Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор Jalopy

Обзор Jalopy

Автосимуляторы привыкли подманивать нас дорогими тачками, ревущими моторами, бешеной скоростью и прочей адреналиновой бижутерией, начисто порой забывая, что машина - только первый год роскошь, а потом - средство передвижения, которому нужны внимание и уход.

Обзор Jalopy

Это постоянная борьба с мелкими и крупными неисправностями, постоянный контроль состояния техники и липкий холодок страха, когда в привычный шум мотора вдруг заползает какое-то подозрительное постукивание.

Обзор Jalopy
Обзор Jalopy

А уж если вы в дальнее путешествие собрались, то тут вообще как в поход на Царьград: ремкомплект, свечи, запаска, проволока, ружье и свисток от акул. Чего-то не возьмешь - и все, встанешь посреди дороги, опозорив гордое имя автолюбителя... Как вы уже догадались, Jalopy (англ. «драндулет») - как раз про это. Великое Дорожное Путешествие.

Обзор Jalopy

TOPGEAR

Знакомьтесь, это «Лайка». «Лайка 601 Делюкс», легенда автомобилестроения ГДР, оснащена компактным двухцилиндровым двигателем, позволяющим разгоняться до ста километров в час за 22,5 секунды при экономичном расходе топлива в 9 литров на сто километров. «Лайка» станет вашим верным спутником на дорогах дружных социалистических стран (если сможете ее починить).

Обзор Jalopy

Примерно так сватает нам это старое корыто наш дядя Люфти, который и предлагает дикую авантюру: смотаться на этой чахоточной, собранной из мусора и гвоздей «Лайке» из Берлина в Стамбул, чтобы навестить дядин родной город. Дескать, 1990 год на дворе, свобода, можно делать что хочешь!

Обзор Jalopy
Дядя Люфти в поездке выступает гидом и травит байки, развлекая лучше радио

Однако делать все же придется то, что надо. А именно: ехать осторожно, чтобы не раздолбать «легенду автомобилестроения», следить за состоянием агрегатов, постоянно искать новые (снимать с брошенных у дороги убитых «Лаек», покупать у дилера в городе, находить на свалках) и попутно собирать в багажник всякое плохо лежащее, чтобы было чем оплачивать бензин, ремонт и ночевки в мотелях.

Обзор Jalopy
Багажник у «Лайки» маленький, много товара в него не запихнешь, приходится мучительно думать, что брать, а что выбросить

БАРАНКА ПЫЛЕСОСА

Очарование Jalopy - в простоте и одновременно в многогранности. Например, устройство автомобиля здесь упрощено, но как раз до такой степени, чтобы каждая деталь была важной и несла свою функцию. Движок, карбюратор, воздушный фильтр, блок зажигания, аккумулятор, колеса - все эти элементы можно быстро скрутить-выдрать и заменить на новые в пару кликов мышки. Но когда ты посередине неизвестности, «Лайка» дымит на все лады и грозит вот-вот развалиться, а у ремнабора осталось всего два использования, тут уже начинаешь лихорадочно соображать, какие детали ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны, чтобы дотянуть до города.

Обзор Jalopy

А еще машина тут учит внимательности, прямо как настоящая. Включил дворники или оставил включенными фары при заглушенном движке, пока рыскал на свалке? Рискуешь посадить аккумулятор. Не выключил движок перед пешей прогулкой? «Лайка» тихонько выжрет четверть бака, пока ты там видами любуешься и коробки у дороги осматриваешь. Кончилось топливо, и ты пошел с канистрой до города? И даже пришел на заправку и залил? Молодец какой! А бумажник из машины взял, чтобы расплатиться? Вот иди обратно теперь.

К сожалению, до культового статуса Jalopy чуть-чуть не дотягивает. Все же это маленькая инди-игра (созданная, кстати, всего одним человеком!), где только одно путешествие, после прохождения которого остается лишь повторный гринд - чтобы проапгрейдить «Лайку» до максимума (постепенно прикипаешь душой к этой развалюхе, хочется сделать из нее конфетку).

Ну и плюс баги-баги-баги... Игра долго добиралась до релиза, но все равно не смогла избавиться от провалов сквозь текстуры, зависающих скриптов и прочих«радостей» жизни.

Обзор Jalopy
Съехал с шоссе и решил дернуть напрямки по грунтовке? Готовься к дорогому ремонту

Но даже в данной отнюдь неделюксовой комплектации игрушка все равно доставляет массу удовольствия. Особенно если вы сами когда-то ездили в дальние путешествия и в полной мере можете оценить главный посыл игры: не важно, быстро или медленно ты едешь. Главное, что едешь, а не идешь.

Обзор Jalopy



Итоговая оценка: баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх