Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор Total War Saga: Thrones of Britannia

Обзор Total War Saga: Thrones of Britannia

Когда-то в советском авиапроме новоиспеченных выпускников техникумов и ПТУ отправляли на специально созданные для этого учебные предприятия, где они набивали руку, собирая речные баржи, паромы и прочие относительно несложные агрегаты. Играя в Thrones of Britannia, невозможно отделаться от ощущения, что серия Saga заложена только для того, чтобы второй состав Creative Assembly приобрел практические навыки прежде, чем быть допущенным на основной конвейер.

Обзор Total War Saga: Thrones of Britannia

ЛОСКУТНЫЙ КАФТАН

Thrones of Britannia - первый на нашей памяти Total War, который не содержит ни одной работоспособной новации. Мы уже привыкли к тому, что британцы никогда не стоят на месте, вводя в каждую новую игру ранее не применявшиеся механики. Но это правило совершенно не работает в отношении Thrones of Britannia, похожей на известных персонажей из книг Терри Пратчетта - Игорей, сшитых из частей множества разных тел. Причем фанатам серии многие из этих частей покажутся подозрительно знакомыми. За основу, конечно, взят Attila - это видно, прежде всего, по системе управления династией. Но попутно оттуда было вырезано все, что касалось религиозной пропаганды, шпионажа и агентов вообще. Можно было бы заменить конфессиональные различия на национальные или поделить население на привилегированный класс и простолюдинов - все это раньше тоже уже встречалось. Но, видимо, руководство посчитало, что идеология - слишком тонкая субстанция, чтобы доверить ее подмастерьям. В результате на стратегическом уровне Saga образовалась зияющая дыра.

Обзор Total War Saga: Thrones of Britannia

Сложносочиненную экономику провинций, с таким трудом доведенную до ума после Rome II, заменили на гораздо более простую из Empire. Можно предположить, что это просто такие акценты, ведь Saga изначально заявлялась ориентированной не на тонкости госуправления, а на ярких персонажей с насыщенным историческим послевкусием.

Тогда спрашивается, где они - эти персонажи? Яркость правителей проявляется исключительно в сюжетных вставках и более нигде. Даже индивидуальные перки не являются чем-то уникальным, а просто усиленной версией обычных перков, теоретически доступных любому генералу. О членах королевской семьи, вельможах, военачальниках и прочих прихлебателях нет и речи. Их частенько и на лицо-то не различить, не то что по каким-то там чертам характера.

Династия и двор-обычный для стратегий ресурс, которым надо грамотно распорядиться, но в Thrones of Britannia с этим возникли проблемы. Абсолютно все персонажи одинаково реагируют на одни и те же распоряжения сюзерена. Подаренному поместью обрадуется и погрязший в коррупции губернатор, и генерал-аскет, и набожный бессребреник. Причем обрадуются одинаково, читай - прибавят одинаковое количество баллов преданности.

Обзор Total War Saga: Thrones of Britannia

Не выполнены даже явным образом озвученные обещания. Например, династийные браки, которые должны быть залогом прочнейшего союза, таковыми не являются. Выдавая дочь за правителя соседнего государства в надежде таким образом обезопасить границы, можно крупно просчитаться. Царственный зять буквально через несколько лет может наплевать на родственные узы и переметнуться к врагу. Только и пользы, что спихнуть эту малолетнюю стерву соседу-мерзавцу.

Предписанные различным фракциям модели поведения оформлены так жестко, что порой выливаются в курьезы. Был случай, когда мы высадились двумя полными стеками возле столицы викингов, а они прямо на наших глазах погрузили всю армию на драккары и отправились грабить какую-то деревню. Им по лору, видите ли, предписано периодически совершать набеги. Как говорится, вторжение вторжением, а набег по расписанию.

Есть вопросы и к интерфейсу. Едва он сумел выкарабкаться из пучин абстракционизма и аутентичности Rome II на берег здравого смысла в Attila, как в Thrones of Britannia его снова смывает обратно в неразборчивые иконки юнитов и хаотически распиханные по менюшкам кнопочки неизвестного назначения.

Обзор Total War Saga: Thrones of Britannia

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ

Надо сказать, что упрощенчеству способствует и выбранный сеттинг. В девятом-десятом веке Британия была задворками мира. Пока на континенте закладывались основы рыцарства и отчаянно строился развитой феодализм, на островах творился жуткий беспредел и поножовщина по кругу, которую потом назовут формированием английской нации.

