Новость из категории: Информация

Проверка для поставщиков «облака». Продолжение

Проверка для поставщиков «облака». Продолжение

Напротив, у Microsoft доля «облака» в суммарном доходе за последний квартал составила 20%, и можно ожидать, что эта цифра будет уверенно расти, пока компания следует стратегии «перехода в цифровое поле». Если говорить о продажах компьютеров, то здесь все понятно: по мере того, как вычислительная среда становится все более размытой и повсеместно распространенной, продажи настольных компьютеров и ноутбуков приносят все меньше дохода. Значит, прибыль надо извлекать из чего-то другого.

Проверка для поставщиков «облака». Продолжение

Цифры Microsoft за истекший квартал подробно иллюстрируют процесс роста «облачных» служб. Результаты опубликованы по следующим позициям: рост дохода от серийных продуктов и служб Office — 10% (за год); от потребительских продуктов и служб — 10% (в их числе и службы связанные с ведением видеонаблюдения (ознакомиться с необходимым оборудованием для организации подобной системы можно на http://absolut-automatik.kiev.ua/cat28-videonabludenie)); от серверных продуктов и «облачных» служб — 17%; от продуктов и «облачных» служб Dynamics — 13%. Доход Microsoft за истекший квартал составил 24,5 млрд долл., из которых 5 млрд приходится на «облачные» продукты. Это означает 56-процентное увеличение дохода от «облачных» продуктов за год. Такая детализация данных позволяет составить четкое представление о росте «облачных» служб.

Зачем нам знать, какая доля общего дохода Amazon, Alphabet и Microsoft приходится на «облачные» продукты? Затем, что по размеру этой доли можно судить о том, какой уровень экспериментирования, поддержки продуктов и ошибок допустим для данной компании.

Проверка для поставщиков «облака». Продолжение

Сравним позиции трех рыночных игроков. Microsoft явно позиционирует себя как компанию, которая помогает оптимизировать деятельность в промышленных и других отраслях за счет применения наборов средств регистрации, хранения, анализа данных и осуществления действий на основе этих данных. Alphabet — рекламная компания со своей поисковой системой и неявно подразумеваемой перспективой вкладывания технического потенциала в коммерческие «облачные» проекты, масштаб которых на сегодня неизвестен. Amazon — предприятие розничной торговли, пользующееся преимуществами первенства на рынке инфраструктурных служб. Направления деятельности, позволяющие получить наибольший доход, как правило, имеют статус приоритетных, пока приносят хорошие результаты. Когда направление теряет темпы роста и доминирующее положение, компания прибегает к реорганизации, сокращению расходов, пересмотру стратегических целей и перераспределению ресурсов. Мы видели это, когда Microsoft взяла курс на «облако» после того, как три года назад генеральным директором стал Сатья Наделла; мы также могли в этом убедиться, когда Наделла в своем выступлении на Microsoft в сентябре 2017 года ни разу не упомянул о Windows. Вообразите, что в 2001 году вам кто-нибудь сказал бы, что однажды Windows уже не будет «гвоздем программы» Microsoft...

То, что основным направлением деятельности компании является реклама, а ее «облачные» продукты представляют лишь побочное направление, не означает, что данный «облачный» продукт бесполезен. Это, однако, говорит о том, что «облачное» направление, раз оно не расширяется, следует рассматривать как не относящееся к основной специализации компании. Следовательно, развитие служб и повышение их качества для поддержания конкурентоспособности на данном рынке может и не быть в числе приоритетов компании.

Проверка для поставщиков «облака». Продолжение

Проводя оценку ключевых аспектов информационных технологий — «облака», машинного обучения, хранения и анализа данных, безопасности, средств совместной работы и повышения производительности, полезно выяснить, насколько важен для бизнеса вашего поставщика тот инструмент, на который вы опираетесь в своей работе.


<<К началу статьи

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх