Новость из категории: Сериалы

Рецензия на сериал «Твин Пикс» (1, 2 сезоны)

В поисках мистики

Наверное, в мире нет большего мастера сочинять действительно сюрреалистичные и сложные сюжеты и миры, чем Дэвид Линч, подаривший миру «Дюну», «Шоссе в Никуда», «Малхоланд Драйв» и полнометражку «Твин Пикс». Невероятное умение создать напряженную атмосферу, передать чувство опасности и таинственности через экран телевизора – это качества, за которые весь мир любит Линча.

Когда-то его сериал стал не просто мейнстримом социума по всему миру. Твин Пикс создал необыкновенную ауру любви вокруг себя. Зрители с удовольствием смотрели первый сезон, который стал откровением для всех телезрителей, вывел планку производства теленовелл и телесериалов на качественно новый уровень, заставив всех продюсеров по-новому смотреть на механику производства кадров, монтаж, спецэффекты и сюжет. Это был переломный момент в истории телевидения, именно поэтому о сериале «Твин Пикс» можно говорить только шепотом. Это отличный представитель жанра телесериалов с уклоном в мистику и детектив.

Загадочная история

В основе сюжета убийство Лоры Палмер. Интернет наводнен ответами на вопрос «кто убил Лору Палмер?» это крылатая фраза, которая породила массу различных обсуждений во всем интернете, а в прошлом после выхода первого сезона появлялись целые клубы, которые пытались выяснить, кто же мог убить Лору Палмер в городке Твин Пикс. Своего рода сумасшествие было вполне обосновано сверхпопулярностью сериала.

Сам сериал состоит из двух сезонов. В первом – 7 серий и пилот, во втором – 22. Сам Дэвид Линч снимал только пилот и второй эпизод, но активно участвовал в написании сценариев и лично контролировал ход съемок всех серий первого сезона. Во втором сезоне он участвовал в создании 5 серий, включая последнюю, в которой произошло непоправимое событие, убившее любовь тысяч фанатов к сериалу, что, впрочем, совсем другая и совсем не загадочная история.

Вернемся к Лоре Палмер. В тихом городке штате Вашингтон на границе с Канадой происходит таинственное убийство старшеклассницы из местной школы по имени Лора Палмер. Ее труп находят на берегу реки, завернутый в целлофан. Расследование берет на себя ФБР и в городок Твин Пикс приезжает следственная группа во главе с Дейлом Купером, которого отлично сыграл Кайл Маклахлен. Однако на первый план неожиданно выходит не мистическое убийство, в котором совершенно нет зацепок, а чисто человеческие отношения между людьми и тайны самих жителей небольшого городка.

Постепенно начинаешь проникаться интересом к судьбе каждой семьи, про которую идет повествование, видишь подводные камни захолустного житья-бытья, начинаешь по-новому осознавать свою собственную жизнь. Через пять серий первого сезона начинаешь ловить себя на мысли, что в своих соседях пытаешься разглядеть некоторые черты персонажей, а в голове все чаще бьет молотом вопрос «Кто убил Лору Палмер?»

Отличная методика повествования, в которой каждый телевизионный день соответствует одному дню расследования в хронологическом порядке, хотя есть несколько серий-исключений. Весь сюжет подается небольшими дозами, а зрителя постоянно держат в напряжении, ведь к сериалу постоянно хочется вернуться. На этой же системе постоянной тайны базируется и другой сверхпопулярный сериал, у которого было намного более успешное будущее, чем у Твин Пикса, - «Секретные Материалы». Кстати, в иногда в сериале можно заметит Дэниса Брайсона, трансвестита, любителя черного юмора, которого играет будущий агент Маулдер из «СМ».

Звездная линия

В сериале Твин Пикс можно увидеть много звездных имен. Сам Дэвид Духовны, известнейший актер сериалов в США, который успешно снимался и в некоторых полнометражных проектах. Кайл Маклахлен – актер, который сыграл в «Дюне», полнометражной версии «Твин Пикс: сквозь огонь», «Отчаянных домохозяйках», «Флинстоунах», «Шоугелз» и других – он и сейчас довольно популярный артист, на хорошем счету в Голливуде.

Шерил Ли известна многим по работам не только в сериалах, но и в полнометражных картинах (снималась у Джона Карпентера в «Вампирах») и по театральным работам. Лара Флинн Бойл стала по-настоящему известна именно после сериала Дэвида Линча, но мировую известность в кругах современного поколения ей принесла роль главной злодейки в фильме «Люди в Черном 2».

В фильме снимается и сам Дэвид Линч, играя там глухого полицейского. Великолепный актерский состав, который всегда участвовал во всех проектах Дэвида Линча, которого некоторые считают непризнанным гением кинематографа, не подвел и в сериале Твин Пикс.

Сам сериал стал звездным трендом. В разное время разные актеры пытались попасть в сериал, хотя уже во время показа 8 серии второго сезона регистрировались падения рейтингов. Сам Дэвид Линч все время спорил с руководством телеканала о том, в какое русло должен пойти сюжет фильма, а мода на тренд все угасала.

Волшебные мелодии

Довольно редки случаи, когда сериалы становятся популярны не только благодаря сюжету и актерам, но и музыке. Твин Пикс – этот самый редкий случай. Наверное, все когда-нибудь слышали музыкальную тему Твин Пикса, которая идеально вписывается в атмосферу мира американского захолустья, от него веет мистикой, таинственностью и наивной провинциальностью. В оригинале этого трека (в России многие слышали эту композицию только в инструментальной обработке) вокальная партия исполнена актрисой и певицей Джули Круз, которая в сериале играет местную певицу.

Эта мелодия стала одной из визитных карточек сериала.

Будущее в прошлом

Последняя серия «Твин Пикса» вышла больше девятнадцати лет назад и подвела свою собственную черту под телесериалами старого поколения, открывая дорогу новому веянию в искусстве телепостановок. В «Твин Пиксе» есть все, что может понадобиться человеку, который хочет окунуться с головой в атмосферу мистики и таинств.

Сюжетные перипетии до сих пор могут удивить и заставить задуматься человека, актуальность проблем все так же остра, а актерская игра, которой мастерски манипулирует Дэвид Линч, трогает сердце и поныне. Отличный сериал для тех, кто хочет насладиться длинным игровым кино.

5/5