Новость из категории: Книги

Карта хаоса - Феликс Х. Пальма

Карта хаоса - Феликс Х. Пальма

Герберт Джордж Уэллс, совершив прыжок во времени, сумел предотвратить марсианское нашествие. Многие годы спустя растерянного Уэллса душит убийцакиборг посреди демонстрации хиппи в Лондоне середины XX века, в то время как Уэллс-биолог из мира победившей науки, стараясь исправить собственную чудовищную ошибку, создаёт Карту хаоса. Благодаря ей ещё один Уэллс сможет спасти мир — вернее, великое множество всех возможных миров...

«Карта хаоса» — заключительный роман «Викторианской трилогии» испанца Феликса Хосе Пальмы, своеобразного оммажа к творчеству классиков научной фантастики. И об этом романе очень трудно говорить, не впадая в абсурдность и избегая спойлеров. Ведь линейного сюжета у него, по сути, нет. Здешний сюжет — кольцо из влияющих друг на друга самостоятельных, проработанных и полных неожиданностей историй. Как нетрудно догадаться, приключения героев вертятся вокруг перемещения между параллельными мирами — и сложная, но стройная логика их устройства вызывает восхищение. К финалу сюжетных «хвостов» не остаётся, все ружья выстреливают вовремя, аккомпанируя стройному маршу скелетов из шкафов главных героев.

Роман, подобно предыдущим двум частям цикла, невероятно кинематографичен: его сцены предстают перед внутренним взором как наяву и чуть ли не с саундтреком. Язык стилизован под романы XIX века с их обращением к читателю, причём зачастую автор откровенно иронизирует над этим приёмом. Ценен роман и тем, как в него вплетены подлинные факты, личности и события конца XIX века, многие из которых Пальма преподносит в фантастическом ключе.

Помимо знания «исходного материала», Феликс Пальма демонстрирует умелый подход к постмодернизму. Его книга — синтез «Человека-невидимки», «Машины времени», книг Льюиса Кэрролла, мистических историй с призраками и телепатией, рассказов о Шерлоке Холмсе и много чего ещё. Каждый компонент переосмыслен, расширен и только потом вставлен в общую картину, благодаря чему получается не разваливающееся чудовище Франкенштейна, а чудо литературной инженерии. На страницах романа читателя ждут киборги, Алиса Лидделл, безумное чаепитие, собака и Баскервиль (по отдельности) и уйма параллельных вселенных.

Проработка внутреннего мира персонажей тоже заслуживает похвал. Их судьбы и взаимоотношения разнятся от реальности к реальности, но все герои колоритны, обладают яркой индивидуальностью и меняются под воздействием обстоятельств. На почве общего дела Уэллс-писатель сходится со злейшим врагом, тот завоёвывает даму сердца с помощью воображения, а чета Уэллсов-биологов, прежде жившая по строго рациональным и логическим канонам, учится у своих двойников любви. Автор, не ударяясь в нравоучения, показывает внутреннюю эволюцию героев — и в этом сильная сторона всей трилогии.

Кстати сказать, заявление Пальмы о полной самостоятельности каждой из книг кажется не вполне обоснованным. Знакомство с предыдущими частями «Викторианской трилогии» сделает третью книгу заметно увлекательнее, да и понятнее тоже: не зная подробностей прошлого героев, есть риск не вникнуть в некоторые сюжетные перипетии. Однако в «Карте хаоса» темп повествования заметно живее, чем в прочих частях, и новые загадки едва успевают сменять друг друга — заскучать не удастся.

Этой замечательной книгой могут быть разочарованы разве что любители «правды жизни», которая, по их мнению, должна проникать и в фантастику, непременно устраивая печальную кончину всем действующим лицам. Да, в книге есть убийства, жестокость, разочарования и расставания, но заканчивается она хорошо, и это логично — ведь это история о том, как воображение и любовь одерживают победу над хаосом и смертью.

ПРИШЁЛ, НАПИСАЛ И ПРОСЛАВИЛСЯ

Феликс Пальма имеет образование в области рекламы, но ему никогда не приходилось работать по специальности: первые же его рассказы, написанные под влиянием Хулио Кортасара, стали очень популярны. Первый крупный роман Пальмы, «Карта времени», заслужил испанскую литературную премию «Атенео де Севилья», а продолжения, «Карта неба» и «Карта хаоса», номинировались на «Премию Игнотуса».

Вердикт

Определённо лучшая книга трилогии и прекрасный образец романтичной научной фантастики. Романтичной потому, что по атмосфере она напоминает лучшие книги Герберта Уэллса, Жюля Верна и других основателей жанра. Создаётся впечатление, будто все упомянутые в «Карте хаоса» писатели собрались дружеской компанией в одном из параллельных миров и вместе сочинили этот роман под коллективным псевдонимом.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх