Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Insomnia: The Ark

Предварительный обзор Insomnia: The Ark

Наверное, мало какому проекту довелось проехаться по такой ухабистой дороге на пути от начальной задумки до релиза, как Insomnia: The Ark. За почти 9 лет разработки эта ролевая игра от самарской компании Studio Mono прошла через огонь, воду и три запуска на «Кикстартере», перед тем как наконец-то выйти на финишную прямую.

В прошлом году проект даже обзавелся играбельной демкой и был, по словам разработчиков, уже практически готов. Но, недовольные финальным качеством, они снова решили его перелопатить и взялись за это настолько рьяно, что в запале даже перешли на новый движок - Unreal 4 вместо собственного, домашнего. Как следствие, дело затянулось еще на год, и вот только недавно Studio Mono заявила: окончательный релиз игры состоится этой осенью.

Предварительный обзор Insomnia: The Ark

КАЗАНТИПОМ ПО ГАЛАКТИКЕ

Сеттинг Insomnia: The Ark - диковатое попурри на тему фантастики и постапокалипсиса. События в игре будут происходить на огромном космическом корабле-ковчеге, который отчалил от Земли в последние моменты перед глобальной войной и вот уже 400 лет везет остатки человечества к другой планете. При этом странность номер раз: корабль выполнен в виде огромного города, и не просто города, а «метрополиса» с ретрофутуристическим дизайном 20-х годов прошлого века.

Предварительный обзор Insomnia: The Ark

Ну, а странность номер два: люди в нем стали жить-поживать во время полета - вместо того, чтобы спокойно спать в криосне. Естественно, население постепенно забыло о конечной цели путешествия и сконцентрировалось на местных дрязгах: в городе образовались свои группировки, свое правительство, своя религия - в общем, натуральная такая антиутопия, только в космосе. Да еще и в какой-то степени постапокалиптическая: народ слегка деградировал и перешел с лазеров-шмазеров на тулупы и берданки (даже не спрашивайте, откуда они взялись в космическом корабле-городе).

При этом граждан - в целях экономии продуктов- периодически все же отправляют поспать в криокамерах. Собственно, наши приключения и начнутся с того, что выданным нам альтер эго проснется после очередного «тихого часа». И обнаружит полный букет неприятностей: народное недовольство, бунты, гравитационные аномалии, всякую чертовщину и прочие признаки того, что «этому городу нужен герой».

Причем срочно и позарез.

Предварительный обзор Insomnia: The Ark

ПРИКЛЮЧЕНЦУ ОДИН ПРИГОТОВИТЬСЯ

Нам обещают классический вид от третьего лица и суровый экшеновый real-time без пауз. По манере движений и хардкорности боевки геймплей напоминает одну из первых «Готик» (что совсем неплохо), которую пытаются сделать в околосюрреалистичном мире «Биошока» (дважды неплохо). Но сами разработчики старательно открещиваются от каких-либо отсылок и заявляют, что ни на кого специально не ориентируются.

Мир игры создается «полуоткрытым»: мы начнем постепенно осваивать локации с новыми районами города и сможем свободно перемещаться между ними по глобальной карте, иногда попадая в случайные бои с бандитами и монстрами-мутантами.

Предварительный обзор Insomnia: The Ark

Запланирована система развития персонажа. Навыки в большинстве своем будут банально-привычные: владение оружием (мечами, огнестрелом, плазмаганами), взлом замков, хакерство, ремонт, торговля и т.д. Прокачать все не позволят, придется на чем-то специализироваться.

Любопытно, что навыка красноречия как такового тут нет: в зависимости от имеющихся скиллов станут изменяться и варианты ответов в диалогах с персонажами. И не только они - сама манера выполнения квестов будет зависеть от выбранных умений. Где-то удастся взломать замок, избежав ненужных перестрелок, а где-то - разминировать бомбу и спас всех без необходимости убивать диверсанта.

Предварительный обзор Insomnia: The Ark

Квестов ожидается много, и, как уже стало понятно, большинство из них будет подразумевать два или более вариантов выполнения. При этом подчеркивается, что в сюжете не заложено «хороших» и «плохих» поступков, любое из принятых решений будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Сделанный выбор серьезно повлияет на дальнейшее развитие сюжета: по заверениям разработчиков, концовок подготавливается около десяти, и они ощутимо различаются друг от друга.

Insomnia: The Ark смотрится неплохо и содержит немало интересных: идей. Но, судя по столь длительному производственному циклу, разработчики очень долго не могли толком скомпоновать их вместе. Удалось ли им наконец-таки собрать все воедино, мы узнаем совсем скоро, буквально этой осенью.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх