Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Shadow of the Tomb Raider

Предварительный обзор Shadow of the Tomb Raider

Новый Tomb Raider разрабатывает уже не Crystal Dynamics, a Eidos Montreal, но глобальная цель у перезапущенной серии все та же: рассказать, как Лара Крофт стала всем известной расхитительницей гробниц. Пока, правда, больше получается история о том, как эта самая Лара превращается в элитного спецназовца.

Предварительный обзор Shadow of the Tomb Raider

За последние годы в жанре приключенческих экшенов сформировалась любопытная тенденция. Благодаря стараниям Naughty Dog и Sony Santa Monica резко возросли требования к сюжетной проработке такого рода игр. И речь сейчас не идет о глобальной цели, которая ставится перед тем или иным героем, - найти сокровище или развеять прах умершей жены. И The Last of Us, и Uncharted 4, и новый God of Waк (который все-таки уже язык не повернется обозвать чистой воды слэшером) строятся вокруг одиночной кампании, но во всех этих играх рядом с главным героем всегда трется еще как минимум один персонаж. Иногда им даже дают немного пору-лить. Или даже посвящают отдельно дополнение.

Предварительный обзор Shadow of the Tomb Raider

Создаются такие тандемы по принципу непохожести двух героев: ведь чем больше между ними различий, тем больше возможно всяких конфликтов и споров. Такой подход позволяет лучше раскрыть характер главного героя и объяснить мотивацию поступков. Отправься Кратос в свое путешествие в одиночку, вряд ли он бы произнес по ходу дела хотя бы пару десятков слов. И в итоге он так бы и остался для нас мрачным исполином, каким мы видели его в первых сценах God of War.

Предварительный обзор Shadow of the Tomb Raider

НОЧЬ ТЕМНА И ПОЛНА АРХЕОЛОГОВ

Судя по первому знакомству с Shadow of the Tomb Raider, по тому, что говорят разработчики, в какой-то степени этой подход будет использован и в новой игре про Лару Крофт. Весь этот мрачняк в трейлере, фразы «В кого же я превращаюсь?» явно намекают на то, что сценаристы попробуют хоть как-то раскрыть характер главной героини. Тема-то давно назрела, ведь после двух прошлых игр на вопрос «Какая она, эта Лара Крофт?», так и хотелось ответить: «Никакая». В ее образе было не за что зацепиться. Да, главная героиня ищет убийц отца, и в новой игре, действие которой развернется в Латинской Америке, она их, похоже, найдет. Но при этом про саму Лару мы ровным счетом ничего сказать не можем.

Персонажем, призванным помочь хоть немного подсветить несомненно богатый, но тщательно скрываемый внутренний мирЛары, должен стать хорошо знакомый нам по первым двум играм Иона Майава. Если раньше он был просто расово-политкорректным статистом, то в новой игре ему отведена явно большая роль. Он станет своего рода противовесом для темной стороны мисс Крофт. Недаром уже в первом показанном прессе игровом фрагменте Иона не стесняется Лару открыто критиковать. Другой вопрос, что и сам Иона был персонажем крайне слабо проработанным. Насколько интересными окажутся конфликты двух безликих до этой поры героев-вопрос на миллион.

Предварительный обзор Shadow of the Tomb Raider

Конечно, во всем сказанном велика доля домыслов и предположений, но все же очень бы хотелось, чтобы разработчики действительно сконцентрировались на такой вот психологической части сюжета. Ведь именно сценарий был самым слабым местом прошлых двух частей Tomb Raider. При этом, если разработчики действительно будут по полной использовать метод «тандема», до самого релиза мы не узнаем, насколько хорошо он сработает. Никакие игровые отрезки, что показываются на презентациях и выставках, ясности в этом вопросе не дадут. Именно потому, что это отрезки, и в масштабах всей игры очень небольшие.

Предварительный обзор Shadow of the Tomb Raider

О МЕЛОЧАХ

Что до остального, то тут особых поводов для обсуждений не предвидится. Очевидно, что по геймплейной части Shadow of the Tomb Raider пойдет в фарватере своих предшественниц. Это может нравиться, может не нравиться, но Лара по-прежнему будет показывать боевую выучку ветерана боевых действий и орудовать ледорубом так, что Льву Троцкому даже в гробу не по себе станет. Где и как она этому научилась, нам по-прежнему никто не объяснит, но к подобному уже следовало привыкнуть.

Предварительный обзор Shadow of the Tomb Raider

Да, появятся кое-какие новшества. Подводные уровни, новые приемы горной акробатики, но все это по большому счету мелочи. Тут можно посочувствовать сотрудникам Eidos Montreal, ведь именно на таких малозначимых деталях им и придется делать акцент на всех презентациях. В сюжетные перипетии особо не погрузишься, там повсюду спойлеры. Так что до самого релиза нас будут кормить порциями геймплея из серии «Найди 10 отличий от прошлых игр серии». Ну, или пять. Ладно - хотя бы одно.

Предварительный обзор Shadow of the Tomb Raider

И опять же очевидно, что по части графики тоже никаких сюрпризов ждать не приходится. Само право называться игрой AAA-класса в современном мире требует выдерживать очень высокий уровень технического качества. И первые две части нового Tomb Raider с этим справлялись без проблем. Вряд ли третья игра станет исключением. Пейзажи, может быть, окажутся чуть колоритнее, все-таки пирамиды Майя - отличная фактура. Но это опять же пустяки.

Предварительный обзор Shadow of the Tomb Raider

Да, новый Tomb Raider будет игрой зрелищной, красивой, но в современных реалиях этого слишком мало, чтобы стать хитом. Форма не может заменить собой содержания, прежде всего сюжетного, а вот оно-то и вызывает больше всего вопросов. И будет вызывать вплоть до самого 14 сентября.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх