Новость из категории: Книги

Злые обезьяны - Мэтт Рафф

Злые обезьяны - Мэтт Рафф

Джейн Шарлотта обвинена в убийстве. В тюрьме она беседует с психиатром, утверждая, что работает на тайную организацию, которая борется со злом во всех его проявлениях…

Если имя Мэтта Раффа показалось вам смутно знакомым, скорее всего, вы читали выходившую десять лет назад книгу «Канализация, Газ & Электричество: Трилогия общественных работ», содержание которой было такой же яркой и абсурдной клоунадой, как и её название. «Злые обезьяны» в сравнении с «Трилогией» — произведение камерное, лишённое эпического размаха, но осенённое тем же градусом творческого безумия. К тому же оно отлично переведено на русский и издано в идеально подходящей ему серии «Роман-головоломка». Уж что-что, а поломать головы над «Злыми обезьянами» читателям придётся.

«Камерное» оно в прямом смысле слова: всё его действие происходит в тюремной камере, а всё содержание представляет собой диалог Джейн Шарлотты и доктора Вэйла. Говорит, впрочем, главным образом женщина, и у читателя с самого начала есть выбор — верить героине или нет. А автор делает всё для того, чтобы показать Джейн Шарлотту как образцовую «ненадёжную рассказчицу», легкомысленную авантюристку: она сама признаётся, что росла трудным подростком, постоянно всем врала, рано пристрастилась к наркотикам, а, став взрослой, так и не нашла себя — временные подработки вместо любимого дела и мальчики на одну ночь вместо семьи. От такой барышни сложно ожидать правды, и доктор Вэйл то и дело подмечает в её рассказе нестыковки.

Рассказывает Джейн Шарлотта такое, во что и в самом деле трудно поверить. По её словам, в мире существует таинственная Организация, занимающаяся борьбой со злом — в частности, устраняющая преступников, до которых по тем или иным причинам не дотянулись руки правосудия. Подразделение, занимающееся ликвидацией этих «нежелательных лиц», на внутреннем жаргоне зовётся «Злыми обезьянами» — в нём-то, по собственному утверждению, и работает Шарлотта. И чем дальше, тем больше фантастических черт приобретает её рассказ: чего стоит, например, оружие киллеров Организации, носящее название «ЕП» («естественные причины»), — оно маскирует гибель жертв под, скажем, инсульт или инфаркт. А Организация разрастается до размеров всесильных тайных обществ из конспирологических романов: у неё есть свои люди на всех уровнях власти и устройства слежения в самых неожиданных местах…

Читатель сам не замечает, как через дверь камерного психологического триллера проникает на территорию комикса, где действуют совсем другие законы. У него ещё есть шанс вернуться, если попытаться прочитать роман как диалог пациентки и психиатра, который пытается увидеть в её рассказе метафору поломанной жизни. Для непутёвой Джейн Шарлотты участие в работе Организации (пусть даже вымышленной) — это способ искупления, исправления ошибок молодости. Не случайно на этом пути ей встречаются люди с фамилиями-псевдонимами Верн, Мудр и Мил (в оригинале они True, Wise и Love соответственно — не люди, а философские категории), а также собственная тёзка-двойник — «плохая Джейн».

Однако вторжение на фантастическую территорию не остановить. Последняя треть романа, где Джейн Шарлотта напрямую противостоит злодейской анти-Организации, переполнена погонями и драками, противоречащими законам физики, счётчик трупов крутится с бешеной скоростью, а разобраться, кто тут герои, а кто злодеи, становится всё сложнее… Искушённый читатель ожидает какойнибудь разочаровывающей концовки — вроде объявления всего, о чём рассказывает Джейн, параноидальным бредом или психоделической галлюцинацией. Но сюжет уже зашёл слишком далеко — и возвращаться на болееменее реалистическую почву не планирует.

Чтобы обойтись без спойлеров, которых эта увлекательная книга не заслуживает, скажем лишь, что Мэтт Рафф умудряется поставить в истории Джейн Шарлотты жирную и не вызывающую вопросов точку — правда, предварительно он полностью изменит наше мнение о героине, но к таким кувыркам через голову мы к тому моменту уже успеем привыкнуть. А прочитанный на одном дыхании роман когда-нибудь можно и перечитать — вдруг намёки на истинное положение вещей можно будет найти в тексте задолго до финала?

ДЖЕЙН Д.

Без литературных аллюзий в «Злых обезьянах» не обошлось: оба имени героини напоминают о Шарлотте Бронте и её «Джейн Эйр» (она даже представляется «сиротка Бронте»). Но это просто шутка автора, чтобы ещё больше запутать читателей. Сознательная авторская аллюзия связана с фамилией Джейн, не названной в тексте. Рафф признавался, что назвал её в честь Джейн Шарлотты Дик — сестры-близнеца Филипа Дика, умершей в младенчестве. А творчество Филипа Дика — один из главных источников вдохновения этого запутанного романа.

Вердикт

Головокружительный конспирологический роман-комикс. Можно разгадывать его, как головоломку, а можно просто получать удовольствие от сюжетных кульбитов.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх