получился хоть и не безупречным, но весьма достойным. Финал первого тома заставляет с нетерпением ждать продолжения.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх