Новость из категории: Информация

Проверка для поставщиков «облака»

Проверка для поставщиков «облака»

Представьте, что вы можете сказать о себе так: «Мой “облачный” бизнес, оцениваемый в 4,58 млрд долл., — лишь малая часть моего общего дохода». Представили? А вот Amazon действительно может это сделать. Недавно компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2017 года, согласно которым ее прибыль от Amazon Web Services составляет лишь 10,48% суммарной выручки.

Проверка для поставщиков «облака»

Это вызов для Microsoft, стремящейся к лидерству на рынке «облачных» служб. Обратимся к сведениям о заработках, которые опубликовали три конкурента в «облачной» сфере: Alphabet (III квартал 2017 года), Amazon (III квартал 2017 года) и Microsoft (I квартал 2018 года). По размеру доли «облачных» служб можно судить о том, на чем компании планируют строить свое будущее благосостояние.

Прямое сравнение провести невозможно, поскольку Amazon и Alphabet в своих результатах не выносят доходы от «облачных» служб в отдельную позицию, как и расходы, в которые, помимо всего прочего, входят и издержки на повышение квалификации сотрудников (подробнее на https://www.snta.ru/), что позволяет давать лишь предположительные оценки.

Проверка для поставщиков «облака»

У Alphabet «облачные» службы включены в позицию «прочее», куда также отнесены продукты для магазина Google Play, продажи оборудования и доходы, связанные с лицензированием Google. Поэтому нельзя сказать, какая доля в 3,4 млрд долл., заработанных компанией за III квартал, а также в заявленном 42-процентном годовом приросте, приходится на «облачные» службы. Мы также не можем судить о росте «облачного» бизнеса: Alphabet уже свыше десяти лет продает корпоративные продукты, начав с пакета приложений и продолжив выпуском инфраструктурных и «облачных» технологий. В открытом доступе нет заявленных цифр, по которым было бы видно, насколько этот бизнес вырос за истекшее десятилетие.

Однако хорошо известны компании, открыто выражающие приверженность «облаку» Google (PayPal близка к заключению сделки, a Snap сообщила о 400-миллионном контракте на использование «облака» Google), что позволяет сделать вывод о том, что «облако» — устойчивое направление деятельности Alphabet. При этом, однако, 89% своего дохода компания получает от интернет-рекламы. Для итогового результата не имеет большого значения, какая доля из оставшихся 11% приходится на «облачные» продукты; если бы это было важно, то Alphabet выделила бы эту цифру.

Проверка для поставщиков «облака»

Точно так же у Amazon почти 90% дохода связано не с «облаком», а с розничной торговлей и популярными среди потребителей службами. В третьем квартале доход компании от AWS составил 4,58 млрд долл., то есть всего 10% общей цифры в 43,7 млрд долл.

Как и в случае с инфраструктурными продуктами Google, инфраструктурные продукты Amazon принадлежат сфере бизнеса, вклад которого в общий доход компании составляет лишь около 10%.

Это не означает, что Amazon не заинтересована в росте AWS. В истекшем квартале компания ввела посекундную тарификацию для Linux-экземпляров EC2, эластичных графических процессоров (GPU), постоянных томов блочного хранилища (EBS), AWS Batch и Elastic Map Reduce (EMR), а также средство миграции для пользователей. Это указывает на повышение качества обслуживания клиентов, что позволяет предположить ориентацию на поддержание и расширение данного бизнеса. Amazon рассматривает AWS как направление, требующее все больше внимания, однако, подобно Alphabet, может позволить себе с легкостью идти на риск и допускать возможные ошибки, учитывая малый вклад «облака» в итоговый финансовый результат.


Читать дальше...

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх