Новость из категории: Игры » Обзоры

Обзор Ghost of a Tale

Обзор Ghost of a Tale

Мышь - это не только клочок бесполезного меха, но и целая пригоршня проворности. Что весьма кстати, когда ты живешь под костлявой пятой крысиной империи. Особенно если ты менестрель. Вдвойне особенно - если ляпнул что-то не то на выступлении у местной шишки и загремел в темницу. Эдакий конфуз и случился с мышонком Тило, и теперь ему нужно, во-первых, выбраться из заточения, а во-вторых, разыскать свою жену, которой тоже пришлось хлебнуть крысиных репрессий сполна.

Обзор Ghost of a Tale

КРЫСКИ-МЫШКИ

Эти две задачи Тило и будет решать всю игру, исследуя небольшую крепость и ее окрестности. Выполнен «приоткрытый» мир в духе Dark Souls, то есть это одна многоуровневая и запутанная локация с обилием шорткатов, секретов и ловушек. Не посрамить японское произведение искусства авторам удалось вполне: размах и полет мысли, конечно, не такой эпичный, но заниматься исследованием действительно интересно.

Обзор Ghost of a Tale

И непросто, ведь менестрель - совсем не боец; да и глупо было бы выжимать зрелищный боевик из концепции «побег из тюрьмы». Так что у нас тут чистокровный стелс, причем довольно суровый: крысаки на редкость глазасты и обладают невероятно острым слухом - даже красться в десятке метров у них за спиной нужно крайне осторожно. Причем окончательно решить крысиный вопрос нельзя: стражников(и то не всех) позволяется только отвлечь, или вырубить на некоторое время, метко бросив чем-нибудь в голову либо разлив под ноги масло.

Обзор Ghost of a Tale
Парочка мышат - Гасто и Фаталь - за выполнение их заданий обучат новым навыкам вроде возможности чуять врагов на расстоянии

ПАСХАЛЬНЫЙ МЫХ

К счастью, игра тонко чувствует, когда шкериться по углам уже сил нет, и аккурат к этому моменту позволяет найти костюм стражника, в котором можно передвигаться среди врагов совершенно свободно. С этого момента круг общения мыши включает не только сообщников по побегу, но и врагов, которые не замечают под доспехами хилого менестреля, а значит, готовы нагрузить собственными тяготами.

Обзор Ghost of a Tale

Тут мы переходим к главной проблеме Ghost of a Tale: разработчики не придумали ничего лучше, чем занять игрока квестами в пошлейших традициях MMORPG. Какую бы занятную личность вы ни встретили на своем пути, она обязательно попросит что-нибудь найти и принести: три колпака, три пропуска, двенадцать карт, полсотни грибов, семнадцать роз, семь жуков - список можно продолжать еще долго. Очевидно, это совсем не то, чем хочется заниматься в игре про стелс и побег из заточения, но заниматься придется, потому что других квестов у разработчиков для нас нет. Совсем. Да, все это обыграно с милым юмором, но какая разница, в чем басня очередной задачи, если по итогу все сведется к схеме: получил запрос найти десять чего-нибудь (зачастую еще и незнамо где), пошел обшаривать все доступные территории на предмет этого самого чего-нибудь, нашел, вернулся, сдал. Безобразие. С ним можно смириться, если воспринимать это как лишний повод исследовать этот прекрасный мирок, но ощущение упущенного потенциала не покидает.

Обзор Ghost of a Tale
Всего в игре семь костюмов, которые нужно собирать по частям

СКАЗКА В КЛЕТКЕ

«Упущенный потенциал» хорошо описывает и впечатления от лора Ghost of a Tale. Выписан он на редкость подробно: в многочисленных книжках, записках и диалогах раскрывается история и обычаи этого занятного мира, вдохновленного, очевидно, серией романов о «Рэдволле» Брайана Джейкса. Периодически всплывают рассказы о всяких интересных личностях вроде легендарных мышиных воров, похотливых барсучьих королев и прочих зверей с прибабахом. Всех их хочется увидеть своими глазами, стать свидетелем описанных в здешних книгах событий, в конце концов, просто пожить в этом мире, которому невыносимо тесно в рамках камерной игры, ограниченной одной небольшой крепостью. Ему как никакому другому пошла бы личина размашистой RPG.

Обзор Ghost of a Tale

И она еще вполне может случиться, ведь свой дебютный проект SeithCG сделала за сущие копейки: началось все с краудфандинга в полсотни тысяч долларов, и пусть ими бюджет явно не ограничился, он все равно был мизерным. При этом выглядят похождения мышонка более чем достойно, с технической точки зрения придраться можно только к оптимизации да мелким багам. Поэтому есть основания полагать, что при больших финансовых возможностях студия потянет что-то значительно масштабнее. Так: что купить Ghost of a Tale определенно стоит: да, квесты не задались, но мир тут интересный, уютный и очень симпатичный, диалоги отлично написаны и полны юмора, а история заставляет заставляет дойти до конца.

Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

5/5