Новость из категории: Обзоры, Nintendo Switch

Обзор Switch-версии Donkey Kong Country: Tropical Freeze

Nintendo уже более тридцати лет славится своими платформерами, но, как ни странно, в первый год жизни Switch для этой консоли не вышло ни одной действительно достойной двухмерной игры в этом жанре. Даже недавняя Kirby Star Allies - и та ближе к экшену, да еще и чересчур детская. Вот и пришлось переиздавать Donkey Kong Country: Tropical Freeze, благо появившийся на Wii U четыре года назад оригинал массовая публика почти не заметила.

Донки Конг - один из старейших персонажей Nintendo. Дебютировал он в 1981 году вместе с Марио в игре Donkey Kong, где горилле досталась роль злодея. После чего самой узнаваемой человеко-образине пришлось десять лет ждать шанса попробовать себя в образе главного и на этот раз уже положительного героя. Donkey Kong Country стала хитом и едва ли не самой технически совершенной игрой в истории SNES-даже вышедшая через месяц PlayStation поначалу не могла похвастаться графикой подобного уровня. С тех пор Донки Конг - частый гость в играх Nintendo, но крупные роли по-прежнему получает только в платформерах.

Почему Nintendo не эксплуатирует этого персонажа в хвост и гриву - загадка: за последние семнадцать лет про него вышли всего две большие игры, последняя из которых теперь добралась и до Switch.

ХОББИ ТАКОЕ У КОНГОВ - ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ

Donkey Kong Country: Tropical Freeze - платформер в самой классической его форме: вид сбоку, движение слева направо и постоянная потребность в прыжках - как через пропасти, так и на врагов. При этом игра еще и очень сурова: все действия нужно совершать быстро и точно, так что по дороге до следующей контрольной точки иной раз умираешь больше десяти раз. Если в некоторых платформерах вам могут простить промах в несколько пикселей, то в Tropical Freeze, наоборот, задача усложняется тем, что горилла обладает некой инерцией; к тому же мохнатая зараза не может схватиться за лиану или карниз без отдельной команды.

Помимо прыжков, Конг умеет стучать кулачищами по земле и швырять подвернувшиеся под руку объекты, но первый прием лишь оглушает противников, а для второго редко удается найти снаряды. Эти способности действительно необходимо использовать лишь пару раз за уровень, зато они позволяют отыскать коллекционные предметы и потайные проходы.

Секреты - важнейшая часть DonkeyKong Country: Tropical Freeze, и это тоже выделяет ее на фоне других представителей жанра. Стоит поставить перед собой цель открыть все тайные уровни, как нервные клетки начинают ровным строем уходить на кладбище, а продолжительность кампании возрастает в несколько раз. При этом игра остается полностью честной: здесь всегда очевидно, где именно вы ошиблись - может быть, поторопились с прыжком или не успели нажать правильную последовательность из пяти кнопок за пару секунд. Уровни разнообразны, препятствия непредсказуемы, но время среагировать всегда есть - весь вопрос в том, сумеете ли вы все сделать верно с первого или хотя бы с пятого раза. Именно в попытках отыскать все тайники или собрать предметы посреди рушащегося на глазах уровня и становится ясно, насколько точно размещены в Donkey KongCountryTropical Freeze монстры, платформы, пропасти и бонусы-усилители. Не получили вовремя двойной прыжок от дружественной Дикси Конг? Смиритесь с тем, что через пять минут не выйдет залезть на секретную башню - заново бонус никто на блюдечке не принесет.

НЕ ТОЛЬКО ЧУДОВИЩЕ, НО ЕЩЕ И АТТРАКЦИОН

Выверенный дизайн уровней, уйма секретов и недетская сложность - отнюдь не все, чем привлекательна Tropical Freeze. Она еще и отлично выглядит благодаря ярким краскам, разнообразию детально проработанных декораций и удивительным персонажам. В качестве особых аттракционов разработчики припасли поездки в вагонетке, полеты на бочках с реактивным двигателем и даже скачки на носороге - все это не раз встретится по ходу кампании. Ну и конечно, не обошлось без уровней с водоемами, а также весьма заковыристых боссов, бои с которыми состоят из нескольких фаз.

Оригинальная версия для Wii U даже по меркам провальной консоли оказалась не особо-то популярной, а потому переиздание делали с расчетом на более широкую аудиторию: добиться этого удалось благодаря добавлению в игру пусть и читерского, но абсолютно легального Фанки Конга. Выбрав в качестве главного героя этого персонажа, вы получите больше жизней, возможность дышать под водой и парить в воздухе, а также солидные скидки в игровом магазине бонусов-усилителей. При этом Tropical Freeze потеряет часть своей идентичности и станет ближе к прочим платформерам, но выбор - это всегда хорошо. Наверняка кому-нибудь пригодится и кооперативный режим, хотя дизайн уровней на него не особо рассчитан.

Если прежде Tropical Freeze была нацелена на матерых знатоков жанра, то теперь способна развлечь каждого, кто лоялен к платформерам. Учитывая, что Switch позволяет играть и в портативном режиме, переиздание явно пошло Конгу на пользу. Захватывающий, разнообразный и попросту отличный платформер стал еще лучше.

5/5