Новость из категории: Фильмы

Обзор мультфильма «Зверополис» - проблемы большого города

Обзор мультфильма «Зверополис» - проблемы большого города

Животные, похожие на людей, живущие по человеческим правилам – давний и излюбленный художественный прием не только в мультфильмах, но и во всей мировой культуре. Однако мало где можно увидеть столь детальную картину антропоморфного звериного общества, как в мультфильме «Зверополис».
Мультфильм, выпущенный студией «Дисней» вышел в российский прокат 3 марта 2016 года. Режиссеры – К.Спенсер, Б. Ховард и Р. Мур. Благодаря интересному трейлеру мультфильм почти год с нетерпением ждали и дети, и взрослые. Оправдал ли «Зверополис» эти ожидания? Давайте обсудим.

Обзор мультфильма «Зверополис» - проблемы большого города

Сначала о сюжете. Зверополис – это огромный город, в котором мирно и дружно сосуществуют млекопитающие всех видов, хищники и травоядные. В городе несколько районов, подходящих по климату своим обитателям, транспорт и общественные заведения созданы с учетом размеров и особенностей разных животных. Словом, на первый взгляд, в городе процветает толерантность и жизнь спокойна и радостна. В Зверополис приезжает молодая зайчиха Джуди Хоппс. С детства мечтая стать полицейским (и первой зайчихой-полицейским!), она отлично закончила полицейскую академию и теперь прибыла на службу в полицейский участок, исполненная самых радужных надежд. И конечно, её ждут испытания и приключения. Ей предстоит столкнуться с презрительным отношением со стороны своего начальника-буйвола, не верящего, что маленькая зайчиха способна быть полицейским, познакомиться с обаятельным прохиндеем – лисом Ником Уайлдом, этаким Шреком на самом раннем этапе его становления (кстати, 5 часть приключений зеленокожего огра выйдет в 2019 году - http://god2019.net/multfilm-shrek-5-2019), провести совместно с ним расследование таинственного дела, связанного с исчезновением граждан города и внезапным одичанием нескольких хищников.

Обзор мультфильма «Зверополис» - проблемы большого города

Сюжет закручивается достаточно лихо, превращая мультфильм в настоящий детектив. И все это в прекрасной компьютерной графике, заставляющей забывать, что действующие лица – мультяшные животные, а захватывающие дух виды природы и огромного города – плод фантазии мультипликаторов. Мимика героев, их жесты, их поступки и душевные порывы выписаны необычайно тщательно, что является одним из достоинств фильма. Конечно, нельзя об этих героях не сказать несколько слов.

Милая и в меру простодушная, целеустремленная и трудолюбивая Зайчиха Джуди, несомненно, призвана служить примером маленьким зрителям: как идти к своей мечте, не сдаваться, преодолевать трудности. А вот лис Ник – более сложная фигура. Еще в детстве жизнь показала прекраснодушному юному Нику, чего окружающие ждут от того, кто родился лисом. Ждут они хитрости, коварства и обманов, и не верят, что лис может быть добрым и честным. Ник вроде бы и стал хитрым обманщиком, выполняя общественный «заказ», но под влиянием Джуди с удовольствием исправился. Наивно, но в то же время трогательно.

Обзор мультфильма «Зверополис» - проблемы большого города

Другие герои, конечно же, тоже заслуживают внимания. Это и знакомый всем по трейлеру ленивец Блиц, служащий с коллегами-ленивцами в автоинспекции, и шеф полиции Буйволсон, привыкший командовать львами и носорогам, и неведомый зверек-глава мафии Мистер Биг, напрямую отсылающий зрителей к «Крестному отцу», и толстый добродушный гепард Когтяузер – диспетчер в полиции, и поп-дива газель Газелле, озвученная Шакирой, и бараны, варящие зелье из неких растений – опять же пародийная отсылка, на этот раз к сериалу «Во все тяжкие»…

Обзор мультфильма «Зверополис» - проблемы большого города

Фильм получился скорее занятным и забавным, чем смешным. Ведь оказалось, что в жизни Зверополиса все не столь уж благостно, как казалась зрителям и Джуди поначалу. Тут есть немало проблем: и дискриминация маленьких пушистых зверьков, если они вдруг пожелают не выращивать морковку на родительской ферме, а служить в полиции, и «волки в овечьей шкуре», и самая настоящая мафия. Оказалось, не так-то легко жить вместе столь разным животным, что с толерантностью не все так просто, и тот, кто сильный и смелый, вполне может стать жертвой, а маленький и слабый – его гонителем, и общество предъявляет разным его членам разные требования. Так что мультфильм не только позволяет посмеяться и расслабиться, но и заставляет как маленьких, так и больших зрителей задуматься – а это ли не признак действительно хорошего фильма? Так что советуем всем, не успевшим еще посмотреть «Зверополис», посетить кинотеатр и получить удовольствие от просмотра!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх