Обзор A Way Out

Обзор A Way Out

Игры с кооперативным режимом в последнее время появляются хоть и регулярно, но нельзя сказать, что они успели набить оскомину. При этом среди них непросто найти такие, в которых был бы сделан упор на сюжет, а чтобы они еще и выглядели кинематографично - это вообще где-то за гранью фантастики. Но приключенческий экшен A Way Out получился именно таким. И это в нем еще не самое удивительное.

Обзор A Way Out

Юсеф Фарес - интересная личность по целому ряду причин, но для нас важны две: он профессиональный кинорежиссер, а также создатель милого, но грустного приключения Brothers: A Tale of Two Sons. Ключевая особенность этой игры - необходимость с одного геймпада управлять сразу двумя персонажами, дабы они действовали сообща. В случае с A Way Out разработчик решился на еще более смелый шаг - тут нужно играть строго вдвоем: сольного режима с ботом попросту не предусмотрено. Наверняка найдутся желающие раскритиковать такое решение, но вот какое дело - Юсефу удалось создать игру, в которой подобный жестко «кооперативный» подход оправдан на все 100%.

Обзор A Way Out

СУРОВАЯ МУЖСКАЯ РОМАНТИКА

Главные герои A Way Out - два заключенных Лео и Винсент, которые хоть и не без греха, но свои сроки получили несправедливо. Случайно встретившись в тюрьме, они не стали друзьями, но их объединяет общая цель - вырваться на свободу, наладить отношения с родными, а также поквитаться с виновниками их бед. A Way Out - это приключение в классическом смысле слова: полное и юмора, и эффектных кадров, и драматических моментов. Наличие же легкой иронии, двух очень разных героев и некоторого соперничества между ними напоминает о таких ставших классикой Голливуда фильмах, как «Смертельное оружие», «Танго и Кэш» и «Час пик».

Обзор A Way Out

Не обошлось дело без перестрелок и экшен-вставок, и надо заметить, что с ними Hazelight Studios справилась в лучшем случае на «четверку» с минусом. К счастью, в игре все-таки в основном приходится заниматься «мирными» делами: собирать предметы, придумывать и реализовывать хитрые планы. К примеру, в ходе побега вам надо поочередно откручивать в камерах унитазы, пока напарник отвлекает охранников. Без поездок в телеге для грязных простыней тоже не обойдется - как-никак дань классике.

Обзор A Way Out

A Way Out игра очень короткая: ее можно пройти за шесть часов или даже за четыре, если не делать ошибок и знать о подводных камнях заранее. Сменяющие друг друга эпизоды получаются мимолетными, и ни один из них не успевает надоесть. А еще A Way Out очень кинематографична: тут нет ни одного филлера, ее сценарий можно с минимальными правками превратить в фильм. Споры с задирами на тюремном дворе, поиск машины, свидание с семьей, сражение со злодеем и даже большая часть мини-игр будут уместны в кино. Причем во всех этих сценах вы не смотрите на заставки, а сами управляете действиями персонажей, отчего эффект погружения в историю становится сильным, как никогда.

Обзор A Way Out

РЕЖИССЕРСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Стать чем-то большим, нежели просто стилизованным под фильм приключением с устаревшей на пару лет графикой, A Way Out позволяет тот самый принудительный кооператив: причем, даже если вы играете по Сети, то экран все равно будет разделен на две части. Таким образом, вы видите, чем занимается ваш напарник, вовлечены в том числе и в его историю и можете обсуждать с ним ее перипетии. Зачастую игра требует синхронных действий: когда вы карабкаетесь по вентиляции спиной к спине, пробираетесь мимо охраны или пытаетесь что-то взорвать. Да что там: даже поговорить по душам с женой Лео может лишь в том случае, если его сына отвлечет игрой в баскетбол Винсент.

Обзор A Way Out

Обзор A Way Out

Юсеф Фарес смело экспериментирует с камерой и постановкой, а потому порой экран делится вертикально, в других случаях - горизонтально, а иной раз на нем и вовсе могут быть картинки одновременно с трех разных камер, как в культовом сериале «24 часа». Впрочем, бывают и вполне традиционные ракурсы с одним или двумя героями крупным планом - режиссер ничем себя не ограничивает, и благодаря этому история и персонажи увлекают сильнее обычного, а игровой процесс преображается, становясь уникальным. Будь это традиционная кооперативная игра, такого эффекта нельзя было добиться. И уж конечно, A Way Out не имела бы смысла с ботом или случайным попутчиком, найденным в Сети через систему автоматического поиска. Чтобы сполна насладиться детищем Юсефа Фареса, следует играть с тем, кого ты знаешь и понимаешь.

Обзор A Way Out

За вычетом устаревшей графики, которая режет глаз в экшен-сценах, у A Way Out почти нет недостатков: даже неуклюжие сцены стрельбы смотрятся уместно, ведь Лео и Винсент не супергерои. И после эффектного финала все пережитое хочется и обдумать, и обсудить с напарником, который все это тоже видел вместе с вами. Благо найти соратника должно быть несложно: чтобы играть вдвоем, в том числе и по Сети, достаточно купить всего одну копию A Way Out.

Итоговая оценка: 8,7 баллов из 10!

5/5