Новость из категории: Hi-Tech » Ноутбуки

Обзор ноутбука MSI GT75 8RG

Обзор ноутбука MSI GT75 8RG

В прошлом году Intel выпустила шестиядерные процессоры для массового сегмента. Теперь они добрались до ноутбуков, и сегодня мы протестируем MSI GT75 8RG - первый лэптоп на базе Intel Core i9-8950HK. Ну а чтобы не было скучно, мы сравним его с мобильным i7-7700HQ и домашним Core Г7-8700К.

Введение

GT75 8RG - копия прошлогоднего GT75VR, только с новым процессором. Внешне это классическая игровая модель от MSI: корпус из шершавого пластика, внутри и на крышке - шлифованный металл, а из украшений - пара вставок и логотип, защищенный телефонным стеклом Gorilla Glass 3.

А вот размеры нетипичные. Толщина 6 см, вес 4,5 килограмма и вдобавок пара огромных блоков по 230 Вт, объединенных переходником. Понятное дело, каждый день подобную махину таскать с собой не будешь, но отвезти ее на дачу или взять на LAN-пати не проблема.

Собран ноутбук ладно. Пластик крепкий, детали плотно подогнаны, а панели укреплены мягкими проставками, чтобы не шатались и не прогибались. Разбирается система минуты за три. Выворачиваешь пять винтиков, отщелкиваешь дно, и железо как на ладони!

Обзор ноутбука MSI GT75 8RG
Обзор ноутбука MSI GT75 8RG

Управление

За управление отвечает классическая связка из клавиатуры и тачпада. Сенсорная панель чисто игровая: большая, утопленная в корпус, с двумя раздельными кнопками и приятной подсветкой.

Клавиатура же механическая. Но не чужеродная для ноутбуков Cherry MX, а совершенно новая модель на переключателях Kailh Low Profile. Главный элемент-пластина - у них стоит не вертикально, а горизонтально. Это позволило вписать клавиатуру в стандартные габариты и не потерять ощущение механики с ее четким ходом, кликом и собственным контактом под каждой клавишей.

Обзор ноутбука MSI GT75 8RG

Понятное дело, не обошлось без подсветки. Каждая клавиша получила независимую RGB-группу, которой можно задать свой цвет или анимацию. А для некоторых игр MSI добавила, так сказать, функциональную составляющую. К примеру, в PUBG подсветка ряда F1-F12 показывает уровень здоровья, а в CS:GO отмечает количество патронов в обойме. Самостоятельно привязать это к другим играм нельзя, но в SteelSeries Engine можно перенастроить сами кнопки: назначить нужную комбинацию или записать макрос.

В плюсы клавиатуре запишем и встроенную подставку под запястье. В ноутбуках мы видим такое впервые, и на практике это удобно.

Экран, звук и разъемы

Обзор ноутбука MSI GT75 8RG

В продаже можно встретить два варианта: с чисто игровой Full HD-матрицей экрана на 120 Гц и, позволим себе так выразиться, рабочей IPS на 4К и 60 Гц. Нам попалась вторая версия. Такая матрица подойдет не для всех игр, но для работы идеальна - после калибровки цвета укладываются в профессиональные нормы, а благодаря размеру (17,3 дюйма) матрица не боится низких разрешений.

Еще одна заслуга MSI - звук Dynaudio, состоящий из пары 0,82-дюймовых твитеров и 1,4-дюймового среднечастотника. Играют они громко и реально басовито. Обслуживает их чип Realtek, а вот звук для наушников формирует аудиофильский ESS Sabre. Гарнитура с ним играет чисто, а усилитель раскачивает модели до 50 Ом. Характер звучания правится в программе Nahimic 2, там же настраивается микрофон и активируется радар, который показывает, с какой стороны раздался выстрел.

Есть софт и для общего управления. В программе Dragon Center можно выбрать схему работы вентиляторов, звуковой профиль, подкорректировать производительность видеокарты и даже разогнать процессор. Многие параметры доступны с телефона: в приложении Dragon Арр отображаются температура процессора и графики, текущие частоты, а также счетчик fps.

И наконец, за сеть отвечают чипы Killer. За WiFi - вариант с поддержкой 802.11ac, за LAN - Killer Multi GIG на базе 10-гигабайтного контроллера Aquantia. На сегодня это явно избыточно, но в будущем может пригодиться.

Железо

Во главе угла, как мы уже сказали, стоит новенький i9-8950HK. В цифрах перед нами шесть ядер Coffee Lake и дюжина потоков на частоте от 2,9 до 4,8 ГГц под Turbo Boost против 3,7 и 4,7 ГГц на домашнем i7-8700K. Не подводит и остальное. Оперативной памяти может быть до 64 ГБ, но в нашем случае стояло 32. Интересно, что планки располагаются с двух сторон от материнки. Пара слотов распаяна на нижней части, еще пара - под клавиатурой.

Система хранения набрана тремя накопителями: жесткий диск на терабайт и два SSD по 256 ГБ. Твердотельники сидят на NVMe, объединены в RAID 0 и в системе видятся как один диск со скоростью в пять раз выше, чем у обычных SATA. Отметим, что SSD охлаждаются: на них стоит небольшой медный радиатор с термопрокладкой. В обычной жизни это избыточно, но тем, кто гоняет твердотельники сутками, не помешает.

И наконец, видеокарта. В продаже есть три версии GT75: с одной или двумя GTX 1070 или с GTX 1080. У нас - последняя.

Охлаждение

Обзор ноутбука MSI GT75 8RG

Процессор накрыт собственной пластиной, и тепло с него отводят три трубки. На видеокарту приходятся еще шесть трубок и два теплосъёмника, которые накрывают сам GPU и подсистему питания. Соединено всё это с четырьмя крупными радиаторами, обдувающимися парой турбин. Воздух они забирают снизу и выводят его позади ноутбука и по бокам.

Схема получилась эффективной. Большую часть времени вентиляторы не работают, и в офисном режиме процессор держится на уровне 40-43°С. Под хорошей нагрузкой, в том же 3ds Мах, он может подняться до 80-85°С, но, судя по тестам, это заложено самой MSI, так как турбины в этот момент запускаются на минимальных оборотах и лишь слегка шелестят.

Для тех, кому высокие температуры не по нраву, MSI вывела по правую сторону от клавиатуры кнопку разгона турбин, сбивающих «камень» до 63-65°С. Естественно, вентиляторы при этом уже отчетливо шумят, однако не раздражают.

Что же касается видеокарты, то GTX 1080 под нагрузкой может добираться до десктопных 1893 МГц и стабильно держит 1823 МГц. Температура на GPU при этом 83°С. Для домашнего чипа многовато, но для ноутбука вполне стандартное значение.

Отметим, кстати, что здесь, в отличие от GT75VR, встроенную в процессор графику в 8RG отключили, и даже на батарейке ноутбук всегда работает на GTX 1080. Как итог, в автономном режиме ноутбук живет скромные два часа, а под играми - 40-50 минут.

Игровые тесты

Обзор ноутбука MSI GT75 8RG

В Full HD ноутбук тянет любой современный проект с огромным запасом. Ниже 60 fps не опустился ни один, включая тяжеленный Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands. Хороши и 1%-ные показатели. Даже в Wildlands они не проваливались ниже 49 кадров, а в Assassin's Creed: Origins держались на 52 кадрах.

Уверенно ноутбук показал себя и в QHD. Ниже 60 средний fps упал только в Total War: WARHAMMER II и Wildlands. В редких же событиях самый низкий fps был у PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS. Но опять же речь идет о 34 кадрах, что хоть и на грани дозволенного, однако вполне играбельно.

А вот в 4К одной GTX 1080 уже приходится нелегко. На максимальных настройках случаются фризы, да и средний fps держится на уровне 40-45 кадров. Для одиночного проекта вроде Assassin's Creed: Origins это еще приемлемо, но в том же PUBG уже не очень.

Впрочем, для GTX 1080 результаты в QHD и 4К более чем естественны. Как мы уже сказали, специально для этого теста мы собрали и протестировали систему на домашнем Core i7-8700K и GTX 1080 FE. Чтобы уравнять шансы, мы поставили в наш компьютер 32 ГБ DDR 4, а все игры залили на 500-гигабайтный NVMe от OCZ.

Итог такого сравнения очень интересен. В Assassin's Creed: Origins, For Honor и PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUND компьютер вырывается вперед как по среднему, так и по 1%-ному fps. Отрыв, правда уложился в 4-12%.

А вот в Battlefield 1, Far Cry 5, Total War: WARHAMMER II и Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands ситуация меняется на противоположную. Домашний компьютер умудряется отставать на те же 4-11%. Почему? Скорее всего, дело в частотах видеокарты. Стоковая GTX 1080 поднимается в среднем до 1780, против 1850 МГц у ноутбука.

Обзор ноутбука MSI GT75 8RG

Процессорные тесты

Зато по частотам процессора домашний компьютер, конечно, вне конкуренции. Под нагрузкой i7-8700K не опускается ниже 4,2 ГГц по всем ядрам. Мобильный i9-8950HK держит 3,2-3,6 ГГц и лишь в начале теста пробует поработать на 4,5 ГГц. Не спасает тут и разблокированный множитель. Его можно приподнять и дать кристаллу 4,6 ГГц, но зафиксировать эту частоту не получится. Мало того, мобильный i9 жестко настроен на сброс частот в критических ситуациях. Так, к примеру, мы не смогли прогнать стандартный Prime95. При его запуске процессор сразу падал до 2,5 ГГц при 0,9 В.

Словом, в рабочих задачах мобильный i9 отстает на те самые «потерянные» 600-1000 МГц, то есть на 15-35%, в зависимости от приложения. К результатам домашнего «камня» ноутбук приближается лишь в задачах архивирования с помощью 7Zip и WinRar.

Впрочем, для ноутбука и это достижение. Если сравнить GT75 с моделью на прошлогоднем мобильном Core i7-7700HQ, то при полной загрузке всех ядер прибавка к производительности может колебаться от 5 до 50%. И это уже очень внушительно.

Обзор ноутбука MSI GT75 8RG

***

Шестиядерный «камень» в ноутбуке - это очень здорово. Как вы сами видите по тестам, он позволяет на равных конкурировать с домашними компьютерами в играх и ставит точку в разговорах типа «игровых ноутбуков не бывает».

Хорош шестиядерный «камень» и в рабочих задачах. Конечно, не чета десктопному, но прошлый топ в лице i7-7700HQ он обгоняет более чем уверенно. Кстати, шесть ядер получат не только i9 в самых дорогих ноутбуках, но и мобильные i7, которые будут ставиться в более демократичные по цене машины.

Что же касается нашего ноутбука, то придраться мы можем только к совершенно неудобной системе зарядки и уменьшенному NumPad. В остальном это одна из самых интересных машин на рынке, да еще и со вполне конкурентной ценой. Версии на одной 1070 начинаются со 180 000 рублей.

Цена: 70 000 рублей ($1076).

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх