Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Far Cry 5

Обзор Far Cry 5

Far Cry - уникальная серия: пусть по механике она практически не меняется, зато каждая новая часть отправляет игрока в далеко не самый заезженный сеттинг. Набитый современными пиратами остров, мрачно-комедийное VHS-будущее, первобытные времена - все это неплохая альтернатива паре мировых войн да осточертевших современных конфликтов. Пятая часть в этом смысле не исключение - когда еще нам давали вдоволь покуролесить в американской глубинке, сражаясь против религиозного культа?

Обзор Far Cry 5

КУЛЬТРАССВЕТ

Штат Монтана во вселенной Far Cry известен многими достопримечательностями, например, 178-метровой дымовой трубой или останками мальчика, жившего почти тринадцать тысяч лет назад. Но всех их затмила секта судного дня «Врата Эдема», уютно расположившаяся в вымышленном округе Хоуп.

Реднеки, правда, само определение «секты судного дня» поняли как-то очень уж по-своему. В том смысле, что они не столько готовятся к грядущему апокалипсису, сколько устраивают его неверным местным. А то и переходят сразу к постапокалипсису, то есть грабежам, насилию, упарыванию веществами и каннибализму. Командует этим мракобесным парадом мессия местного разлива Иосиф Сид при поддержке своей «семьи»: Иоанна, Веры и Иакова.

Обзор Far Cry 5

Самый главный вопрос, которым мы задавались еще в превью: как Ubisoft обыграет такую щекотливую, даже огнеопасную в современном обществе тему, как религиозная секта? Так вот, правильный ответ - никак: собственно религиозная составляющая культа не раскрыта совсем. Эта история не об «опиуме для народа» и том зле, которое несут его радикальные приверженцы, а как обычно для Far Cry, о сумасшествии и наркотических трипах. Под предводительством Отца в округе Хоуп собрались: бывший вояка с соответствующими профдеформациями, обычный маньяк и дева, крепко сидящая на наркотике собственного приготовления. Ну да, они повсюду таскают книжку с крестом и говорят о спасении и очищении, но «все совпадения случайны».

В общем, если пятая часть и поднимает какую-то важную тему касательно религиозных культов, то только одну, и довольно простую: просто так в такие вот организации не попадают, туда либо бегут из крайне неблагоприятной среды, либо приходят в надежде реализовать свои тайные желания. Примеров и того, и другого в реальной жизни навалом, однако с прямыми параллелями Ubisoft, конечно, заигрывать не стала. И даже это было бы нормально, если бы авторы рискнули от души поглумиться над всей этой оккультной ерундой, - но нет: хотя юмора в игре вагон, весь он живет исключительно в побочных миссиях и щекотливую тему обходит стороной.

Обзор Far Cry 5

ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ

После небольшого обучающего пролога игра открывает для исследования три гигантских региона, в каждом из которых нужно свалить местного царька... и тут же делает главную ошибку, напрямую рекомендуя начать с юга. Мало того, что им управляет самый скучный из подручных Отца (обыкновенный психованный маньяк), так еще и выстроен регион так, что создает об игре незаслуженно плохое впечатление. Он равнинный и как саранчой усеян фанатиками: куда ни сунься, немедленно вляпаешься в очередную заставу, блокпост, на худой конец - патруль. Именно эта назойливость в свое время дико мешала получать удовольствие от Far Cry 2, где без навязчивого внимания вражин натурально шагу ступить нельзя было - и вот спустя три игры Ubisoft уверенно наступает на те же грабли.

Все меняется, как только мы перебираемся на восток, где на живописных озерах правит Вера - добрая, светлая девушка, погружающая всю свою зону ответственности в наркотический дурман. Тут Far Cry встает на свою излюбленную тему наркотрипов, активности скомпонованы гораздо аккуратнее, да и квесты заметно отрываются от земли. Например, в одной из цепочек вам придется помочь режиссеру Гаю Марвелу (тому самому, чьи слова стоят в эпиграфе) доснять Blood Dragon 3.

Обзор Far Cry 5

Сюжетные дела, как обычно, разбавлены побочными мероприятиями по поиску всякого барахла, уничтожению врагов и исследованию мира, который получился просто невероятно красивым и живописным; куда ни повернешь голову, везде есть повод для скриншота. Уже Primal в этом смысле был хорош, но пятая часть превзошла предшественника - несмотря на гигантские размеры, весь Хоуп хочется обойти пешком. Тем более что американская глубинка - не полудикий Кират или совсем дикий Урус, тут шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на уютный бунгало, свиноферму, пивной заводик или отель. И каждый такой объект обязательно вознаградит чем-то полезным: гайдами по рыбалке и охоте, деньгами или журналами, дающими очки для прокачки.

Обзор Far Cry 5

Два последних пункта особенно важны: в пятой части больше не нужно переводить белок на подсумки для гранат, а все расширения инвентаря перенесены в раздел навыков. В остальном набор более-менее стандартный: бонусы к стелсу, к здоровью, к умению обращаться с разными типами оружия, и так далее. На все это нужны специальные очки, которые дают за нахождение тех самых журналов, а также за одноразовые испытания вроде «поймай осетра», «ощипай трех орлов» или «убей десяток врагов из лука». Деньги же нужны на покупку снаряжения, одежды и техники, которой в пятую часть завезли просто море: от целого автопарка действительно разных машин, до самолетов, вертолетов и боевых катеров.

Обзор Far Cry 5

Впрочем, бродить в свое удовольствие разработчики не дают. Почти любое действие, от выполнения побочной миссии до уничтожения случайно встретившегося «VIP-культиста» (да, так они в игре и называются), повышает условную напряженность в регионе. Как только она достигает порогового значения - все, получите стрелу в колено, экран темнеет, и вот вы уже на сюжетном задании. Которое, как правило, начинается с заявления, что вас поймали. При этом никого не волнует, что вы только что были в окружении десятка союзников, а на километр вокруг не оставалось ни одного живого культиста. Поймали - и все тут. И так раз за разом, регион за регионом. Грубо - не то слово. Вдобавок шкала напряженности отмерена так, что на финальный бой с боссом отправляешься, не выполнив и трети всех активностей на его участке карты, - а после смерти главаря количество культистов в регионе резко падает, и гулять становится далеко не так интересно.

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ

Обзор Far Cry 5

Отдых на природе всегда веселее в хорошей компании. Спонсор «хорошей компании» - новая система напарников. В отличие от Primal, искать реднеков по лесам и приручать при помощи пельмешек со сметанкой не нужно, достаточно просто выполнить персональное задание. Всего именных напарников девять, по большей части - крайне колоритные персонажи: тут и отбитый на всю голову пироман, и его похотливая тетка, пилотирующая вертолет, и ее безмозглый сынок, поклоняющийся царю обезьян, и полудикая лучница с тяжелой психологической травмой. Также есть довольно заурядная солдафонка Грейс, пилот Ник, и троица зверушек - милейший пес Бумер, пума Персик и медведь Чизбургер. Наконец, в команду можно набрать и процедурно сгенерированных реднеков, у которых тоже есть свои перки: один живучий и умеет перетягивать на себя внимание культистов, другой - автоматически помечает врагов, третий позволяет нам раскидать по карманам больше патронов, и т.д.

С собой можно таскать любых двух напарников, и в целом они весьма полезны: та же снайперша Грейс просто чемпион по фрагам, ну а пользу воздушной поддержки и вовсе сложно переоценить, особенно когда прилетают сектантские пилоты на своих сектантских кукурузниках. Правда, особым умом и сообразительностью помощники не отличаются, поэтому потешных ситуаций генерируют вагон. То останутся сидеть в кузове утонувшего пикапа, то спрячутся за заминированной машиной, то ввяжутся в драку за километр от вас и героически полягут, взывая в радиоэфире о немедленной помощи с реанимацией.

Обзор Far Cry 5

ПРАВЕДНЫЙ ГНЕВ

Несмотря на безусловные, в известном смысле уже родовые для серии положительные черты, к пятой части назрели и очевидные проблемы, которые просто-таки мозолят глаза. Вроде разработчики из кожи вон лезут ради модного постмодернизма, гиковского юмора и пошлых шутеек, наворачивают красоты нереальные и вообще видно, что стараются, - но при этом игнорируют откровенные атавизмы вроде главного героя, которого шпыняют все вокруг. Это уже даже не смешно: мы тут ведем войну, фактически спасаем проклятый Хоуп от геноцида, а местные нас зовут исключительно салагой, хамят и помыкают направо и налево.

Обзор Far Cry 5

Отдельный разговор - немота главного героя: в любых ситуациях он опять стоически молчит и даже кивнуть или развести руками не удосуживается. Фактически, его вообще нет, и Ubisoft косвенно это признала, впервые в серии прикрутив редактор персонажа: мол, мальчик или девочка, черный или белый, лысый или кудрявый - все это для истории не имеет никакого значения. Только, может, вместо безвольной куклы с десятком вариантов прически и одежки стоило сделать одного нормального героя с предысторией и собственным мнением? Все эти «диалоги со стенкой» смотрелись нормально во времена Half-Life, но им уже давно пора в утиль.

Обзор Far Cry 5
Обзор Far Cry 5

На свалку должны улететь и другие атавизмы, например, задания-филеры: подними пятнадцать бочек виски со дна озера, найди и уничтожь шестнадцать алтарей, собери выпуски комиксов, зажигалки, пластинки, бейсбольные карточки. Кого порадуют эти искусственные способы растянуть хронометраж?Тем более, если захочется подольше остаться в этом мире, тут есть весьма недурно сделанные рыбалка и охота, плюс кооператив для совместных забегов с друзьями. А если и этого мало - добро пожаловать в режим Arcade, где можно сварганить собственную карту либо загрузить что-то, созданное другими игроками.

Обзор Far Cry 5

Вердикт

Пятая часть Far Cry, как ни одна предшественница, оставляет двойственное впечатление. Она не такая яркая и самобытная, как третья, но при этом достаточно увлекательная, чтобы ее можно было пройти и не пожалеть потраченного времени. Тут безумно красивый мир, который интересно исследовать, и порою занятные квесты, но полно и опостылевшей рутины с собирательством всякого барахла. Интересный зачин для нетривиального и острого сюжета, но при этом беззубая его реализация, где скучные антагонисты соседствуют с яркими напарниками. В целом, самобытность (сеттинга в частности и серии в целом) все еще перевешивает недостатки, но уже не так уверенно, как раньше.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх