Новость из категории: Книги

Заложники времени - Ян Мортимер

Заложники времени - Ян Мортимер

Два брата, каменщик Джон и купец Уильям, сверхъестественным образом переносятся из зачумлённой Англии 1348 года в будущее. Им предстоит проживать по одному дню в городе Эксетере с промежутками в 99 лет…

Историк Ян Мортимер известен у нас как автор двух книг о средневековой и елизаветинской Англии с общим подзаголовком «Гид путешественника во времени». Героями своего романа он опять-таки сделал двух путешественников во времени — только из прошлого в будущее. Двое средневековых англичан, благочестивый семьянин Джон и гуляка-богохульник Уильям, должны умереть от разгулявшейся в стране чумы — но неведомая сила дарит им возможность искупить свои грехи в будущем: один день — пауза в 99 лет — ещё один день... Никакого научного объяснения этой силе, равно как и цифре 99, в книге нет. Джон, от лица которого написан роман, до самой последней страницы не понимает, Бог с ним говорил или дьявол.

Событийная канва проста: братья просыпаются в один и тот же день каждые 99 лет. Они — типичные незадачливые «попаданцы»: их принимают за полоумных бродяг и поступают с ними в соответствии с моралью каждого века. Героям предстоит поработать на шахте, попасть под подозрение в связях с роялистами во времена Кромвеля, угодить в работный дом, получить неожиданную помощь от доброго викария-викторианца… Между собой эти несложные истории почти ничем не связаны, и книга кажется скорее сборником незатейливых новелл, чем романом.

Но у романа есть и второй, неявный сюжет. Это «путь паломника», жанр средневековой литературы о путешествиях по святым местам во искупление грехов, метафора пути к Богу. Только паломничество происходит не в пространстве, а во времени. Джон жаждет спасти свою душу и старается творить добро в каждом из времён, куда его заносит. Он дивится чудесам техники и задаётся вопросом, приносит ли прогресс счастье человечеству. Героев встречают войны, болезни, нищета и всевозможные пороки. И до последних страниц Джон уверен, что мир становится хуже и что «человек человеку дьявол». Но финал являет и героям, и читателю новую перспективу — и сборник разрозненных историй превращается в притчу о подлинной связи времён и о людях, которые передают свои ценности из поколения в поколение, с какими бы невзгодами ни сталкивала их история.

Вердикт

Скорее философский роман-притча о смысле истории и предназначении человека, чем фантастика о путешествиях во времени.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх