Новость из категории: PC, Превью

Предварительный обзор World of Warcraft: Battle for Azeroth

Предварительный обзор World of Warcraft: Battle for Azeroth

В финале Legion (то есть в заключительном рейде) градус пафоса в сюжете доведен до максимума: поражение терпит сам падший титан Саргерас, злодеев круче которого во вселенной, кажется, уже нет. И хотя Blizzard заложила намеки на темные силы уровнем выше, никто не сомневался, что новый адд-он сбавит темп и позволит игрокам передохнуть от эпических свершений.

Так оно и случилось: анонсированное на BlizzCon'e дополнение Battle for Azeroth должно переключить внимание игроков на политические проблемы в Азероте. Ну и плеснуть в поутихший костер конфликта очередную порцию бензина: новая заваруха начинается с того, что Орда сжигает Мировое древо, Альянс отвоевывает Лордерон, а карта мира перекрашивается в красный и синий ровно пополам.

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ГЛОБУС

Привычные границы меняются самым радикальным образом: Калимдор переходит Орде, а Восточные королевства - Альянсу. При этом, в отличие от «Катаклизма», изменившего старые зоны окончательно и бесповоротно, новый аддон собирается перекроить политическую карту только для игроков высоких уровней. Молодняк сможет качаться в нетронутых войной локациях и лишь на 110 уровне увидит последствия нового конфликта.

Жестоко карать врагов, спаливших родную хату, - дело хоть и почетное, но вовсе не обязательное. Деление на PvP- и PVE-сервера отменяется, теперь PvP для всех будет сугубо по желанию, но переключаться между режимами «комбатант/не комбатант» можно будет только в городах. Как это соотносится с заявлениями о возрождении мирового PvP - вопрос хороший, учитывая, что даже бои за горячие точки будут проходить практически в формате PvE-рейдов, только вместо боев с боссами команде придется строить базу и пробивать вражескую оборону, чтобы добраться до горла чужого командира.

ЗОЛОТО И ПОПУГАИ

Предварительный обзор World of Warcraft: Battle for Azeroth
Предварительный обзор World of Warcraft: Battle for Azeroth

Кул Тирас - морская держава, откуда происходит родом Джайна (а также флот Альянса в ранних сериях игры). Появление этого государства на карте было вопросом времени, однако архипелаг, описанный ранее как смесь Венеции и Карибских островов, неожиданно заиграл всеми оттенками «Ведьмака» и «Дагона». По мрачным местным лесам бродят лешие и ведьмы (подозрительно похожие на своих коллег из Witcher 3), а мореходы поклоняются ктулхообразным подводным богам и недоуменно смотрят на приключенцев, привыкших без разбора перерабатывать все тентаклеобразное в экспу. Впрочем, без пиратов тут все же не обошлось, но и они не без странностей: летают на гигантских попугаях.

Предварительный обзор World of Warcraft: Battle for Azeroth

Зандалары - самая развитая нация троллей, беззастенчиво списанная с ацтеков, инков и вархаммерских лизардменов: золотые пирамиды, ездовые динозавры и самое сильное вуду по эту сторону Водоворота... а также отличные отношения сТитанами и довольно расистский взгляд на всех прочих обитателей Азерота. Но поражения, нанесенные игроками в трех тематических рейдах, сделали свое дело, и теперь зандалары совсем не против того, чтобы присоединиться к Орде. Особенно если орки и сочувствующие помогут разобраться с многочисленными зандаларскими проблемами, - в частности, с вышедшим из-под контроля экспериментом по созданию дружелюбного Древнего бога, который хочет обнимашек (а также кровавых жертвоприношений), но совершенно не учитывает того, что является стометровой помесью гидралиска и кишечного паразита.

Предварительный обзор World of Warcraft: Battle for Azeroth

ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ

Два новых мини-континента тоже будут разделены по фракциям: Кул Тирас окажется доступен только Альянсу, а Зандалар, соответственно, только Орде (впрочем, ходить во «вражеские» инсгансы на максимальном уровне игрокам все-таки разрешат). Чтобы количество новых локаций «три штуки на фракцию» не показалось смехотворным, в игру добавят принципиально новую для WoW концепцию рандомного контента а-ля рифты из Diablo 3, благо морская тематика дополнения располагает к бесконечному разнообразию островов. Причем процедурно генерироваться будет не только пейзаж и состав врагов, но даже способы прохождения, благо мобам обещают серьезно подправить искусственный интеллект: разработчики призывают готовиться к засадам и хитроумным атакам в обход танка.

Заниматься грабежом предстоит в составе группы из трех человек, а наградой станет новый ресурс азерит. Расходоваться он будет, разумеется, на усиление себя любимых - вместо сданных в угиль артефактов из «Легиона» мы получаем по уникальному ожерелью, которое не только апгрейдится по мере прокачки, но и наделяет особыми свойствами и перками часть предметов экипировки. Конструктор получился столь гибким, что от сетовых бонусов было решено избавиться, как от пережитка прошлого.

Предварительный обзор World of Warcraft: Battle for Azeroth

СВЕЖАЯ КРОВЬ

Хотя всякими экзотическими народностями новые локации не обделены (чего стоят хотя бы вулперы, пустынные лисицы-пираты), ряды игра-бельных рас пополнятся аж шестью наименованиями из числа старых знакомых. К Орде присоединятся вышеупомянутые зандалары, таурены Кругогорья (слоенными рогами) и ночнорожденные эльфы из Сурамара; Альянс же возьмет под свое крыло серокожих дварфов Темного железа, Озаренных дренеев (с модными золотыми татуировками) и новичков-эльфов Бездны, представленных в Legion одной лишь Аллерией. Весь этот зоопарк сообща именуется «союзными расами», поэтому создавать новых персонажей в их обличье позволят лишь после того, как вы подружитесь с новыми союзниками на «мейне». Ну а для комфортной прокачки плеяды «альтов» появится масштабирование контента на старых континентах - в рамках отрезков (1-60, 60-80 и т.д.) все окружение будет подстраиваться подуровень персонажа.

Предварительный обзор World of Warcraft: Battle for Azeroth

***

Пока что BfA выглядит как этакая интерлюдия между битвами со вселенским Злом: публике еще не объявлен даже титульный злодей. Хотя мы не сильно удивимся, если он (или она) уже засветился в трейлере в ряд ах коронованных особ. Азерот слишком мал для двух сверхдержав!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх