Новость из категории: Книги

Совершенство - Клэр Норт

Совершенство - Клэр Норт

Миллионы людей без ума от «Совершенства». Новое приложение для смартфонов позволяет человеку стать лучшей копией себя — успешным, красивым. Идеальным. Хоуп Арден не разделяет этих восторгов. Что хорошего в том, что программа получит доступ к твоим счетам, твоим контактам и твоим тайнам? Особенно если изначально ты далека от совершенства… настолько, что мир постоянно стирает тебя из памяти окружающих.

На первый взгляд завязка книги выглядит довольно просто. Есть героиня, которую никто не может запомнить: потеряв Хоуп из виду, любой собеседник забудет через тридцать секунд не только её лицо, но и сам факт разговора. Удобное свойство для того, чтобы получать от мира всё, не платя по счетам, не так ли? Арден Хоуп прекрасно знает, как не попасться в поле зрения камер, как перейти границу по поддельному паспорту, где торгуют информацией за биткоины и что делать, если ты угодила в руки полицейским. И читатель вправе рассчитывать, что на страницах романа его ждут погони и уловки, кражи и побеги, схватка человека и современных технологий… Всё это в книге действительно есть. Однако акцент здесь вовсе не на событиях.

Недаром повествование ведётся от первого лица. В форме дневниковых записей героиня рассказывает о том, как и почему она развязала войну против корпорации, создавшей новое приложение для смартфонов. И в какой-то момент читатель понимает, что не всё так просто, как кажется. Приложение оборачивается орудием массового зомбирования. Воровка превращается в жертву, за которой охотятся ищейки корпорации и спецслужбы по всему миру. А кажущаяся несвязность мыслей, неровный ритм повествования и поначалу раздражающие отступления становятся во главу угла, и ты понимаешь, что смотришь на мир чужими глазами. Глазами сумасшедшего, неправильного, изломанного и страшно одинокого человека.

Это тот самый случай, когда использование потока сознания оправдано на все сто процентов. Да, погрузиться в текст порой сложно. Он вязкий, плотный, избыточный, зацикленный на самом себе и изобилующий повторами. Но если получится нырнуть в него, читатель будет вознаграждён. Необычных героев в литературе хватает, а вот так мастерски проникнуть к ним в голову, препарировать их мысли и извращённое восприятие может не каждый автор.

При этом внутренний аспект не перевешивает. В книге достаточно внешних сюжетных линий и неожиданных поворотов, которые заставляют следить за похождениями героини, буквально затаив дыхание. Погони, перестрелки, напряжённо-острые разговоры… Персонажи будто движутся в танце, то приближаясь друг к другу, то отдаляясь, а спираль напряжения закручивается всё сильнее.

Отдельно хочется упомянуть о любовной линии. Это потрясающая концентрация безысходности и пронзительной нежности, жестокая загадка-ребус: как можно любить того, кого забудешь через несколько секунд? А если ты тот самый, кого забывают? В какой момент забвение превращается из блага в проклятие? Поставив себя на место героини, чувствуешь себя очень неуютно и одиноко и искренне ей сопереживаешь.

Единственное, что мешает назвать роман идеальным, — некоторая избыточность повествования (автор очень любит повторы). Также могут несколько разочароваться те, кто читал предыдущие книги Клэр Норт — «Пятнадцать жизней Гарри Огаста» или «Прикосновение». Ситуации, в которых оказываются герои, их размышления и терзания несколько схожи. Впрочем, так умно и захватывающе писать об особенных, «избранных», не скатываясь в ситуацию «а теперь я спасаю мир», мало кто умеет. Лучше уж несколько однообразный творческий метод, чем банальность, не так ли?

ОШИБКА ВОСПРИЯТИЯ

У Хоуп такая незапоминающаяся внешность, что любой встречный забывает её буквально через полминуты. Кажется, будто все окружающие разом заболевают прозопагнозией — расстройством восприятия, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена. Раньше считалось, что этот эффект возникает при поражении правой нижне-затылочной области мозга. Однако современные исследования привели к теории, что прозопагнозия может быть генетическим заболеванием, когда люди рождаются с ухудшенной возможностью узнавать и воспринимать лица (этому подвержены около 2% населения).

Вердикт

Захватывающий триллер — для тех, кому нравится острая современная фантастика и фантдопущения, связанные с восприятием действительности.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх