Новость из категории: Программы для ПК » Linux

Обзор Linux-дистрибутива Knoppix 8.1

Обзор Linux-дистрибутива Knoppix 8.1

Live Linux породил целое поколение гибридных дистрибутивов. Хотя этот проект по-прежнему поддерживает 32-и 64-разрядные системы, Live-CD больше не создается. Вместо этого пользователи должны загружать 4-ГБ ISO, заполненный лучшим ПО с открытым исходным кодом. Дистрибутив одинаково отзывчив на новых и более старых машинах, ладит даже с 2 ГБ ОЗУ.

Обзор Linux-дистрибутива Knoppix 8.1

Почти 18 лет спустя своего дебюта Knoppix продолжает внедрять инновации. Правда, выход этой версии немного странен по нескольким причинам. Во-первых, в отличие от большинства других дистрибутивов, Knoppix поставляет исключительно Live-DVD образы. Предложение на 4 ГБ, полное и практичных, и эзотерических приложений, невероятно быстрое. Во-вторых, дистрибутив является одним из тех, кто всё еще предлагает Compiz, ни много ни мало, включенный по умолчанию. Линуксоиды-ветераны помнят Compiz как диспетчер композитинга окон, вносивший ряд 3D-эффектов на рабочий стол Linux, но в последние годы он ушел в тень. Дистрибутив можно установить на диск USB или жесткий диск, но предназначен он для работы с USB в качестве живого носителя. Более того, можно скопировать ISO на USB-устройство, используя команды cp или dd. В обоих случаях вы получите самозагружаемое устройство.

Обзор Linux-дистрибутива Knoppix 8.1
Knoppix предлагает ПО, выведенное из всех трех ветвей Debian - Stable, Testing и Unstable - и включает драйверы для некоторых новых видеокарт

Изобилие приложений

Последняя версия Knoppix представляет собой сочетание приложений и технологий с открытым исходным кодом. В меню приложения сортируются по категориям, таким как Интернет. Игры и Звук и Видео. Особенно нам понравилась коллекция игр, головоломок и простых инструментов в помощь обучению детей программированию. Также включены VLC и другое ПО для воспроизведения мультимедиа-файлов, вместе с требуемыми кодеками. ПО можно добавить (в т.ч. Audacity), используя установщик компонентов из меню Knoppix.

Хотя рабочий стол по умолчанию — LXDE, DVD также включает KDE и Gnome. Загружаются эти среды командами knoppix desktop=gnome или knoppix desktop=kde.

Обзор Linux-дистрибутива Knoppix 8.1
Разработанная для слабовидящих пользователей разговорная система меню Adriane также может использоваться детьми

Функция ADRIANE (Audio Desktop Reference Implementation and Networking Environment... милый штрих: это имя супруги разработчика) позволяет запускать Knoppix, не подключая машину к устройству визуального отображения, такому как монитор.

Последняя версия ориентирована на 3D и предлагает ряд приложений для создания контента, а именно, Blender, FreeCAD и Open-SCAD. Последний предназначен для пользователей, заинтересованных в 3D-дизайне, но не обладающих необходимыми навыками рисования. Также предлагаются инструменты для 3D-печати; Slic3r и другие.

Увы, с браузером Firefox, включенным в дистрибутив, не работает звук. Это давно документированная проблема Firefox, не имеющая ничего общего с упаковкой для Knoppix. В качестве обходного решения в дистрибутиве прилагается Chromium; и эта самопровозглашенная ошибка — единственная, которую мы нарыли в Knoppix за время его использования.

Обзор Linux-дистрибутива Knoppix 8.1

Этот дистрибутив не предназначен для замены вашего текущего дистрибутива Linux. Его также нельзя установить на диск и использовать повседневно. Частично это объясняется тем, что дистрибутив, в отличие от своих коллег, не является обновляемым. Вы должны дождаться, когда последующие выпуски включат более новую версию ПО, и загрузить ISO заново, чтобы получить доступ к последним предложениям. Хотя Knoppix может играть роль аварийного дистрибутива для вашей системы, он разработан скорее как средство продемонстрировать доблесть открытого исходного кода и приобщить пользователей к лучшему доступному ПО.

Обзор Linux-дистрибутива Knoppix 8.1

Вердикт

Идеальный плацдарм для несведущщих в Linux: впечатляет коллекция программ с открытым исходным кодом.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх