Рецензия на аниме «Великолепный Кондитер» / Dream-Colored Pastry Chef

2008 год. Глянем в окно: бушует и свирепствует мировой экономический кризис, Грузия воюет с Южной Осетией, хитрые янки ставят в Чехии ПРО, запускается БАК, Фидель Кастро уходит в отставку, Америка выбирает темнокожего президента, а в это время японская аниме-индустрия попрежнему не дремлет – в ежемесячном журнале «Ribon» Нацуми Мацумото публикует первые главы манги «Великолепный кондитер». В октябре 2009 года совместными стараниями студий «Pierrot» и «Hibari» на свет вышло одноимённое аниме.

Что это такое и с чем это едят

Сериал повествует о четырнадцатилетней девочке Амано Итиго. Обыкновенная японская школьница, без особых способностей, учится неважно, в спорте достижений не имеет. Жуткая сластёна, мечтает стать кондитером и по примеру своей бабушки открыть магазин, готовить первоклассные торты и пирожные, дарить людям счастье. К тому же обладая поразительной неуклюжестью, Итиго способна упасть буквально на ровном месте.

Глядишь на неё и думаешь: «Вряд ли она когда-нибудь станет профессионалом». Тем не менее Амано очень повезло – ей посчастливилось попасть в японский филиал Академии Св. Марии, величайшей во всём Париже и всемирно известной школы высшего кондитерского искусства.

Настоящий повар обязан достойно представить себя на общественной сцене. Из-за этого на первых порах несчастная Амано буквально перестаёт спать. Дни и ночи она проводит возле плиты да печки, параллельно пытаясь совладать с математикой и французским. Готовить вкусную еду – дело непростое, а уж заниматься этим в одиночку вообще бессмысленная затея. Исправить положение, протянуть руку безвозмездной помощи, подставить хрупкой девушке крепкое мужское плечо призваны трое прекрасных юношей. Давайте же познакомимся с этими «принцами сладостей».

Первый, Сацуки Ханабуса – вечный нарцисс и романтик. Вырос в семье садовода и потому обожает розы. Итиго в академию ещё зайти толком не успела, а этот угодник практически с порога вручил ей букет роз, сделанный, разумеется, из конфет. Как прекрасный скульптор Ханабуса высоко ценит красоту готового блюда, выпекает не просто торты, но настоящие шедевры среди сладостей.

Второй по счёту, но не по значению - Сэнносукэ Андо. Умный, вежливый и добрый юноша в очках. Удачно сочетает в своих блюдах дух европейской и японской кухни. У Андо большая семья, которая содержит магазинчик «Юмэцуки», весьма популярный благодаря незабываемому вкусу и фамильным рецептам подаваемых сластей.

Замыкает прославленную компанию Макото Касино – третий «принц сладостей». Его цель – ни много ни мало стать лучшим кондитером среди всех. Великолепный шоколатье. Если нужно приготовить что-нибудь из шоколада: торт, печенье, пирожное или же рулет – Касино справится с этим делом как нельзя лучше.

Вроде бы всё при нём, умелый красавец, но вот беда – характером Касино не очень вышел, ведь он большая вредина.

Вот в такой сугубо мужской компании потихоньку набирается ума-разума неумеха Амано. Подумать только: попала в лучший класс поваров, а сама даже простые блины печь не умеет. Сложные обстоятельства учёбы в атмосфере бесконечного соперничества почти довели нашу героиню до отчаяния. Казалось, лишь чудо спасёт её и заставит поверить в свои силы. Что, собственно, и произошло.

Особая, кондитерская магия

Более чем за столетнюю историю своего существования Академия Св. Марии обзавелась одной невероятной легендой. В ней говорится, что на свете есть королевство неких «духов сладостей», которые периодически наведываются в мир людей. Найдя себе в пару подходящего кондитера, дух помогает ему в готовке и по жизни в целом. На любую приправу, ягоду или фрукт – словом, на что угодно в этом королевстве найдётся свой представитель. Правит нашим пёстрым народцем прекрасная королева – весьма изысканная в отношении всего сладкого особа. Монумент оной, к слову, стоит во внутреннем дворе академии. Её всячески старается задобрить лучшими сладостями вся духовная братия. Ниже представим подробнее тех, кто постоянно будет мелькать у зрителя на глазах.

Ваниль дух сладостей. Согласно своему имени, как и другие духи, получила специализацию по ванили. Свалилась на Амано чуть ли не с небес. Даёт уроки по готовке, всегда поддерживает в трудную минуту. Полностью подходит своей неуклюжей хозяйке и тоже обожает уплетать с огромной скоростью разные лакомства.

Шоколад - помощница Касино. Очень гордая и заносчивая барышня. Считает себя главной, вечно соперничает и устраивает склоки с Ванилью.

Карамель – образ в крайней стадии умиления, верная спутница Андо. Плакса и трусиха, хотя по возрасту старше трёх других духов.

Кофе – дух сладостей Ханабусы. Спокойный и внимательный джентльмен. Как и свой хозяин, весьма обходителен с дамами. Постоянно улаживает конфликты между Ванилью и Шоколадом, а напиток за собственным именем в его исполнении напрочь прогоняет всю сонливость, даже если вы не спали до самого утра.

Кондитер и его дух неразлучны между собой. В горе и радости они всегда вместе, прямо как обручённые, но не совсем любовными узами, а скорее соединённые особыми взаимоотношениями, несколько большими, чем просто дружба или привязанность. С помощью духов юные кондитеры готовят необыкновеннейшие сласти. Взаимный опыт идёт на пользу обоим.

С людьми всё ясно, а вот духи стараются ради собственной великой мечты – стать придворными кондитерами у самой королевы, и лишь самые искусные среди них будут удостоены такой чести.

Кодомо-сёдзе как оно есть

Хорошая, замечательная работа. Такого рода слова хочется сказать об этой картине в ответ на то тепло и ту доброту, что она даёт при просмотре. Язык не повернётся высказать вообще что-нибудь плохое про аниме для детей, но надо. Издали завидев огромную табличку «КОДОМО-СЁДЗЁ», приходится относиться к картинам подобного жанра с изрядной долей предвзятости. С первых часов просмотра «Кондитер» очаровывает зрителя сказочностью всего происходящего на экране. Нам демонстрируют идеал, где все девушки красивые, парни сплошь тоже, еда вкуснее, трава зеленее и так далее. С детьми до 12 лет, особенно в Японии, такая схема действует. Картина не на экспорт, для себя старались. Индустрия работает, развивая из этого аниме кучу сопутствующего барахла. Манги и аниме мало: «Конами» выпустила игру на «Nintendo DS», помогла в создании игрового карточного набора. В декабре 2009 г. вышла кулинарная книга, связанная с сериалом.

Образовательный элемент на этом этапе достиг своего пика: задача пробудить интерес детской аудитории среди девочек к изготовлению сладостей выполнена. И всё это среди кондитерских выставок, презентаций, дегустаций, интервью с создателями и прочей рекламы под эгидой сериала.

Что касается технической стороны, здесь ни в чём не приходится сомневаться. Задники нарисованы студией «Kusanagi», на совести этих ребят лежит много чего. К примеру, участие в создании фона таких картин, как «Noein», «Hellsing Ultimate», «Cowboy Bebop», «Steins;Gate», «Jin-Roh», «Gintama», «Durarara!!», «Eureka Seven»… А вот посредственное музыкальное сопровождение только местами способно подарить пару минут удовольствия для ушей, слушать его вне сериала особого смысла нет.

В общем, нарекания к технике исполнения отсутствуют, но содержание, увы, хромает. По сути песня из «трёх аккордов»: семья, любовь, дружба. Мир, труд, май. Хлеб всему голова, проблема улетучивается в мгновенье ока, достаточно накормить её сладким. Множество маленьких кондитерских секретов, реальное приготовление, коего вы насмотритесь в конце едва ли не каждой серии – это правда здорово, но как торт. Вкусного много, полезного мало. Поэтому не удивляйтесь, если интерес угаснет где-то на 20 серии. 50 раз смотреть на одно и то же – это слишком много. За это время сериал может из сладкого превратиться в слащавый, до приторности. Мой вам совет: не ешьте много сладкого, лучше чуть-чуть, а то испортите фигуру и не только её.

5/5