За бесконечным переделом территорий и банальным грабежом заниматься развитием военного дела и строительством фортификаций было некогда. Отсюда и страшный примитивизм в видах войск и применяемых ими тактиках. Вершина тактической выучки местных вояк - «стена щитов». Причем двигаться при таком построении бриты не умеют. Греческие фаланги умели маневрировать и сохранять формацию, римские легионы умели, нубийские копейщики Египта как-то справлялись, а гордые сыны Альбиона - увы. Максимум, на что они способны, - поднимать щиты при обстреле. Теперь это отдельный активируемый навык, хотя всегда был автоматически применяемым перком для всех юнитов, имеющих щиты.

Обзор Total War Saga: Thrones of Britannia

Ценность щитоносцев существенно повышена, они практически неуязвимы для стрел, а сомкнутым строем не позволяют коннице реализовать натиск. Это превращает лучников и конников во вспомогательные войска, неспособные решать какие-либо задачи без помощи тяжелой пехоты. Превращение треугольника «копья-конница-стрелы» в «щиты-топоры-копья» не только сужает набор возможных тактик, но и провоцирует игру от обороны и снижение динамики боев. Причем исход боя решает не столько наносимый урон, сколько выносливость и высокая мораль. Горький пехотный катаклизм кое-как разбавляют викинги и их бронебойные топоры, способные взломать практически любой строй за разумное время.

Интересно решена вечная проблема с осадами. Разработчики, видимо, отчаялись научить AI разумно действовать на узких улочках, и теперь жалкая деревушка на десяток хозяйств может похвастаться широченными проспектами, просторной застройкой и как следствие километровой длины римским частоколом по всему периметру. Оборонять такой объект стандартным гарнизоном из пяти-семи юнитов нереально. Зато AI больше не торчит под обстрелом, зацепившись серединой строя за угол постройки. Что ж, видимо, оно того стоило.

Обзор Total War Saga: Thrones of Britannia

Другая проблемная точка серии - морские битвы - просто вырезана из Thrones of Britannia. Небольшие стычки на воде возможны, только если вы атакуете город с моря, а в нем есть гарнизон. Тогда часть защитников может встретить вас на кораблях. Вряд ли это можно записать разработчикам в плюс.

Обзор Total War Saga: Thrones of Britannia

ТЫЛОВОЙ ВОПРОС

Широко разрекламированная система найма юнитов оказалось обменом шила на мыло. Раньше надо было держать армию в городе несколько ходов, пока казармы не выпустят новых бойцов, теперь приходится сидеть столько же, ожидая, когда рекрутеры укомплектуют отряды полностью. Неполные отряды на поле боя абсолютно бесполезны, поскольку не могут занять заметного фронта, что в условиях перекоса в оборону смерти подобно. Любой юнит большей численности тут же охватывает некомплектное подразделение с флангов. Последствия понятны.

Собственную капельку хаоса вносит и новый способ изучения продвинутых юнитов. Их вроде бы перенесли в технологии, но открыть большинство из них можно, только наняв определенное число отрядов выбранного типа. Самой остроумной шуткой мы считаем доступ к изучению осадных орудий, который открывается после пяти проведенных осад.

Обзор Total War Saga: Thrones of Britannia

Команда разработчиков Thrones of Britannia добавила в игру и еще кое-какой отсебредятины, видимо, когда старшие товарищи ездили в Китай набрать натуры для будущей Three Kingdoms. Армиям теперь нужны припасы, которые расходуются при передвижении по чужой территории. Причем расходуются довольно быстро, в зависимости от размера армии. А вот пополняются только там, где есть определенные здания и очень медленно. В результате после любого прохода через нейтральные или вражеские земли войска приходится гнать в тыл, держать там с десяток ходов, и только потом возвращать в строй.

И конечно, хочется спросить: где чудесные боевые анимации рукопашной, доведенные до кинематографической зрелищности в Empire, в Shogun 2 отточенные до совершенства, а в обоих Warhammer - просто фантастические? Кто эти болваны, неотличимые на лицо и во всем одинаковом, стоящие друг против друга с глупым видом? Зачем теперь нам приближать камеру к сражающимся юнитам? Чтобы наблюдать картинку десятилетней давности?

Обзор Total War Saga: Thrones of Britannia

Вердикт

Так же, как и пратчеттовские Игори, Thrones of Britannia умеренно разумна, всегда готова услужить, никогда не спорит с игроком, ни на что не жалуется, все прощает и не задает неудобных вопросов. В качестве простоватого и нетребовательного слуги она идеальна. А вот спарринг-партнера из нее не получится. Даже для новичков. Ветеранам же серии эту поделку лучше пропустить.



Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх