Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Записки о робототехнике» / Robotics;Notes

Рецензия на аниме «Записки о робототехнике» / Robotics;Notes

Первое, что бросается в глаза, когда видишь название «Robotics;Notes», – точка с запятой. Для знатоков этот знак препинания уже на уровне подсознания ассоциируется с творениями компании «Nitroplus», а в частности – с нашумевшими «Steins;Gate». Вспоминая, что экранизации «Врат» уже почти два года, понимаешь, что сие произведение – их наследник. Естественно, от «Записок» сразу же ожидаешь, что они не подведут именитого предка... Что же, надежда умирает последней.

Рецензия на аниме «Записки о робототехнике» / Robotics;Notes

Роботы и... школа?

Добро пожаловать в 2019 год. Мы ведем прямой репортаж с острова Танегашима, что к югу от Кюсю. Для тех, кто смотрел «Steins;Gate», упомяну, что текущая мировая линия носит номер 1.048596... Так или иначе, на чахлом островке всего одна старшая школа, где и учится наш герой – обычный японский школьник Яшио Кайто. Много парню для счастья не надо: любимый планшетник (как можно догадаться, девайс уровня 2019 года) и онлайн-файтинг «Kill-Ballad Online», в котором Яшио как-никак пятый в мире!

Рецензия на аниме «Записки о робототехнике» / Robotics;Notes

И, вроде, жизнь для него сахар, да вот только у подруги детства с адекватностью неважно. Сеномия Акихо, хоть и не отаку, но одно конкретное меха-аниме обожествляет. Речь о весьма популярном аниме «Ганварелл». Вдохновленная произведением, Акихо мечтает построить своего гигантского робота и утереть нос гениальной сестре, подавшей взбалмошной девчонке эту идею.

Главному герою, понятно, дела до тараканов подруги нет, да отвертеться не получится. И заявку на повышение бюджета для клуба робототехники они несут вдвоем, чтобы услышать категоричное: «Вот выиграете районный чемпионат по боям роботов, там поговорим».

Так что приходится брать инструменты и садиться за ремонт оставшегося после предыдущего выпуска механического бойца...

Рецензия на аниме «Записки о робототехнике» / Robotics;Notes

Технический нокаут

Сюжет вгоняет в тоску. Конечно, сейчас уже никого не удивишь нашествиями ОЯШей и полным омертвением всего, что когда-то гордо называлось «сюжетной линией». От «Nitroplus» лично я ожидал чего угодно, даже тентаклей, но не школьной комедии, просто по контрасту не подходящей к тому, что творила компания раньше.



Но на самом деле все не так плохо. Наследие «Врат» медленно, но верно проклевывается. Хотя с самого начала развитие сюжета напоминает что-то до боли банальное, но серии с десятой повествование даже захватывает. В определенный момент авторы вводят элементы мирового заговора, и даже (внимание!) известный по «Вратам» зловещий «Комитет 300» выдает свое присутствие.

Так что не бросайте, если первые серии покажутся вам кошмарными. Главное – найти в себе силы не оставить просмотр. История на самом деле заслуживает внимания.

Рецензия на аниме «Записки о робототехнике» / Robotics;Notes

Тысяча и один шаблон

Но если сюжет не так уж и плох, то персонажи оставляют желать лучшего.

Главный герой – типичный пофигист, думает много, делает мало, но в этом вся его прелесть.

Сеномия Акихо – обычная гиперактивная школьница, повернутая на детской идее. Естественно, у обоих главных героев присутствует детская травма (одна и та же, друзья детства все-таки). И, как можно догадаться, единственная драма всего сюжета завязана именно на сей трагической истории героев.

Следующий, кого я хочу вам представить, – это гениальный программист, создатель уже упомянутого «Kill-Ballad» – Фрау Кодзиро (псевдоним). Девушка при всех своих навыках – высокоуровневый отаку и хикикомори последней стадии. К кружку робототехники присоединяется с единственной целью – выдумывать яойные слэши, одним из которых стала пара Яшио/Субару. Кто такой Субару, он же Хидака Субару? Ах, это еще один персонаж, знакомый героев по школе. Парень, щеголяющий квадратными очками, и обладатель невероятно завышенной самооценки. Но это ничего, ведь он скрывает свою истинную силу! Какую? Узнаете в первых же сериях, однако.

Последний член кружка робототехники – забавная, стеснительная и слабая представительница женского пола по имени Дайтоку Дзюнна. К героям девчонка присоединилась после побега из карате-клуба... Но, несмотря на коричневый пояс, пользы от нее по сюжету почти никакой – так, массовочка.

Что, однако, второстепенно. Ведь в «Robotics;Notes» нас ждет встреча с одним из персонажей «Врат Штайна»! И, поверьте мне, это совсем не тот, кого вы рассчитываете увидеть.

Рецензия на аниме «Записки о робототехнике» / Robotics;Notes

(Робо)технические детали

Что сказать, это вам не «Врата Штайна». Рисовка из оригинальных «Записок» всегда уступала «Вратам», а их экранизации – так вообще небо и земля. В отличие от оживленной Акихабары, смотреть на пустынной Танегашиме особо не на что. Даже единственная на сериал поездка в Токио не оправдывает ожиданий. Возникает ощущение, что вас обманули, нарисовав остров таким, что на нем просто минимум интересных мест. Единственный резонанс вызывают ключевые локации, где происходит главная часть сюжета... Но их болезненно мало.

Рецензия на аниме «Записки о робототехнике» / Robotics;Notes

Придирок к анимации и рисовке нет. Напомню, однако, что нам обещают именно робототехнику, а в частности – огромных меха! Но смотреть 22 серии только ради того, чтобы полюбоваться на гигантских роботов в последних трех... Уж извините, это просто издевательство в чистом виде.

Рецензия на аниме «Записки о робототехнике» / Robotics;Notes

Вердикт

Даже с учетом всех недостатков «Записки о робототехнике» смотреть можно. Если вы фанат «Врат Штайна» – еще и нужно, ибо отсылок к вселенной «Врат» будет множество (не обделили и позабытый «Chaos;Head»). Говоря по существу, произведение это хорошее, но, увы, куда более шаблонное и простенькое, чем хотелось бы. Если же вас не смутят школьная атмосфера, пустынный остров и слабенькие персонажи... Милости просим, Танегашима ждет.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх