Рецензия на аниме «Планета Короля Зверей» / Planet of the Beast King

Научная фантастика весьма интересный жанр. Есть в нём и своя внутренняя классификация и терминология, в общем, все атрибуты самостоятельного понятия и явления, которое люди, в силу своего субъективного восприятия, трактуют поразному. Как в литературе, так и в фильмах, и в аниме научная фантастика может отходить от привычного понимания и определения данного жанра. В аниме же понятие научной фантастики размывается ещё сильнее, возможно, в силу особенностей культуры и самого анимационного жанра. Наверняка вы замечали, что, пожалуй, чаще всего снимают что-то о перемещении в прошлое, где во главе угла стоит магия, научная разработка или свежепридуманный закон природы. Аниме, которое мы будем рассматривать в данной статье, не столь сильно уклонилось от канонического определения жанра научной фантастики, но кому-то «Планета короля зверей» может показаться не совсем подходящим по теме.

Немного о создателях

Аниме-сериал под названием «Планета короля зверей» вышел в свет в уже далёком 2006 году. Выпустила аниме студия «Bones», печально известная своими редкими шедеврами и, к сожалению, слишком частыми провалами… Остаётся надеяться либо на авось, либо на авторский состав, который сможет вытянуть проект хотя бы на твёрдую четвёрочку. Начнём с того, что автором оригинала для аниме стала мангака Ицуки Нацуми и, как любая женщина, попыталась сделать персонажей как можно привлекательней для слабого пола. В целом же сериал можно отнести к жанру сёнен, а не только к фантастике, приключениям и драме. Довершил задумку мангаки главный режиссёр проекта Нисикиори Хироси, имеющий за плечами парочку неплохих проектов, таких как, к примеру, «Индекс волшебства», ну и, пожалуй, «Странная история эпохи Тэмпо: Аякасиаяси». На этом, думаю, можно закончить представлять авторов. Собственно, и так понятно, для какой аудитории было создано аниме и, опираясь на сие знание, можно также построить целостную картину о том, как всё это смотрится.

К счастью, смотрится сериал неплохо. Благо, автор решила не затягивать сюжет и уложила историю о нелёгкой жизни привыкшего к комфорту мальчика всего в одиннадцать серий. Многие сейчас вспомнят «Шестую зону», однако спешу вас обрадовать: яоя и даже сёнен-ая в аниме не наблюдается. Сюжетная линия полна событийной насыщенностью, но ни в одной серии мы не увидим намёка на нежную мужскую любовь друг к другу. Герои будут заняты совершенно другими делам – например, выживанием, решением вопросов глобальных масштабов, ну и собственным личностным развитием. Что ещё хочется сразу отметить, так это рисовку. Чем-то она так же может напомнить «Шестую зону», но всё же чуть похуже, хоть и персонажи и фоны прорисованы достаточно хорошо, да и клонов лиц не наблюдается, как иногда бывает – персонажи вроде разные, а лицо одно. Здесь же присутствует индивидуальность.

За горизонт цивилизации

Думаю, самое время обратиться непосредственно к сюжету аниме. Как я уже упоминала выше, кто-то не сочтёт «Планету» научной фантастикой, однако мне кажется, что сериал снят в лучших традициях жанра. Начинается история в далёком будущем, когда технологический прогресс шагнул далеко вперёд и люди беспрепятственно могли бороздить просторы вселенной, попутно наводя шороху на пригодных для жизни планетах. Жизнь шла своим чередом, два брата учились в школе, никого не трогали, когда мирное течение событий нарушается трагедией. Родителей мальчиков убивают, а детей отправляют на необитаемую планету. Капсула падает где-то в инопланетных джунглях, и мальчикам волей-неволей на своей шкуре придётся испытать все тяготы жизни.

Теперь подробнее о том, куда же попали Тор и Рай Кляйн. А попали братья на планету-тюрьму под названием Химера. Коренных жителей на планете не было изначально, и все, кто в данный момент составляет население планеты – преступники и их дети. Не очень приятный контингент, да и повадки такие же антисоциальные. Иерархия общества также не обезображена социальными нормами и больше похожа на известное «побеждает сильнейший». Ну и следуя этому принципу, избирается глава так называемого «ринга», на которые делится планета. Всего на Химере четыре ринга, в каждом живут люди с определённым цветом кожи. Их лидерами являются «Первый», «Второй» и «Третий» соответственно. В такой ситуации не мудрено, что дальнейший рассказ ведётся о сильнейшем из братьев Торе, ибо Рай по причине природной слабости погибает в первых же сериях аниме.

Путь Тора – это путь взросления в не совсем адекватных для подростка условиях планеты-тюрьмы, где 181 день светит солнце, а на следующий 181 день на планету опускается ночь. Здесь суровы не только нравы, но и климат, однако мальчика это не пугает – он поклялся стать сильнейшем в ринге, выбраться с планеты и отомстить за родителей и брата. Увенчается ли успехом задумка кандидата в правители – увидите сами, благо серий всего одиннадцать, и сюжет развивается стремительно, нигде не провисает, да и количество воды минимально.

Ключевые персонажи

Конечно, главным образом в рассмотрении ключевых персонажей нас интересует Тор Кляйн. Если прослеживать жизнь героя с той поры, как мы впервые видим его в кадре, и до того времени, как Тор обретает жизненные ориентиры, то можно увидеть стандартную, но тем не менее интересную картину приспособления. Всё же человек – существо адаптивное, мы можем приспособится к чему угодно, был бы стимул, а уж с этим проблем у главного героя не возникает. Механизм целеобразования работает как часы, и потому ещё мальчиком Тор целенаправленно ищет пути, дабы осуществить праведную месть за близких. При этом его нельзя назвать особенным. Поначалу это обычный городской избалованный мальчик, просто очень упёртый и неглупый, остальные коррективы в поведение вносит уже социум и окружающая среда, рождая новую воинственную индивидуальность персонажа.

Без друзей аниме также не обойдётся. В данном случае близких друзей двое. Начнём, наверное, с девушки по имени Тиз. Тоже не слишком оригинальный персонаж, выполняет роль поддержки главного героя. Впервые встретившись с Тором, решила не возвращаться в свои родные края и осталась с мальчиком. Если говорить о характере, то барышня предстаёт перед зрителем этакой пацанкой, боевой и волевой барышней, всегда следующей за Тором, верным другом и надёжным союзником, без которого на планете Химера попросту не выжить... Кстати, Тиз – один из немногих персонажей, которых мы видим в аниме постоянно. Так как сериал достаточно стеснён во времени, а задумка масштабная, многих персонажей можно отнести к эпизодическим, какую бы ключевую роль они ни играли.

Так, например, можно вспомнить о Заги – персонаже, который появляется в самом начале сериала и знакомит героев с порядками на Химере. Сюда же можно отнести и Карим – женщину, сыгравшую ключевую, но опять-таки эпизодическую роль, но уже в конце сериала. Даже главный злодей Один не удостоился подробного освещения своей персоны. Не знаю, стоит ли относить этот факт к минусам, это скорее особенность аниме, которая ничуть не нарушает целостность повествования и гармонию развития сюжетной линии. Однако даже при такой эпизодичности ролей, думаю, каждый сможет выделить для себя любимый образ.

«Планета короля зверей» явно не шедевр, да и нечасто от «Bones» можно увидеть действительно стоящие проекты, но всё же сериал вышел довольно-таки крепким и явно заслуживает внимания, хоть и не пристального. Одиннадцать серий, где проглядывается даже сложная социальная драма, придутся по вкусу в первую очередь, конечно же, девушкам, в частности, из-за рисовки. Сильный пол также может обратить своё внимание на данное произведение. Думаю, сериал подойдёт на то время, когда смотреть нечего, а времени свободного в достатке. Во всяком случае, аниме не должно сильно разочаровать, но и сильно порадовать тоже.

Итоговая оценка: 6,8 баллов из 10.

5/5