Новость из категории: Книги

Слуги милосердия - Энн Леки

Слуги милосердия - Энн Леки

Вспомогательный элемент Брэк Мианнаи (всё, что уцелело от корабля «Справедливость Торена») до поры оставила мысли о мести. Нынче её внимание поглощает базовая планета Атхоек, где забот хватает. Только разобрались с капитаном «Меча Атагариса», как начались неурядицы с верховным священником. И скрывается за Призрачным шлюзом древний корабль нотаи. И спешит в систему Атхоек посланец устрашающих пресгер. И это не единственные «гости», которые озадачивают Брэк...

Пожалуй, основной недостаток трилогии Леки в том, что совершенно неясно, как Брэк, яростная мстительница из первого романа, к третьей части превратилась в мудрого администратора и продвинутого стратега. Читателям остаётся лишь принять эту метаморфозу как данность.

Конкретно же от «Слуг милосердия» впечатление двойственное. Самое интересное — дальнейшее развитие образа Брэк, единственной настоящей героини всей трилогии. Особенно хороши её общение с «Милосердием Карла» и эффектные сцены, в которых она одновременно получает информацию о действиях всех членов команды. Любопытны и непростые моральные вопросы, связанные с тиранией, справедливостью, человечностью.

А ещё до самой последней страницы Леки не забывает радовать читателей колоритными особенностями своего неординарного мира. Империя Радч — сплав индийских религиозных и культурных традиций с римской государственной и военной системой, и сеттинг этой книги складывается из множества ярких деталей. Это, например, повсеместный культ чайной церемонии, без которой не обходится ни один шаг, или непременные перчатки как способ защиты от нечистых вещей. Восхитительные, действительно разумные ИскИны военных баз и кораблей, способные заткнуть за пояс любой Скайнет. Или переводчик пресгер — пример того, как человеческое мышление соединяется с нечеловеческим восприятием реальности… Именно благодаря буйству фантазии цикл Леки так выделяется среди других космоопер современности.

При этом герои романа по-прежнему невероятно много разговаривают, испытывая моральные терзания практически на каждой странице. А экшена — два-три скромных эпизода на весь роман.

Вердикт

Неплохой финал (возможно, промежуточный?) неординарной трилогии с интересным миром и массой морально-этических вопросов. Ещё бы герои поменьше говорили!


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх