Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Обзор Dragon's Crown Pro

Обзор Dragon's Crown Pro

Японская Vanillaware относится к тем студиям, что стреляют редко, но крайне метко. Причем такими снарядами, которых нет больше ни у кого: яркими, сочными, всенепременно плоскими ARPG. Благодаря визуальному стилю и относительной простоте технологий ее игры практически вневременные, а оттого легко поддаются переизданиям.

Обзор Dragon's Crown Pro

WIGGLE WIGGLE WIGGLE

Получила таковое и вышедшая в 2013 году Dragon's Crown, ставшая своего рода вершиной творчества студии. Тут и отшлифованные до блеска механики, и нестыдный бюджет, и мощнейший (для нишевой игры) PR, и весь цвет мультиплеера, и, конечно же, выдающийся арт.

Обзор Dragon's Crown Pro

Последний принес игре больше известности, чем все остальное вместе взятое: невероятно детальный, сочный, дорогой и при этом очень специфический, избыточно гипертрофированный в том, что касается персонажей. Все как один мужики тут выглядят как синтольные «качки» на финальной стадии использования препарата; женщины же щеголяют безразмерными бюстами и задами, при виде которых сгорит от зависти любая латина. Костюмы и позы, соответственно, выбираются такие, что даже ваш телевизор будет запотевать от смущения.

Обзор Dragon's Crown Pro

Весь этот эротический балаган в невероятно красивых декорациях разыгрывает традиционное европейское фэнтези про принцесс, драконов, королей, древние артефакты и дворцовые интриги - в общем, ничего нового или хотя бы запоминающегося. Однако старым поклонникам студии будет приятно вернуться в мир, знакомый еще по ее первым играм: GrimGrimoire и Odin Sphere.

Обзор Dragon's Crown Pro

Обзор Dragon's Crown Pro

ДУХ СЕКИРЫ

Впрочем, не надо думать, что вся популярность и высокие оценки Dragon's Crown - заслуга исключительно выдающегося арта; игровой процесс тоже хорош и крепок. Джордж Камитани - глава Vanillaware - всегда хотел сделать свою Golden Axe, но подошел к процессу творчески и с размахом; в результате вышел занятный гибрид «Секиры» и рогалика в духе Diablo. То есть, взяв очередной квест и попав на уровень, мы топаем слева направо по красивым двухмерным локациям, побиваем монстрятину, разоряем сундуки, а в конце откручиваем боссу тентакли - и выглядит все происходящее как настоящий beat'em up золотой шестнадцатибитной эры.

Обзор Dragon's Crown Pro

Но помимо этого тут есть еще и прокачка, и погоня за лутом, и город-хаб, где мы привычно берем и сдаем квесты в местной гильдии бродяг, тоннами сбагриваем в лавки награбленное в приключениях и общаемся с персонажами, двигающими вперед сюжет. Рост уровня линейно увеличивает характеристики героя, а очки навыков можно потратить на вполне себе активные и несколько более пассивные абилки. В горах же вынесенного из очередного подземелья барахла всегда можно отыскать стринги с прибавкой к пятку характеристик или топор, от одного вида которого гоблины будут падать на спинки и просить пощады.

Обзор Dragon's Crown Pro

Далее включается стандартный для жанра круговорот: проходим все более сложные уровни, чтобы добывать все более крутой лут, чтобы проходить еще более сложные уровни, чтобы добывать еще более крутой лут. Все это, разумеется, приятнее делать в компании себе подобных, поэтому предусмотрен кооператив на четыре персоны: хочешь за одним экраном, хочешь - через Интернет. В последнем случае вместе могут собраться владельцы версий для PS3, PS Vita и PS4. А если общество живых и теплых людей вам претит, всегда можно набрать в компанию неживых и холодных. В прямом смысле: на уровнях периодически попадаются кучки костей, которые можно бережно сгрести в инвентарь и, уплатив в кассу городской церкви, воскресить из них каких-нибудь дохлых бродяг, которых позволяется без зазрения совести брать с собой на задания.

Обзор Dragon's Crown Pro

Dragon's Crown - одна из уникальнейших игр прошлого поколения, и пропускать ее вряд ли стоит: если дьяблоиды - вещь на любителя, то ископаемые beat'em up-ы любят практически все. Другое дело, что тем, кто уже изрядно покуролесил по Хайдлэнду четыре с половиной года назад, переиздание ничего особенного предложить не может, окромя изменений «имени Красной шапочки»: повышенного разрешения (чтобы лучше видеть) и перезаписанного саундтрека (чтобы лучше слышать). Достаточно ли этого, чтобы купить игру второй раз, - каждый решает сам.

5/5