Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор Frostpunk

Обзор Frostpunk

Мастера художественного вытягивания жил, выдавливания слезы и неуютных выживастиков возвращаются с новой игрой. Депрессивные бытовые приключения мальчишек и девчонок, а также их родителей в условиях военных действий, представленные в This War of Mine, уступили место совсем другой истории, но смысл остался примерно тот же - простая механика, покрытая толстым слоем эмоционального террора.

Обзор Frostpunk

Пока в нашей реальности мы ждем окончательной победы глобального потепления и запасаемся плавками, в стимпанковском мире Frostpunk наступил не менее глобальный трындец но в обратную сторону. Известный пушной зверь с медным тазом на изготовку виден был издалека, но подкрался, как обычно, незаметно, поэтому человеки оказались к случившемуся совершенно не готовы. Тем более англичане. Спешно покидая родной Лондон, немногие выжившие подданные ее величества топали к единственным важным вещам в новом мире - гигантским буржуйкам.

Обзор Frostpunk

У МАРТЕНОВСКИХ ПЕЧЕЙ

Вокруг них и будут обустраивать свое безрадостное, но недолгое бытие остатки человечества. Чего греха таить, 11 Bit - мастера ярких образов; только представьте: едва защищающий от злющих ветров кратер, в его центре - гигантская печка, вокруг - брезентовые палатки, в которых ютятся полсотни завтрашних покойников. Скоро трое из них умрут от голода, четвертый подхватит заразу от трупов и сгинет чуть погодя, еще четверо отморозят конечности на лесопилке, поставив перед лидером общины (которого все зовут капитаном) непростую этическую дилемму. Но все это завтра, а сегодня они всеми своими слабыми силами цепляются за убогое существование.

Поэтому в разные стороны от единственного очага тепла начинают тянуться едва пробирающиеся сквозь полутораметровые сугробы фигурки: одни разбирают ржавый металлический хлам, другие валят лес, третьи пытаются притащить немного угля. На первое время сойдет, ну а второго времени, может, и не будет уже.

Обзор Frostpunk

А если будет, то под нашим чутким руководством человечки справят лесопилку, сталелитейный завод, обустроят угольную шахту. Последнее особенно важно для развивающегося поселения, ведь чем дальше от печки, тем холоднее, а значит, ее надо холить, лелеять и постоянно закидывать в прожорливую топку тонны угля. Ну и конечно всячески модернизировать, чтобы тепла хватало и на больничку, и на жалкие лачуги, и на НИИ, в котором пытаются вытащить самих себя из окоченевшей задницы последние яйцеголовые этого мира.

А еще всю эту трудовую братию надо кормить, но еды в погребенном под снегом и льдом мире не то чтобы много. На первых порах ее магическим образом находят исключительно охотники, причем строго по ночам, чтобы потом все принесенное повара превратили в нечто относительно съедобное (хотя и не обязательно, но об этом позже). Немного погодя можно будет устроить парники, и проблема с едой, в отличие от«капитана Мороза», уйдет на второй план.

Обзор Frostpunk

БЕШЕНЫЙ ПРИНТЕР

Холод и голод - не единственные враги, к ним можно смело отнести и подконтрольное население. Ему, населению, в принципе пофиг, что тут вовсю гуляет неуютный апокалипсис, и все вы в одних санях, которые весело несутся под гору к концу несчастливого бытия. Плебс работает исключительно с восьми до шести, берет больничный, когда вздумается, и в целом капризен, как юная барышня, - но при этом хочет приличной еды, теплых лачуг и паб. Святая корова, да им даже похороны настоящие подавай! Не осознавая важность и драматичность момента, пролетарии своими капризами нехило так бьют по атмосфере игры, в них уже не видишь людей, а только ненавистный скот, который, не моргнув глазом, выставит вас на мороз при недостаточной густоте супа.

К счастью, есть один искупающий это упущение нюанс: дело в том, что у капитана есть полномочия выписывать такие указы, каким позавидует даже иной диктатор банановой республики. Не хватает рабочих рук? Отправим детей вкалывать наравне с взрослыми. Надвигается великий голод? Начнем подмешивать в еду опилки. Подходят к концу запасы угля? Заставим плебс поднажать на кирки, продлив рабочую смену. Красота! Но есть, опять же, один контрнюанс: народ, как уже было сказано, важности момента не чувствует, и за такие выкрутасы запросто может выписать импичмент с последующей высылкой за пределы уютной ямы.

Обзор Frostpunk

При этом обойтись без непопулярных мер будет непросто, по крайней мере, поначалу. Условия-то совсем не сладкие, ресурсов, в том числе и человеческих, постоянно не хватает, а брутальные и простые решения проблем - вот они, только руку протяни и закорючку поставь.

Обзор Frostpunk

ДВА СТУЛА ДЛЯ КАПИТАНА

Вдобавок ко всем бедам со временем в поселке заведется и пятая колонна, предлагающая, к примеру, вернуться в Лондон (и героически там сдохнуть). Ситуация начнет потихоньку выходить из-под контроля, на фоне постоянного бытового кризиса паникеры станут набирать все больший вес в обществе, и тогда капитан должен будет выбрать свой уникальный путь развития общины: либо полицейское государство с демократизаторами, либо благой путь через мракобесие и духовные скрепы.

Обзор Frostpunk

Где-то тут игра наконец покажет свой настоящий оскал: температура постепенно падает, недовольство растет, чего-то постоянно не хватает, а вы мечетесь между толпой с вилами и здравым смыслом, принимая одно неверное решение за другим. Спустя два часа, нажимая кнопку «начать заново», вы будете четко осознавать, что какой-то одной роковой ошибки для краха было недостаточно, к нему привела череда неверных или несвоевременных решений, и проиграли вы на самом деле уже давно. Со временем начнет вырисовываться и более-менее правильная схема прохождения, что выдаст главный недостаток игры - ее избыточную линейность. По большому счету, простор для маневра невелик, события повторяются, а глобальный сюжет ведет по чекпойнтам, удерживая крепче, чем хотелось бы.

Обзор Frostpunk

Это обстоятельство, впрочем, не отменяет того факта, что поляки снова грамотно разыграли фирменную карту: несмотря на простоту, Frostpunk получилась давящей, жестокой, довольно увлекательной, хотя и подбешивающей немного избыточным натягиванием совы драматизма на глобус восприятия пользователя.



Итоговая оценка: 7,6 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх