Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Iron Harvest

Предварительный обзор Iron Harvest

Великая война завершена. Империя Саксония побеждена, опрокинута на Запад и пребывает в унынии. Кровожадный монструозный Русвет удалился обратно к себе в тайгу зализывать раны и вынашивать новые планы против Запада. А маленькая, но гордая республика Полания, ставшая полем боя двух великих империй, занята в основном тем, что утилизирует оставшийся от войны металлолом, который местные крестьяне успели окрестить «железным урожаем».

Предварительный обзор Iron Harvest

В НАЧАЛЕ БЫЛО... КАРТИНКА

Польский художник и большой фантазер Якуб Розальский придумал и нарисовал альтернативную вселенную «1920+», в которой итоги Первой мировой щедро сдобрены дизельпанком. Поляки очень любят придумывать себе альтернативные истории, поскольку их реальная история им категорически не нравится. А когда ты занят любимым делом, результат часто получается талантливым. Не стала исключением и вселенная «1920+». Мир у Якуба вышел живым, совсем не плакатным. Вот боевой медведь Войтех помогает поланским крестьянам пахать, вот семья скорбит у могилы экипажа сгоревшего шагающего танка (сам танк ржавеет на заднем плане), а вот русветский шагоход с красной звездой во лбу и вмонтированным в клешню огромным серпом пришел на пастбище проведать коровок.

Предварительный обзор Iron Harvest
Предварительный обзор Iron Harvest

Ах да, забыли упомянуть. Звездами и главными достопримечательностями альтернативной Европы являются шагающие боевые машины самого разного смысла и размера. От относительно небольших штурмовиков до титанических осадных крепостей на четырех массивных ногах. Поскольку у нас тут дизель-панк, то все они отчаянно чадят, ходят, смешно переваливаясь с боку на бок, а вооружены увеличенными сообразно размеру самого шагохода винтовками, пулеметами, гаубицами и прочим огнестрелом. Что интересно, традиционные танки, пушки и прочая военная техника отсутствуют напрочь. Компанию шагоходам составляют только пехота и кавалерия. Помимо общей политической и военной обстановки пан Розальский выписал дюжину колоритных персонажей, выдумал мотивацию каждой из трех сторон для грядущего военного конфликта, то есть подготовил сеттинг для переноса из живописи во что-нибудь более коммерческое, и оно - это самое коммерческое - не заставило себя ждать.

Предварительный обзор Iron Harvest
Предварительный обзор Iron Harvest

КАРТИНКА, ОЖИВИ!

Польская же студия King Art Games с радостью ухватилась за «1920+» и приступила к разработке стратегии Iron Harvest. Название, на наш вкус, больше подошло бы какой-нибудь death metal группе, но в принципе сойдет и такое. Кроме названия ничего придумывать не пришлось, все остальное уже было: шагающие роботы, готовая почва для сюжетной кампании, плюс щепотка традиционной польской русофобии для пущей пикантности. Оставалось только подобрать подходящие игровые механики, и можно было приступать к сборке альфы.

Предварительный обзор Iron Harvest

Предварительный обзор Iron Harvest

Поляки совершенно справедливо рассудили, что собрать киберспортивную RTS, где все, от кнопок интерфейса до тайминга анимаций, должно умещаться в один непрерывный поток кликов, им не по плечу. Поэтому для своей игры они выбрали совсем другой темп и приоритеты. Взяли карту, по которой разбросаны ресурсные точки, сократили масштаб боев до тактического, наладили систему разрушаемых укрытий, оставили классическое строительство базы, разрешили пехотным юнитам усиливаться за счет подбираемых бонусов и ввели за каждую сторону троицу суперюнитов-героев. Можно спорить до хрипоты, чего здесь больше, Company of Heroes или Dawn of War, но факт останется фактом - собственно геймдизайном поляки не занимались, а предпочли его... ну, скажем так, позаимствовать.

Предварительный обзор Iron Harvest

***

В свете полной вторичности Iron Harvest с точки зрения игрового процесса на успехе (или неуспехе) игры более всего скажется убедительность сюжета, сочность главных персонажей и качество реализации одиночной кампании. Судя по тому как расставлялись промежуточные цели недавно завершившейся кикстартерной кампании, в King Art Games этот момент прочувствовали. Первые цели были связаны с сюжетными режимами, а PvP-бои расположились ближе к концу списка. Впрочем, кредит доверия KingArt Games оказался гораздо больше, чем они сами ожидали. Собранная сумма перевалила за миллион долларов. Как обещают, этого должно хватить на все.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх