Рецензия на аниме «Японская свежая выпечка» / Yakitate!! Japan

«Хлеб всему голова» «Средневековье. Эпоха религиозных войн в Европе. Люди называли свою основную еду, хлеб, именем стран, указывающем на его происхождение. Английский, немецкий, французский хлеб… и много других хлебов с именем своих стран появились на свет. В наше время, в XXI веке, в маленьком островном государстве в Азии… Даже здесь, в Японии один парень пытается создать уникальный хлеб».

Именно с этих слов и начинается увлекательная история Кадзумы Адзумы, которая не будет отпускать ваше внимание на протяжении аж шестидесяти девяти серий.

По своей сути «Японская выпечка», созданная знаменитой студией «Санрайз», за годы своего существования снискавшей заслуженную любовь у поклонников аниме – стандартный сёнен, и история построена по всем канонам жанра. Персонажи, развитие действия, даже само наполнение и подача сюжета, хотя и поставленные в непривычную для большинства любителей японской анимации обстановку кулинарного действа, не позволяют даже на мгновение усомниться в том, что перед нами именно классический сёнен со всеми его неотъемлемыми атрибутами.

Посудите сами…

С чего начинается любая история в озвученном жанре? У героя появляется цель в жизни. Большая, грандиозная и малодостижимая, по большому-то счёту. «Ван-Пис», «Наруто», «Блич», «Охотник»… ну и множество других известных аниме и манг строятся именно по такому принципу. Не стала исключением и история Кадзумы у которого в шесть лет произошла судьбоносная встреча, определившая всю его дальнейшую жизнь и давшая цель – создание истинно японского хлеба. И к моменту начала развития основной истории у него уже скопилось немало рецептов, которые в нужный момент он будет вытаскивать из рукава подобно фокуснику.

Как развивается история в сёнене дальше? Правильно – после тренировок, ну или вообще без оных, происходит первая битва, первое соревнование… Ареной в данном случае стал центральный магазин крупнейшей сети пекарен «Pantasia» – предприятия номер один в Японии по изготовлению и продаже хлеба. Именно здесь состоялась первая битва и знакомство главных героев друг с другом.

Продолжать проводить подобные параллели можно ещё очень и очень долго. Здесь и необычные техники, причем по мере развития сюжета они будут становиться всё «страньше и страньше», как сказала бы кэрроловская Алиса. И справедливости ради стоит отметить, что придумать кулинарные техники было, пожалуй, посложнее, чем боевые. Некоторые смотрятся уж больно странно, но не вызывают при этом отторжения.

Тренировки, тренировки и ещё раз тренировки перед очередным сражением, коих будет немало на протяжении всего аниме. Противников тоже будет хватать, хотя с самым главным злодеем мы встретимся только в конце истории. Остальные же, опять же согласно канонам жанра, будут только закалять героев, подталкивая их на путь дальнейшего самосовершенствования.

Вообще стоит отметить, что создатели «Выпечки» ухитрились вложить в своё детище ой как немало. И создать такой удивительный симбиоз из комедии с элементами пародии, экшена, трагедии, познавательной информации, что просто диву даёшься. Причем всё это смотрится на редкость органично.

Так, например, фактически в каждой серии нам даётся какая-то информация о пекарском деле. И оказывается, что это весьма непростое и ответственное занятие, которое и в реальности может быть делом всей жизни. Информация носит энциклопедический характер, но при всём при этом она так удивительно чётко вплетена в полотно повествования, что является его неотъемлемой частью и при этом весьма значимой. И подобные информационные вставки смотрятся ничуть не менее интересно, чем пародийные отсылки на многие аниме-шедевры и штампы. Причем обыграно всё с любовью, без зла, ну как если бы один друг пошутил над другим. Впрочем, хватает пародий и на мировое кино и литературу. И лично мне было интересно эти пародии пытаться проследить.

Юмор в аниме весьма хорош, и смеяться на протяжении всего просмотра вам придётся не единожды. Отдельно стоит упомянуть постоянную игру слов, которой авторы щедро посыпают повествование. Впрочем, для того, чтобы её оценить, нужно либо хорошо знать японский, либо найти достойный перевод.

Мне повезло пойти по второму пути. Но, тем не менее, подобный приём, даже учитывая, что большинство из русскоязычных зрителей не сможет по достоинству его оценить, добавляет очередной плюс описываемой картине. А плюсов этих уже скопилось немало.

Хватает и драмы, и настоящих шекспировских страстей. Причём порой страсти накаляются до предела, и на кону ставятся честь, репутация, деньги, столкновение интересов, семейные тайны, месть… И про подобные составляющие можно рассказывать ещё очень долго. Но всё же лучше один раз увидеть самому, чем прочитать об этом, согласитесь.

Структурно аниме можно разделить на три части или, как принято говорить, три арки. В первой нам поведают о работе главных героев непосредственно в одном из магазинов «Фантазии», о которой упоминалось ранее. Приключений будет хватать с избытком, да и испытаний предстоит немало. При всём этом первая арка носит характер этакого пролога, где мы знакомимся с героями, с их судьбами и характерами, и наблюдаем за их становлением как специалистов. Это своего рода расстановка фигур на шахматной доске перед сложной и увлекательной партией.

Вторая часть – большая грандиозная битва за внушительный приз, где будет хватать разномастных противников, каждый из которых уникален. Сёнен всё-таки…

Третья часть – столкновение с главным злодеем. И его личность лично для меня была неожиданностью.

Попутно, как и положено, мы будем видеть дальнейшее развитие персонажей. О которых пришло самое время немного рассказать.

Знакомство

Вообще все герои, которые повстречаются на протяжении аниме, заслуживают о себе отдельного рассказа. Каждый из них по-своему интересен – причём как главные герои, так и их соперники, которые временами смотрятся весьма необычно и даже гиперболизировано. Уходя немного в сторону от героев, хочется отметить, что подобный приём на протяжении всего аниме его создателями используется довольно часто. Чего стоит хотя бы реакция на блюдо главного дегустатора, а по совместительству главы центрального магазина сети «Фантазия» Ре Куроянаги, способного оценить достоинство блюда, только взглянув на него или же откусив небольшой кусочек. Причём это одна из ключевых «фишек» сериала.

Именно Куроянаги принимал первый экзамен у Кадзумы Адзумы и у его будущих друзей - Кёсукэ Кавати, Цукино Адзусагавы и Кая Сувабары. Каждый из них представляет собой определенный архетип.

Например, Адзума – прирождённый гений, которому, как кажется на первый взгляд, в выпечке даётся легко почти всё, за что он берётся. Но это следствие огромного опыта, приобретённого за то время, что он пытался создать истинно японский хлеб – яппан. В этом названии скрытая игра слов: «pan» – хлеб, «Japan» – Япония, вместе получается «яппан». Обратите внимание – самоназвание страны произносится «Нихон». Поэтому такая явная разница в произношении страны и хлеба. Именно опыт, помноженный на интуицию, позволяет ему достигать впечатляющих результатов. При всём этом Кадзума совершенно необразованный, из-за чего часто попадает впросак. Он всегда полон оптимизма, без колебаний принимает любой жизненный вызов и очень добр к окружающим, чутко реагируя на их радости и неудачи.

Его друг Кавати. Первоначально обладая большими знаниями, он на равных соперничает с Адзумой, но по мере развития сюжета отходит несколько на второй план, приобретая всё больше и больше комедийных черт. Это такой вечный шут, призванный одним своим видом вызывать улыбку. При всём этом он, как и Адзума любит своё дело и готов ради достижения целей пойти на многое.

Следующий герой Кай Сувабара предстоит перед нами как эталонный образец настоящего самурая, решившего от пути меча уйти к пути хлеба. Что, впрочем, не избавило его от желания всегда побеждать своего противника, как того требует путь меча.

Ну и наконец, единственная девушка в этой суровой мужской компании – Цукино Адзусагава. Внучка владельца сети «Фантазия», к своим шестнадцати годам добившаяся внушительных успехов, став владелицей своего собственного магазина, где и работают главные герои. Приведу ещё один характеризующий её пример – ещё 8-летним ребёнком она приняла участие в битве новичков, выступив наравне с профессиональными пекарями, и заняла третье место. В общем, тоже своего рода вундеркинд. Хотя до Адзумы всем героям в области гениальности довольно далеко.

И именно в этом кроется один из основных минусов сериала. В определённый момент интрига теряется, ибо появляется уверенность, что в нужный момент Адзума применит рецепт «Яппан №ХХХ» и победа вновь окажется в кармане. Что всё равно не лишает аниме своего очарования, ибо количество плюсов на порядок, если не больше, превышает количество минусов, коих я для себя определил не так уж и много. Причём в большинстве своем эти минусы не так уж и значимы, и на них спокойно можно закрыть глаза.

Что можно сказать в заключение… «Японская свежая выпечка» безусловно заслуживает того, чтобы её посмотреть. К сожалению, в России этот сериал незаслуженно не замечен.

Ведь в нём есть много того, чего нет в нынешних аниме произведениях – хороший юмор, объёмные персонажи, каждый из которых по-своему интересен. Несмотря на их юный возраст, они не являют собой столь надоевший всем стереотип «обычного японского школьника», который ныне встречается в каждом втором аниме. Да и популярных ныне панцушотов в нём не наблюдается.

Картина, предстающая перед зрителем, целостна, и мы наблюдаем стройную и логичную нить повествования, не прерывающуюся на ненужные филеры, призванные забить эфирное время.

«Выпечка» представляет собой прекрасный образчик симбиоза различных жанров от комедии до трагедии.

Хотя трагедийная составляющая умело скрыта за хорошими шутками и прекрасными пародиями. Да и для романтики нашлось немного места.

История, открывающаяся перед нами, кого-то может заставить задуматься о своём жизненном пути и предназначении. Ведь нам дают понять, что в любом деле можно найти что-то своё, особенное, чего нет у других.

И хотя бы только по этой причине аниме заслуживает просмотра.

Несколько интересных фактов

• Несмотря на то, что персонажи аниме создают совершенно невероятные виды хлеба, большинство из них существуют в действительности или, как минимум, основаны на реально существующей выпечке. Для соблюдения фактической достоверности Такаси Хасигути пользуется услугами пекаря-консультанта Коити Утимуры (яп. 内村浩 Утимура Ко:ити), который создаёт хлеб, похожий на тот, что упоминается в сериале. Некоторые из сортов хлеба являются его личным изобретением. Часть этой выпечки можно приобрести в Киотской пекарне «Pan no Mimi» (яп. パンの耳 Пан-но Мими), где и работает Коити Утимура;
• В 29-й серии содержится сцена, являющаяся пародией на сериал «Gundam», в частности, герои используют специфическую атрибутику и одежду из этого аниме;
• В 44-й серии содержится пародия на сериал «Initial D», когда один из героев рассказывает о своём детстве;
• В 48-й серии содержится пародия на сериал «Detective Conan», когда один из героев становится похожим на Конана во время своей реакции;