Новость из категории: Информация

JOSM: курс молодого картографа

Содержание:
1. Введение и начало работы (Вы читаете данный раздел);
2. Растровые подложки, теги, узлы и настройки;
3. Android, GPS и JOSM.
Введение

JOSM: курс молодого картографа

Картография в рамках проекта OpenStreetMap - это субкультура, а JOSM - один из основных её инструментов. JOSM - средство для создания и правки карт, написанное на Java и лицензированное под GPL. Его можно скачать с официального сайта josm. openstreetmap.de. Там доступны две версии: стабильная - tested JOSM, разрабатываемая - latest JOSM. Последняя обновляется несколько раз в неделю, и ничего страшного в ней нет - она тоже прекрасно работает, советую скачивать именно её.
Для запуска JOSM удобно создать ярлык с такой командой:
java -jar /полный_путь/josm-latest.jar

Начало работы

После запуска надо решить, что делать. Во-первых, можно загрузить импортированный файл данных OSM. Во-вторых - GPS-лог с неким маршрутом, чтобы потом закачать его на сервер OSM или преобразовать в слой данных. В-третьих, что и происходит чаще всего, можно загрузить данные прямо с сервера OSM и начать правку по спутниковому спутнику в качестве растровой подложки. В последнем случае выбираем пункт меню «Файл -> Скачать с OSM» или нажимаем соответствующую кнопку на панели инструментов. Откроется весьма многофункциональное окно с картой, где можно не только выбрать область для работы, но и делать закладки, осуществлять поиск и так далее.



JOSM: курс молодого картографа
Интерфейс JOSM

В этом окне на вкладке «Быстрая карта» надо выделить левой кнопкой мыши (правая служит для перемещения по карте способом перетаскивания) область и нажать на кнопку «Скачать». Чем больше область физически (учитывая масштаб в Быстрой карте), тем больше будет загружено данных. У JOSM на этот счет существует некоторый предел, поэтому (так и для работы удобнее) скачиваются небольшие участки.

Картографические данные выделенной области загрузятся в JOSM и отобразятся в редакторе как слой данных. В редакторе действуют те же правила «навигации», что и в Быстрой карте: левая кнопка мыши для выделения точек или областей, правая - для перемещения по карте, колесико мыши - для масштабирования. Перемещения на местности в окне редактора синхронизируются с выделенной областью в окне Быстрой карты. Таким образом, если вы загрузили область, а потом в редакторе прокрутили местность в какую-то сторону, при повторном нажатии на кнопку «Скачать» появится Быстрая карта с уже смещенной выделенной областью - выделение будет соответствовать текущей области, просматриваемой в редакторе. JOSM не загружает новые (вне скачанной области) данные автоматически при прокрутке в редакторе, поэтому надо время от времени вызывать быструю карту и подгружать их.

Итак, закачка произведена. Данные загрузились в виде нового слоя. В JOSM различается три типа слоев: слой данных, GPX (слой с данными GPS) и растровая подложка.

Первые два типа можно переводить друг в друга. Слой данных - основной, с которым придется работать. На нем в векторном формате отображаются объекты: дома, улицы, разные обозначения. Объекты состоят из соединенных узлов либо точек. Узел сам по себе может быть объектом. Незамкнутая совокупность узлов - улица или тропинка. Замкнутая - здание, область (парк, лес, озеро, просто граница чего-либо). Отдельные узлы удобны для наполнения здания множеством вложенных объектов, например, когда в одном строении находятся магазин, аптека и банк.


В данный момент момент Вас интересуют не программы для маршрутизации, а вопрос: в каких случаях обязательно наличие ООС - http://firest.net/stuarticle/268-v-kakih-sluchayah (http://firest.net/stuarticle/268-v-kakih-sluchayah)? Данная необходимость возникает, как правило, при строительстве или реконструкции хозяйственных или промышленных объектов! Больше информации по данной теме Вы найдете на firest.net.

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх