Новость из категории: Комиксы

Дарт Мол / Darth Maul

Дарт Мол / Darth Maul

С детских лет Мола воспитывали как будущего лорда ситхов. Ему не терпится скрестить клинки с джедаем, чтобы доказать себе и наставнику право носить этот титул. Узнав, что криминальный картель выставляет на торги пленного падавана, Мол устремляется в самое сердце преступной империи, чтобы первым добраться до джедая и испытать себя в бою.

Дарт Мол / Darth Maul

Дарт Мол появился в первом эпизоде на считаные минуты и произнёс всего пару фраз, но стал одним из популярнейших героев саги. Этому помогли запоминающаяся внешность и выдающиеся боевые навыки Мола, которые позволили ему в одиночку на равных биться с двумя джедаями. Интерес к персонажу разделяли и авторы «Звёздных войн». В Расширенной вселенной о Моле было немало отличных произведений вроде романа Майкла Ривза «Тёмный мститель» или комикса Рона Марца «Дарт Мол». А затем за дело взялся и сам Лукас, который воскресил персонажа в мультсериале «Войны клонов». Не забыли харизматичного ситха и в новом каноне. Дарт Мол появился и сыграл важную роль в мультсериале «Повстанцы». А в 2017 году Marvel выпустили мини-серию о Дарте Моле — вопреки явной нелюбви Lucasfilm к эпохе приквелов.

В «Призрачной угрозе» мы видели, с каким нетерпением Мол рвался бросить вызов джедаям. Именно от этой жажды боя оттолкнулся сценарист Кален Банн, создавая мини-серию «Дарт Мол». События разворачиваются до начала первого эпизода, когда Дарт Сидиус ещё не позволял ученику нападать на джедаев. Тому приходилось тренироваться на преступниках и чудовищах. Но тут у Мола появляется шанс сразиться с пленным джедаем, и он начинает действовать вопреки воле учителя.

Дарт Мол / Darth Maul

В комиксе нашли воплощение как раз те качества, которые сделали этого героя популярным. Во-первых, его яростная энергия —
мини-серия получилась очень динамичной, события в ней несутся со скоростью «Тысячелетнего сокола». Мол выполняет задания Палпатина, проникает с наёмниками на криминальный аукцион, ударяется в бега... Во-вторых, в комиксе достойно отражено воинское мастерство героя. «Дарт Мол» полон ярких боевых сцен, прекрасно нарисованных Люком Россом. Особенно удался авторам финальный поединок, который получился не просто зрелищным, но и по-настоящему эмоциональным.

При этом «Дарта Мола» нельзя назвать всего лишь боевиком. Удерживая высочайший темп и концентрацию экшена, Банн успевает с помощью внутренних монологов раскрыть характер и мотивы своего героя. А когда в сюжете появляется девушка-падаван, которую Мол собирается убить, сценарист выстраивает между героями весьма интересные отношения. К сожалению, слабым местом комикса оказался Дарт Сидиус. Роль наставника в «Дарте Моле» сведена к минимуму. Есть пара сильных сцен с его участием, но куда меньше, чем ожидаешь от истории про становление тёмного лорда, в которой значение учителя должно быть огромным.

Дарт Мол / Darth Maul

Вердикт

Авторы нового канона «Звёздных войн» нечасто обращаются к эпохе приквелов. А жаль, ведь на её базе у них порой получаются действительно сильные сюжеты вроде «Дарта Мола».


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх