Новость из категории: Книги

Братья. Книга 2. Царский витязь. Том 1 - Мария Семёнова

Братья. Книга 2. Царский витязь. Том 1 - Мария Семёнова

Царевич Светел вырос в приёмной семье, на севере, в дикомытской деревне на краю мира, опалённого Бедой. Научился лыжи гнуть да на гуслях играть лучше всех в Твёрже. Прикипел сердцем к земле этой, к друзьям — и не вспоминает почти о настоящих родителях и престоле. Только вот и Светел, и его близкие знают, что совсем скоро вылететь из гнезда придётся — путь его лежит прочь, на поиски старшего брата, которого десять лет назад украли наёмные убийцы-мораничи.

Первая книга Марии Семёновой из цикла «Братья» была блестящим образцом фэнтези для подростков. Во втором романе не все герои успели повзрослеть, но само повествование стало гораздо более взрослым, сложным, тягучим. Кажется, автор решила отойти в сторону от основной сюжетной линии — судьбы двух братьев — и продемонстрировать читателю, как сплетаются линии судьбы правителей и челяди, мелких воришек и полководцев, царских советников и нищих, предателей и праведников, убийц и спасителей.

Книга похожа на пёстрое лоскутное полотно. С первого взгляда и не разобраться, за какую нитку потянуть, какой лоскуток текста таит в себе важные слова, а какой — просто заплатка. Персонажей очень много. Кто-то из них значит больше, кто-то меньше, кто-то и вовсе появляется на страницах лишь для того, чтобы совсем скоро быть убитым. Время повествования охватывает несколько лет, часть событий остаётся «за кадром», их приходится додумывать, достраивать, домысливать. «Царский витязь» — книга явно не для ленивого читателя. Чуть ослабил внимание, и уже не понять, что происходит, кто с кем подрался, кому за кого голову проломили.

Но те, кому нравится мир книги и кто готов в него погрузиться, будут вознаграждены сполна. Обычаи, нравы и суеверия разных народов, битвы и застольные песни, торговые ряды и царские палаты, древние библиотеки и лабиринты подземного города… Всё это получилось очень ярким и выпуклым, настоящим не только благодаря ювелирной работе с деталями, но также из-за того, что все описания, ощущения, диалоги пропущены через призму восприятия персонажей. В этом тексте почти никогда не слышно бесстрастного авторского голоса. Вместо него звучат голоса и мысли героев.

Пожалуй, их голоса — самое ценное в романе. Марии Семёновой превосходно удаётся стилистика речи. Персонажи думают и говорят очень самобытно. Порой количество диалектизмов, суеверных оговорок и присказок на единицу текста настолько велико, что чувствуешь себя не читателем, а филологом, который приехал в деревню на фольклорную практику.

Герои-дети из первой части повзрослели, возмужали и примеряют на себя серьёзную ответственность и обязанности. В растерзанном краю неспокойно, грядёт война, и им приходится решать уже не только за себя, но и за своих близких. А некоторым — и вовсе за всю страну. Светел, Ознобиша, Эльбиз и Эрелис сомневаются, переживают, но продолжают стоять на своём. Быть справедливым, защищать слабых, не совершать подлостей — вот путь настоящего героя.

Жаль только, что их история занимает не так много места в книге, как хотелось бы. С одной стороны, разные точки зрения делают мир романа ярче и разнообразнее, с другой стороны, внимание читателя неизбежно рассеивается. А те, кто после первой части цикла переживал о Скваре и хотел узнать, что с ним станется — как-никак, главный герой! — будут и вовсе разочарованы. Истории Сквары здесь уделено совсем мало внимания. Фокус переместился на его названого брата, и, пожалуй, книге это не пошло на пользу.

Единственный лейтмотив, который сохранился с первой части в неизменном виде, — идея о силе песни и красного словца. Песней можно вдохновить на бой, песней можно поразить сильнее, чем калёным железом, песней можно утешить измученную душу. И песен в книге предостаточно: что на битву, что на свадьбу — выбирай любую.

КУЛАЧНЫЕ БОИ

В «Царском витязе» подробно описываются развлечения подростков и юношей, с современной точки зрения несколько дикие. Бой стенка на стенку, до крови, до потери сознания. Между тем именно такая воинскосостязательная традиция была широко распространена на Руси. Первые упоминания о ней были сделаны Нестором в 1048 году: «Себо не погански ли живемъ. . . нравы всяческими льстими, превабляеми отъ Бога, трубами и скоморохи, и гусльми, и русальи; видимъ бо игрища уточена, и людей много множество, яко упихати другъ друга позоры деюще отбеса замышленаго дела».

Вердикт

Продолжение атмосферного сказа о детях, которые взрослеют и взваливают на плечи ответственность за судьбы — и близких, и всего мира.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх