Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Dual Universe

Предварительный обзор Dual Universe

Если бы игры можно было солить-мариновать, а потом ими питаться, то на одних только запасах из недавно народившихся онлайновых «выживалок» в легкую удалось бы пережить несколько ядерных зим подряд.

Многочисленные наследники великого и ужасного «Майнкрафта» подманивают игроков то суровым средневековьем, то кошмарным зомби-апокалипсисом, а то и далеким и очень футуристичным будущим, - и каждый проект норовит предложить что-то невероятное и невиданное, что еще никто никог-данеделал.

Но даже на фоне хвастливых собратьев по цеху Dual Universe стоит особняком. Ведь масштабу обещаний этой космически-выживательной MMORPG позавидовал бы сам Крис Робертс с его Star Citizen... Ну, хорошо. Может, не позавидовал. Но точно бы почувствовал конкуренцию.

Предварительный обзор Dual Universe
Предполагается, что игроки смогут строить даже вот такие продвинутые мегаполисы

БОЛЬШЕ ОБЫЧНОГО

Первое, что выделяет Dual Universe среди прочих, - речь идет о действительно MMO, то есть «массивной мультиплеерной», а не о стандартных выделенных серверах на 64 человека. Разработчики пилят особую «облачную» систему серверов, чтобы все игроки, не важно, сколько их в данный момент в онлайне, находились бы водном и том же общем мире, без инстансов и шардов.

Предварительный обзор Dual Universe

Второй момент - размеры этого мира. В далекой перспективе в Dual Universe планируется реализовать целые звездные системы, полностью открытые для исследования и народопользования, но пока разработчики скромно концентрируются лишь на одной, начальной. Зато с двенадцатью процедурно-сгенерированными планетами, каждая из которые будет как минимум 30 километров в диаметре, - и это не считая множества всевозможных космических тел поменьше: лун, астероидов и т.д

Предварительный обзор Dual Universe

Ну и третье, самое важное: все эти звездные объекты можно будет терраформировать, т.е. свободно рыть-копать, чтобы добывать материалы, из которых потом создавать предметы и постройки.

При этом разработчики заверяют: полностью «срыть» какую-либо из планет не получится. Во-первых, у каждой из них будет неуничтожимое раскаленное ядро. А во-вторых, размеры планет такие, что даже на то, чтобы снять весь верхний слой поверхности (глубиной в несколько километров), какой-нибудь многочисленной корпорации игроков понадобится несколько реальных лет.

Предварительный обзор Dual Universe
Поверхность планет поделят на мелкие сектора, которые можно будет покупать для последующей застройки

КТО ВЛАДЕЕТ ДЮНОЙ

По сюжету мы станем землянами-переселенцами, проснувшимися на незнакомой планете после десяти тысяч лет полета на огромном корабле-ковчеге. С целью - ни много ни мало - возродить человеческую цивилизацию. А поскольку у нас будущее, киберимплантаты и наномашины, каждый поселенецдля этой благородной цели может волшебным мановением руки ломать и строить окружающую действительность.

Суть геймплея, предлагаемого Dual Universe, умещается в одно слово: sandbox, то есть песочница. Нам придется много копать, искать руду, строить поселения и всякую технику - вплоть до целых городов с многоэтажками и больших многоместных космических кораблей. Кстати, крафт механизмов предусматривает очень большую степень свободы! - даже больше, чем в Space Engineers. Лишь ключевые узлы корабля или машины будут иметь четкие фиксированные размеры и формы (топливные баки, двигатели, кабина и т.п.), остальные детали мы сможем масштабировать и изгибать как захочется. Кстати, с созданных объектов нам разрешат снимать чертежи и потом продавать другим игрокам, чтобы те могли мгновенно повторить наше творение при наличии необходимых материалов.

Предварительный обзор Dual Universe

Вообще же, сами девелоперы хотят максимально устраниться от создания каких-либо рамок и генерации контента. Так что кроме безопасной зоны в радиусе 20 километров от севшего корабля колонистов, где новички смогут спокойно изучать стартовые премудрости, а фанаты крафта - заниматься любимым делом, других ограничений в игре не будет. Иными словами, добро пожаловать в неконтролируемое PvP с анархией, клановыми разборками и прочими гоп-стопами - кто играл в«нулях» EVE Online, почувствует себя как дома. Кстати, с оглядкой на «Еву» задумывается и экономика: добыча ресурсов и производственные цепочки тоже будут полностью зависеть от игроков.

Предварительный обзор Dual Universe
Когда разработчики говорят про большие корабли, они действительно имеют в виду БОЛЬШИЕ корабли

Как обычно бывает в ситуации с такими проектами, возникает вопрос, сдюжат ли разработчики реализовать задуманное? Пока что на руках у студии Novaquark есть только ранняя пре-альфа версия, куда недавно начали пускать игроков, поддержавших проект денежкой. Так что, с одной стороны, голословными обещаниями нас вроде не кормят, проект действительно растет и развивается. Но с другой, большая часть его пока все еще на бумаге, и когда будет реализована - непонятно. Понятно лишь одно: авторы преисполнены недюжинного оптимизма, раз назначили релиз на конец текущего года при таком сыром состоянии игры.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх