Рецензия на аниме «Достичь Терры» / Toward the Terra

Вступление

Аниме «Достичь Терры» вышло на основе одноимённой манги. В нём затрагивается уже давно не новая и использованная в массе других произведений тема загрязнения окружающей среды. С самой первой минуты грустный женский голос сообщает нам, что в процессе развития человеческой цивилизации природная среда оказалась уничтоженной, и люди больше не могли жить на Терре. Поэтому, создав специальное правительство «Верховное Господство» и свалив на него решение возникших с планетой проблем, они отправились в космос на поиски нового мира.

Мир и персонажи

В современном обществе всем управляет суперкомпьютер, численность населения на одной из планет с пригодными условиями, которую люди нашли во время скитаний по космосу, контролируется с помощью квот на рождение детей, естественные роды запрещены, и действует строгое правило: каждый подросток в свой четырнадцатый День рождения должен пройти экзамен на зрелость. Именно поэтому данный день имеет и второе, более возвышенное название – «день пробуждения».

И делается это не столько для того, чтобы таким образом превратить ребёнка во взрослого, сколько для отсеивания из общества главной угрозы – Мью. Мью – это особая раса созданий, обладающих сверхспособностями. Дети с такими генами продолжают рождаться, и люди не знают, почему это происходит и что это: мутация, новая ступень эволюции или что-то ещё. Но, как полагается, не принимают ничего и никого отличного от них самих и подобных детей тайно ликвидируют. Хотя малому проценту из числа таковых всё-таки удаётся избежать данной участи…

Джоми Марк Шин – обычный мальчик, который ходит в обычную школу и у которого… ах, нет, это не про него всё-таки. Джоми добирается в школу на роликах, что, как замечает его друг Сэм, «не по правилам», и умудряется со злости разбить робота-судью во время игры в футбол. А ещё ему снится странный сон про беловолосого юношу и таинственную красивую женщину, которая предсказывает будущее. Будущее каких-то Мью. «Кто они?» – думает Джоми и рассказывает об увиденном друзьям. Школьная камера наблюдает за этим в столовой. Именно из-за этого Джоми, усыпив, забирают на весьма болезненный психологический тест, который, впрочем, не даёт никаких результатов.

А потом, когда наступает время экзамена на зрелость, мальчик отказывается отдавать воспоминания всех четырнадцати лет своей жизни (а ведь это необходимое условие), и в этом ему помогает внезапно появившийся юноша. Да-да, тот самый, из сна! Не успевает Джоми и глазом моргнуть, как вся его жизнь внезапно меняется, происходит очень много событий, и их так сложно уместить в голове, смириться, привыкнуть…

Здесь следует сделать оговорку, что Джоми не является единственным главным персонажем. И это мягко сказано. Сюжет в аниме развивается на протяжении десятков лет, сменяются поколения, в какой-то момент возникают две независимые ветки сюжета: временами события касаются Мью, а иногда – людей. Поэтому совершенно нормально, что в одной серии речь идёт о корабле Мью, а в другой повествование переносится на учебную станцию И-1077, в холле которой собираются только что поступившие в космическую академию курсанты. Среди которых, кстати, оказываются Сэм и Свенна, школьные друзья Джоми, в отличие от него успешно прошедшие экзамен на зрелость, а также весьма занимательный персонаж по имени Кит Аниан.

Потом эти две линии переплетаются между собой, взаимодействуют, и взору открывается противостояние человечества и в какой-то степени произошедших от них Мью, которые всего лишь хотят жить в мире и спокойствии. Хотят, чтобы их право на существование было признано и одобрено. Хотят найти прекрасную Терру, где обретут свой дом и в поисках которой скитаются в космосе, не подозревая, в каком состоянии она находится.

Плюсы и минусы

Плюсы:
+ Аниме насыщено событиями. На протяжении двадцати четырёх серий происходит множество сражений в космосе: используются как сверхъестественные способности Мью, чтобы сбивать вражеские корабли, так и огромные системы для уничтожения целых планет, созданные людьми. Рождаются дети, умирают взрослые, происходит потрясающе быстрое движение по карьерной лестнице. Скучать не придётся.

+ Музыка. В этом аниме совершенно потрясающая музыка, которая идеально подходит для тех событий, что в нём происходят. Временами возвышенная, а порою тревожная, она создаёт особое настроение, дополняет картину. - Приятная, привычная глазу рисовка.

Минусы:
- Многим наверняка знаком этот сюжет, в котором у героя неожиданно появляется сила, и её надо срочно использовать, потому что ну вот совсем нет времени на то, чтобы к этому привыкнуть и хоть как-то приспособиться. Вот здесь как раз тот самый банальный случай. Вдобавок к этому, все почему-то ожидают от четырнадцатилетнего мальчика, который спокойно собирался пройти экзамен на зрелость и вступить в ряды взрослых, мальчика, который ничего не знал про каких-то таинственных Мью, незамедлительного понимания. В нём только что проснулась новая, неизвестная, возможно, даже опасная сила, он не знает, как ею пользоваться, всё случилось очень быстро. И все, очевидно, ждут, что он тут же поведёт себя как взрослый, всё поймёт, осознает и станет им помогать, едва избежав неминуемой ликвидации благодаря неизвестно откуда взявшемуся солдату Блю. Странно и непонятно подобное поведение, такие требования по отношению к ещё, в сущности, ребёнку.

Данный сериал считается одним из лучших в жанре космооперы и пропитан духом «романтический фантастики». В нём задаются глобальные вопросы и осуществляются масштабные битвы, герои делают сложный выбор, на который влияют с боем отвоёванные у бездушных машин воспоминания и сильные чувства. Если вы любите приключения, мечтаете о звёздах и далёком космосе, этот сериал обеспечит вас всем необходимым.

5/5