Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Обзор Gran Turismo Sport

Обзор Gran Turismo Sport

Никогда такого не было, чтобы была PlayStation, a GranTurismo на ней не появился (PS Vita не в счет; она вообще «не в счет» по многим параметрам). Каждой же «большой»консоли обычно доставалось по две номерных части сериала. При этом, начиная с PS3, ждать новых выпусков приходилось все дольше, а полагающаяся PS4 седьмая GT не вышла до сих пор.

Обзор Gran Turismo Sport

Вместо нее Кадзунори Ямаути проворачивает привычный трюк, предлагая некую затравочку (за полновесные $60), пока в мастерских Polyphony Digital корпят над нормальной номерной игрой. В свое время подобную роль играли прологи к четвертой и пятой части, ныне - ориентированный на мультиплеер Sport.

Обзор Gran Turismo Sport

ГРАНЬ ТУРИЗМА

Справедливости ради, контента тут несравнимо больше, чем в прологах, и даже есть некое подобие кампании (хотя сам Ямаути настаивает, что не подобие, а настоящая она), разделенной на три части.

Первая - привычная автошкола GT: серия упражнений с возрастающей сложностью, к концу которой даже впервые севший за виртуальный руль новичок полностью освоит азы управления спортивным автомобилем. Вторая - всяческие задания: заезды на опережение соперников, соревнования по сбиванию кегль и набору максимальной скорости - как правило, на самых неприятных участках трасс. Вещь тоже, в общем, не новая, но довольно затягивающая: некоторые задания заставляют как следует поломать голову над траекторией, временем торможения, ускорения и прочими нюансами, привлекательными сугубо для фаната автоспорта.

Обзор Gran Turismo Sport

Но самым интересным неожиданно оказалось «Знакомство с трассами». Суть проста: есть набор известных автодромов, каждый из которых разбит на несколько участков. Нужно сначала по отдельности идеально пройти каждый из них, а в конце сделать полный круг. Все это, разумеется, за строго ограниченное время-бронзу и серебро получить не проблема, но кого они устроят, если есть золото?



Обзор Gran Turismo Sport

Интересно это по нескольким причинам. Для начала, детальный разбор каждого трека позволяет не только досконально изучить его (что пригодится в сетевых гонках), но также проникнуться тем, насколько сложны и продуманы известные автодромы. Что на них нет ни одного лишнего поворота, что они полны коварных ловушек, где роковую роль играют как беспощадные законы физики, так и самонадеянность гонщиков. Поэтому чертовски приятно, постигнув коварство трассы и приручив выданную машину (а физика туг традиционно отличная), собраться и взять лучшее из возможных время прохождения поворота, участка, круга, сделать все идеально и получить заслуженное золото.

Обзор Gran Turismo Sport

О СПОРТ, ТЫ ЧТО?

Набор разнообразных заданий, частично перекочевавших из старых частей, - это, конечно занятно, но полноценной карьеры здесь очень не хватает: проходится одиночный контент довольно быстро, а мультиплеер будет интересен далеко не всем. Тем не менее, именно он является главным в GT Sport. Обставлено все серьезно: гонки синхронизированы с реальными заездами, проводимыми под эгидой FIA, записываться на них надо заранее, и в целом это будет хардкорное мероприятие не для слабых духом.

Обзор Gran Turismo Sport

Ключевое слово - «будет», потому что на момент написания статьи эти соревнования еще не начались. Доступен только вариант попроще, ежедневные гонки: выбрали один из трех предложенных заездов, машину и погнали. Не густо.

Обзор Gran Turismo Sport

Однако если в какой гоночной игре и стоит лезть в мультиплеер, то именно в GT Sport. Сообщество здесь на удивление спокойное, Сагmageddon не устраивает, в камикадзе не играет. Да и кто бы им дал. Во-первых, при малейшей аварии участники замеса становятся бесплотными, аки духи, так что мимо проезжающим не мешают. Во-вторых, помимо рейтинга, отражающего гоночные успехи, тут есть еще «рейтинг безопасности» - игра постоянно оценивает, насколько вменяемо вы ведете себя с другими игроками, и сортирует паству, отправляя всяких идиотов в один загон, а благородных донов в другой. Отличное решение, хотя работает система далеко не идеально, порой наказывая и жертв столкновений.

Обзор Gran Turismo Sport

Вердикт

Проваландавшись четыре года, Polyphony Digital попала со своим долгостроем в самый жаркий сезон, вдобавок оказавшись среди тех, кто эти годы непрестанно совершенствовался. На их фоне GT Sport выглядит все еще породисто, но уже не блистательно. Новая Forza Motorsport 7, например, почти во всем лучше и несравнимо больше. Будь эта GT полноценной номерной частью с тонной контента на старте и типичным для серии долгим периодом пострелизного развития, разговор был бы иной; но в нынешнем виде это продукт строго для фанатов сериала.


Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх