Новость из категории: Информация, PC

Обзор Battletech (2018)

Обзор Battletech (2018)

Давным-давно в далекой-далекой галактике... Нет, кажется это из другой оперы, но начало неплохое! Итак, давным-давно, когда люди еще не могли свободно подключиться к Интернету и о нем ходили только легенды, а игры геймеры покупали на дисках или брали их напрокат - да-да, не удивляйтесь, такие времена действительно были и именно тогда игроки были просто без ума от игр о мехах, не путайте их со шкурками зверей. Пушистая живность тут не при чем, т.к. главными героями тех игр были роботы, да не простые, а самые настоящие боевые машины огромного размера, пилотируемые людьми, которых звали водителями боевых роботов или мехвоинами (MechWarrior). И на вершине этого жанрового Олимпа тогда восседала игровая франшиза Battletech.

На первых этапах своей жизни она представляла собой, пошаговую RPG, однако затем переквалифицировалась в целую плеяду шутеров от первого лица: игроку предлагали занять место в кабине боевой машины и отправиться на выполнение опасных заданий, где ему предстояло встретиться с другими боевыми машинами. Первой игрой стала BattleTech: The Crescent Hawk's Inception, которая вышла в далеком 1988 году и в одно мгновение стала настоящим хитом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что разработчики поставили данную серию на конвейер и начали выпускать новые проекты чуть ли не каждый год. Данная схема дала сбой в начале 2000-х, когда игроки стали гораздо более требовательными и им порядком наскучили типовые баталии гигантских «консервных банок», лишенные новых идей. Игровые эксперты утверждают, что Battletech начала терять игроков после выхода MechCommander 2, т.к. все последующие игры были похожи друг на друга как две капли воды и несли в себе минимальные изменения.

Впрочем, у серии Battletech остались преданные фанаты, которые долгие годы ждали продолжения, которое сможет вернуть франшизе былую славу. И, естественно, на игру 2018 года они возлагали большие надежды, т.к. она вернулась к своим истокам и, по заверению разработчиков, просто источает дух тех времен, когда серия была на пике популярности.

Удалось ли ей оправдать их ожидания? Давайте постараемся в этом разобраться!

Итак, игра вышла в апреле 2018 года, но жаркие споры о ней среди фанатов старой серии игр не утихают и по сей день - ведь она обладает как достоинствами, так и недостатками, которых в игре, к сожалению, оказалось критически много.

Итак, разработчики решили, что игра будет лучше смотреться в виде стратегии, но вместо того чтобы обратить свой взор на лучших представителей данного жанра, они просто взяли и слепили в одну кучу множество проверенных временем решений, многие из которых попросту не сочетаются друг с другом. Естественно, они решили сыграть на ностальгии игроков и обратились к самым корням данной франшизы, представив на наш суд не типовую RTS, а ролевой экшн с пошаговыми боями. Как результат, на выходе у них получился проект с боевыми роботами, от которого так и веет играми серии UFO. И это было бы неплохо, если бы разработчики не возвели пошаговость в основу всего игрового процесса - данная механика действует как во время битв, так и в процессе типового перемещения из точки А в точку В. Естественно подобная рутина очень быстро начинает утомлять и даже раздражать.

Данное решение очень сильно сказалось на затянутости игровых сессий - к примеру, типовая миссия, в которой нужно уничтожить пару вражеских роботов и танков, растягивается на 30-40 минут. В общем, за кривой и непродуманный пошаговый режим игра получает убедительный жирный минус.

Дальше хотелось бы сказать несколько слов о боевой системе: она неплохая и в ней реализована одна фишка, которой так не хватало старым играм. Дело в том, что сама игра появилась благодаря целой серии книг с одноименным названием Battletech - именно в книгах впервые появились боевые роботы, управляемые человеком, и на страницах книжных баталий пилоты не едко вступали в рукопашный бой, сбивая вражеских мехов с ног или даже убивая их пилотов, а в старых играх этого почему-то не было. Так вот, в новой игре эта особенность присутствует: кроме лучевого и баллистического оружия роботы способны атаковать врага в рукопашную. Кроме этого у игрока есть возможность выбрать, какую область вражеского робота нужно атаковать. Роботы падают, у них отваливаются конечности, при попадании немного деформируется броня и так далее. За боевую систему мы ставим игре плюс.

Теперь несколько слов о графике. Она в игре просто никакая. Картинка напоминает игры года эдак 2009-го, деформации почвы практически нет, физика тоже очень слабенькая, эффектов по минимуму - в 2018 году можно было состряпать что-то более красивое. Несмотря на это, системные требования в игре достаточно высокие и далеко не все смогут поиграть в нее на максимальных настройках.

Вердикт

Несмотря на громкое название, шедевра из игры не получилось. Вполне возможно, что грядущие патчи внесут ряд качественных изменений, но надеяться на это сильно не стоит, т.к. для этого разработчикам предстоит провести поистине титаническую работу над огромным числом критических ошибок, составляющих основу игрового процесса.

На данный момент в Steam игра стоит 20 долларов США и за такую цену я могу посоветовать ее к приобретению исключительно самым преданным поклонникам франшизы. Всем остальным настоятельно рекомендую воздержаться от знакомства с ней - будете разочарованы.



Итоговая оценка: 5,8 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх