Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор ELEX

Обзор ELEX

Внезапная идея: а что если бы кто-нибудь призвал демона, обладающего способностью превращать все, до чего прикоснется, в готику? Проходит мимо блонда такая - хоба, густая тушь, черная кожанка и «мартинсы». Чертеж аквапарка - бамс, и вот вам мрачные своды с горгульями на водостоках. А из диска Evanescence... получалось бы сразу два диска Evanescence.

Я даже знаю, где мог бы жить такой демон, В подвале офиса Piranha Bytes. А что, идеальная маскировка: эти тоже, вон, за что ни возьмутся, получается «Готика». Или не получается, - но тоже все равно она.

Обзор ELEX
Игра не боится хвастаться большими панорамами и красивыми видами

ДВЕСТИ ЛЕТ ТОМУ ВПЕРЕД

Домучив три года назад серию Risen, «Пираньи» на какое-то время затихарились, но вот, наконец, познакомили мир со своим новым проектом. Долой пиратов и острова, индейцев и мушкетеров, титанов и титанок. Здравствуй, ELEX, здравствуй, постапокалипсис! И не простой постапокалипсис (это же неинтересно), а с под-выпертом. Давайте уроним на псевдо-Землю большой метеорит, который уничтожит 90% населения, зато принесет на планету новый ценный ресурс элекс, из которого можно делать все, что угодно. Хочешь - плазменные батарейки, хочешь - магическую энергию, а хочешь - так ешь и убивай соседей.

Обзор ELEX

За каких-то двести лет, прошедших с момента катастрофы, остатки рода человеческого забывают про прежние национальности и разбиваются на новые племена-стаи. Берсерки - этакие ролевики-хиппи (несмотря на грозное название), машут мечами, преобразуют элекс в ману и кастуют файерболы. Не приемлют современной цивилизации, живут в хижинах и одержимы идеей засадить лесом весь мир. Бандюганы-Изгои - местный аналог тусовки, фанатеющей от «Безумного Макса». Живут в пустыне, носят лохмотья, собирают металлолом, орудуют пиломечами и огнестрелом, из элекса гонят всякую стимулирующую наркодурь. Клерики - техножрецы. Прутся с технологий, строят роботов, верят в кибернетического бога, элекс пользуют как источник энергии. Ну и, наконец, Альбы. Эти вообще питаются элексом напрямую, усиливая тело и психоспособности, да еще и технологически развиты получше Клериков. Короче, местные бабайки, которых все боятся.

Наш герой, кстати, как раз альб. Точнее, бывший альб - свои его подставляют, почти убивают, и наш незадачливый уберменьш, превратившийся без элекса в первоуровневого слабака, начинает скитаться по землям вышеназванных фракций в поисках крова и друзей.

Обзор ELEX
Город Клериков впечатляет заметно сильнее всего остального. Из средневековья словно попадаешь в настоящий киберпанк

РОБОТА НАТ АШИПКАМИ

По сравнению с сюжетными изысками Risen, от которых хотелось разве что закатывать глаза и желать сценаристу долгого и успешного харакири, ELEX смотрится заметно сильней и серьезней. Да, основная фабула выглядит сильно притянутой за уши в угоду придуманным разношерстным фракциям. И подача сюжета часто хромает так, словно у нее перебиты обе коленных чашечки. Но, поверьте, диалоги и характеры в новой поделке «Пираний» получились на голову выше, чем в Risen.

Обзор ELEX

Мотивация у героев в кои-то веки стала человеческой, появилось желание верить их словам и действиям. Да и само общение перестало напоминать настенный чат двух австралопитеков. Диалоги заметно разрослись и разветвились, появилось такое понятие, как отношение персонажа к главному герою, и какие-нибудь ляпнутые глупости стали соответствующе менять эту позицию. Не забыты оказались даже ролевые элементы - в разговорах часто встречаются варианты фраз, для использования которых нужно обладать определенным уровнем в какой-то из областей прокачки нашего героя.

Более того, благодаря заметно улучшившейся системе квестов, нередко стал появляться взаимоисключающий выбор, кому из персонажей помогать в той или иной ситуации. А это не только заставило внимательнее слушать диалоги и изучать разные точки зрения, но и связало самих героев между собой, то есть сделало игровой мир более целостным, взаправдашним.

Одним словом, Piranha Bytes на сей раз серьезно вложилась в сюжетную составляющую, и это чувствуется очень хорошо.

Обзор ELEX
Хотя планета в игре и называется Магалан, т.е. не Земля, это не мешает встречать здесь и там остовы американских «Хаммеров» и танков «Абрамс»

ПО ГОРАМ, ПО ДОЛАМ

Вместо отдельных островов, как в Risen, ELEX представляет собой одну большую, даже огромную территорию, на которой разместились четыре биома (то есть типа ландшафта: лес, пустыня, выжженная земля и снег), несколько крупных городов и масса всевозможных любопытных закоулков. Бродить по игровым землям в целом интересно, особенно когда натыкаешься на очередные развалины погибшего мира и начинаешь шариться по заброшенным комнатам придорожного мотеля или обыскивать какую-нибудь полуразрушенную радиостанцию, попутно читая оставленные записки и собирая всякую мелочевку, В такие моменты игра начинает напоминать Fallout, что, конечно, приятно. Однако путешествия по миру ELEX в то же время частенько начинают и раздражать.

Обзор ELEX

Во-первых, разработчики немного переборщили с вертикальностью. Буквально повсюду нас встречают какие-то обрывы и стенки, затрудняющие перемещения. Даже в лесу. Причем это не жесткие блоки, которые не обойти. Наш герой оснащен ракетным ранцем, позволяющим перелетать через чуть ли не десятиметровые препятствия, так что всякие рвы и холмы его не останавливают. Но замедляют, поскольку ранец работает несколько секунд, потом неспешно восстанавливается, и это ожидание порой тихонько выбешивает.

Во-вторых, хотя игровой мир создавали явно долго и с любовью, до отточенности и продуманности серий The Elder Scrolls или GTA он не дотягивает. Здесь очень много мест, которые никак не награждают игрока за исследование. Вот видишь ты какой-то уступ на возвышенности. Игровой опыт тут же говорит: там наверняка должна быть какая-то вкусняшка, давай залезем и проверим. Тратишь минуту, ищешь пути, убиваешься, в конце концов запрыгиваешь - и ничего не находишь. Так случается очень часто, и это понемногу, но разочаровывает.

Обзор ELEX

Наконец, в-третьих, «Пираньи» все же перестарались с жестокостью местных монстров, хотя это уже вопрос больше к балансу. Первую половину игры, пока вы еще бегаете задохликом и разбираетесь, где тут вообще фракции и как к ним примыкать, изучать мир как раз очень опасно. Почти любой монстр в состоянии запинать нас с трех-четырех укусов, а иногда и вообще с одного. Автолевелинга в игре нет, и это, с одной стороны, прекрасно: монстры везде пасутся изначально такие, какие и должны быть. Но с другой - подобная схема начинает конфликтовать с парой других игровых механик. А именно, с «готичным» подходом к построению сюжета и криво сделанной боевкой.

Обзор ELEX

НЕ НАШ МЕТОД

Смотрите, какая штука. В ELEX, как и во всех предыдущие «готических» играх, для продвижения по сюжету надо примкнуть к одной из трех фракций. Иначе хорошей брони не видать, да и с оружием, пока толком не прокачаешься, явные проблемы. А чтоб выбрать, к кому присоединиться, надо много и долго бегать по всей карте. Карта, напомню, плотно заселена мобами, часто очень мощными. И получается парадокс, очень характерный для «Готики» и ее идейных продолжений: поначалу играть тяжело, и квесты выполняются с большим трудом, поскольку героя гасят все, кому не лень. Зато второй и остальные акты сюжета протекают все быстрее и легче, хотя, по логике вещей, должно быть наоборот.

Обзор ELEX
В боевку добавили понятие выносливости, и теперь на одних перекатах и прыжках дуэли уже не выиграть

Ну а второй момент, который я бы назвал вообще провальным, это оставленная почти без изменений боевая система. В какой мере «Пираньи» вложились в диалоги, в такой же они не стали заморачиваться и всерьез переделывать те убогие ужимки и прыжки, которые в Risen назывались ближним боем. В результате монстры двигаются все так же рвано, неестественно и могут запросто внезапно отпрыгивать куда-нибудь вверх по склону, начисто отрицая законы физики.

Удовольствия такая рукопашная не приносит никакого, поэтому, как только становится доступным дистанционное оружие, тут же переключаешься на него и на всякие заклинания. Но и это спасает не всегда, потому что хитбоксы у вражин реализованы тоже криво, и выпущенная стрела или пуля часто пролетают сквозь тело монстра. Хотелось бы верить, что это баг, но, скорее, все же «фича» довольно древнего уже движка Genome.

Обзор ELEX

Вердикт

ELEX оказался лучше серии Risen, но полноценного подъема на новый уровень все же не получилось. Не дотянули, не доработали. И как ни странно, даже там, где вроде все сделали, как надо (то есть «готично»), оказалось, что старая схема успеха уже не работает так же хорошо, как раньше.

Что, однако, не мешает ELEX быть игрой, достойной приобретения. Несмотря на шероховатости, в новое творение Piranha Bytes вернулось главное.
Интересность.



Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх